Найти тему

В каком ухе у меня шумит? Как бинауральные ритмы влияют на работу мозга

Мы живём в постоянно волнующейся Вселенной и, естественно, делаем то же самое. Наш мозг генерирует электрические импульсы, называемые «мозговыми волнами». Доминирующая частота этих ритмов — дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-волн — определяет состояние нашего ума. Ряд исследований показал, что влиять на работу своего мозга — помочь себе сконцентрироваться или, наоборот, расслабиться — можно с помощью бинауральных ритмов.

Феномен бинауральных ритмов (от лат. bini – пара, два и auris – ухо) был открыт ещё в XIX  веке немецким учёным Г. Дофе.

В начале 70-х американский биофизик Джеральд Остер исследовал бинауральные ритмы и опубликовал работу, в которой описал, на чем основан бинауральный эффект.

Интерес к этой теме подогрел и американский бизнесмен в области радиовещания Роберт Монро, который утверждал, что с помощью звуковых колебаний можно не только влиять на подсознание, но даже временно отключать сознание.

В нулевых бинауральные ритмы обрели популярность как аудионаркотики, но это увлечение довольно быстро сошло на нет, так как не получило никакого научного подтверждения.

Сегодня аудиодорожки с бинауральными ритмами можно встретить в открытом доступе на многих музыкальных ресурсах.

Как действует бинауральный ритм?

Если в одно ухо вставить наушник со звуком с одной частотой, а в другой — с чуть иной (обе должны быть не более 1000 Гц), то мозг «услышит» третью, равную разнице между этими частотами, если она будет меньше 30 Гц. Например, 400 Гц и 420 Гц вместе дадут 20 Гц. На эту низкую частоту и «настроится» наш мозг, как полагают некоторые исследователи.

Таким образом можно стимулировать каждый из видов мозговых волн:

дельта-волны (от 0.5 до 4 Гц) — отвечают за полное расслабление и глубокий сон;

тета-волны (от 4 до 8 Гц) — расслабление, быстрый сон, улучшение памяти;

альфа-волны (от 8 до 14 Гц) — отвечают за снижение беспокойства, расслабление, творчество, хорошее настроение;

бета-волны (от 14 до 40 Гц) — концентрация, улучшение памяти, способность решать поставленные задачи;

гамма-волны (от 30 до 70 Гц) — повышение когнитивных способностей, точное восприятие окружающей среды.

На сегодняшний день убедительных научных данных в пользу того, что бинауральные ритмы действительно могут изменять сознание или улучшать функции мозга, нет. Однако ряд исследований, в том числе те, в которых изучалось воздействие этого феномена на людей с посттравматическим синдромом, подверженных профессиональному выгоранию, страдающих бессонницей и тревожными расстройствами показал положительное влияние бинауральных ритмов. Также отдельные исследования доказали улучшение памяти и облегчение болевого синдрома под воздействием данной звуковой терапии. В мае прошлого года в NLM (National Library of Medicine) была опубликована статья, систематизирующая данные различных исследований по этой теме.

Очевиден тот факт, что даже будучи иллюзорным феноменом, бинауральные ритмы, являются звуковой стимуляцией и так или иначе влияют на состояние нервной системы человека. Степень влияния зависит от индивидуальных особенностей психики.

Как и когда использовать бинауральные ритмы?

В повседневной жизни бинауральную терапию можно использовать для:

l расслабления, снятия стресса и снижения уровня тревожности;

l погружения в сон;

l помощи в достижении глубокой медитации;

l повышения концентрации внимания и работоспособности.

Бинауральные ритмы, которые ощущаются как небольшая пульсация, можно слушать как самостоятельно, так и вместе с музыкой или звуками природы или различными звуковыми эффектами, например, с белым шумом.

Чтобы синхронизироваться с внешним ритмом, мозгу нужно не менее семи минут, для достижения максимального эффекта прослушивать аудиодорожки с бинауральными ритмами необходимо около тридцати минут или часа.

В приложении для медитаций Metty,в разделе «Бинауральные ритмы для улучшения жизни», собраны 12 звуковых композиций под различные задачи, от снижения стресса, погружения в глубокую релаксацию и улучшения качества сна до повышения концентрации и максимальной активизации умственной деятельности. Прослушивание композиций можно применять как самостоятельную бинауральную терапию, так и использовать в качестве фона и усиления эффекта от тематических аудиомедитаций с голосом наставника.