Долго не могла собраться с мыслями после прочтения новинки Алекса Михаэлидеса «Ярость». Напомню, что Алекс нам известен по двум романам: «Безмолвный пациент» и «Девы».
В третьем романе — «Ярость» — действие происходит на греческом острове. Сам Алекс грек, но живет в Великобритании. Я обожаю Грецию — детектив в таких декорациях для меня идеален 🙂 Две актрисы, муж и сын одной из них, их общий друг и прислуга — сюжет чем-то похож на «Десять негритят» Агаты Кристи — несколько человек оказались запертыми на острове из-за шторма, и им передалась ярость природы.
Во всех трех романах есть одинаковая линия — детективная история, в ядре которой искореженная психика героев. Автор много говорит о травмах детства — показывает, как они прорастают внутри человека и ведут его к неминуемым последствиям.
Алекс увлекательный рассказчик: ни в одном из его трех романов я так не смогла предсказать концовку. Она всегда неожиданна. Сродни ощущениям удара мешка по голове — как будто читатель тоже получает травму, и нужно время, чтобы ее залечить.
Во всех историях Алекса герои перешли грань — их травма стала патологией: как сейчас говорят, расстройством личности.
Что это такое?
Расстройство личности — это что-то среднее между неврозом, который бывает практически у всех, и психозом, который уже говорит о психиатрическом диагнозе. Область расстройств личности — не тонкая линия, а пограничная зона, как между государствами. Расстройства личности — то, что раньше называлось психопатиями — имеют разную степень выраженности и направленность: шизоидное, нарциссическое, параноидное, депрессивное, истерическое, антисоциальное и т. д.
Травмы детства героев Алекса Михаэлидеса поменяли ход развития их личности и привели к такому расстройству. Когда я рассказывала о двух первых романах автора, то делала отсылку к антисоциальному расстройству. А «Ярость» для меня скорее про нарциссизм. Как раз сейчас читаю книгу Юлии Пирумовой про это расстройство. Книга называется «Хрупкие люди». Как дочитаю, расскажу и о книге, и о своем видении нарциссизма.
👉 Очень жду вас в своем Telegram-канале ❤️ Ссылка здесь.
Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист