Многие считают, что я диванный писака, деревенской жизни не нюхала. Как еще выразились «современная смузихлёбка» которая не знает, что такое огород. В общем, сегодня я покажу, чем летом мы в деревне занимаемся. Естественно – покосом!
У садоводов есть такая шутка: Журналист спросил у английского садовника, «Как сделать такой же шикарный газон, как в старинных поместьях Англии?» Он ответил – «Нет ничего сложно, нужно просто регулярно косить траву». «И это всё?» удивился журналист. «Да, только надо это делать на протяжении 150 лет!»
Эту шутку я взяла за основу создания своего газона-лужайки, и она оказалась совсем не шуткой.
Участок у нас большой, 20 соток, огородик на нем меньше 3 соток – все остальное под ровной, мягкой лужайкой. Но так было не всегда. Когда мы только переехали на свой участок, то все свободные от построек и огорода площади заросли высоким бурьяном: полынь, осот, лебеда, лопух и другие жесткие высокие травы. Со временем мы еще и с борщевиком познакомились. Причем со свежей травой вперемешку стоял многолетний сухостой. В общем, непроходимые колючие чащи.
Муж мечтал закатать всё асфальтом, а свекровь настаивала, чтобы мы весь участок перепахали и засадили картошкой. И только я была уверена, что из этого кошмара можно сделать приличный газон (так я называла тогда лужайку)
Кстати, надо отметить, что лужайка – это не традиционный газон. Чем отличается газон от лужайки? Тем, что газон выращивают специально, из особых газонных семян, и из него всегда удаляются любые сорные травы, для поддержания декоративного вида. А лужайка образуется на земле сама, вырастая из многолетних и однолетних трав. Газон однороден, а лужайка похожа на пёстрый травяной ковер. Такой ковер не нужно удобрять и поливать, и он идеально подходит именно под вашу землю и под ваш климат!
В одной умной книге про пермакультуре я прочитала, что если постоянно косить траву на участке, то со временем жесткие травы уйдут, уступив место мягким многолетним травам, и получится красивый устойчивый к вытаптыванию газон, точнее лужайка.
Я поверила умным людям и начала создавать лужайку своей мечты. Первый год мы косили литовкой, потому что не было ни триммера ни газонокосилки. Косить литовкой очень неудобно, мы постоянно натыкались на огромные муравейники, палки и камни. Литовка тупилась, муж ругался, но я не сдавалась. Уже за первое лето привели участок в божеский вид.
На следующую весну мы купили электрический триммер «Викинг», и это стало новой эрой в нашем хозяйстве! Покос лужайки я взяла на себя, потому что как мужу не объясняй и не отмечай саженцы-цветочки, он все скосит. И вообще мне нравится это занятие – косить траву. Такая деревенская медитация. А еще потом нравится любоваться, как выглядит участок до и после.
Предвижу возмущения, что косить триммером – это работа мужчины. У нас легкая электрическая косилка, а не бензиновая, мне совсем не было тяжело ею косить. Я до сих пор люблю триммер, хоть у нас уже есть газонокосилка на колёсиках.
Работая триммером я наработала определённую схему, как лучше скашивать траву. Иду узкими полосками, скошенная трава отлетает влево, потом вторую полоску иду правее. Так получается быстро и ровно, и травку легко собирать, когда она рядками лежит.
А еще я взяла за правило косить перед дождями. Смотрю прогноз, если в ближайшие дни будет дождь, то кошу. А то если не полить траву после покоса, она сильно сохнет и желтеет.
Уже в первые года я решила оставлять небольшие полянки нескошенной травы. Получаются естественные цветники и выглядят они очень красиво и по-природному. С этих луговых полянок я собираю лекарственные травы и цветы для домашнего чая.
Со своих природных полянок я собираю ромашку, лядвинец рогатый, клевер, донник, зонтики дягиля, мышиный горошек, девясил. Однажды услышала у знаменитой травницы Зайцевой, что Бог дает каждому человеку на его землю те травы, которые нужны именно хозяину для излечения его болезней. Так что можно со своего участка траву косить и запаривать, все болезни уйдут!
Многие травы со своей лужайки я использую не только в чай, но и в зеленые салаты – сплошные витамины! Об этом позже расскажу подробней.
А еще над полевыми цветами всегда летают бабочки, стрекозы и пчелки, стрекочут кузнечики, и кажется, что находишься на лесной поляне - такая красота и релакс. Я вообще летом часто стараюсь полежать на травке, посмотреть на небо, послушать птиц и кузнечиков, впитать в себя Лето, чтобы помнить его весь оставшийся год.
Была как-то мысль не косить траву на лужайке, а только дорожки прокашивать, в огород. Красиво получилось, как в лесу. Но в высокой траве сидят в засаде летние кровопийцы, комары и мошки, а когда цветы полевые отцветут, то участок смотрится жухло и уныло. Вот и косим маленькими кусочками почти каждую неделю.
Со временем с покосом мне стал хорошо помогать сын. Он косил триммером собирал скошенную траву. Сейчас еще проще – косим газонокосилкой с коробом для сбора травы. И скошенную траву сразу распределяем по огороду в качестве мульчи.
Когда купили косилку на колёсиках, процесс покоса наконец-то приобрел увлекательные черты. По сравнению с триммером, она работает медленней, но зато не нужно тратить время на сбор скошенной травы, руки и спина не устают, трава мелко крошится, и ею мульчировать лучше. А самое для меня главное - травяной сок не разлетается брызгами во все стороны и не обжигает кожу, а то я каждый год хожу в ожогах от борщевика.
Есть у такой косилки и недостатки – не подлезешь в труднодоступные места и мешает постоянно удлинитель. Поэтому в идеале в хозяйстве нужно иметь и триммер, и косилку на колёсиках, что мы и сделали.
Как я отметила выше, скошенная трава у нас не пропадает, каждая травинка идет в огород. Я мульчирую толстым слоем травы все дорожки и междугрядья – это отлично помогает от пересыхания почвы, нужно меньше поливать, а сорняки практически не растут, приятно ходить по таким дорожкам после дождя, ягоды остаются чистыми на травке, а еще со временем под мульчей заводятся червяки и улучшают качество почвы. Ведь что такое есть земледелец? Это человек, который делает землю! Есть поговорка «Сколько из земли взял, столько должен вернуть». Это можно сделать с помощью навоза или перегноя, а можно и с помощью мульчирования травой. В общем, со всех сторон одни плюсы!
А теперь перейдем к качеству моей лужайки. За 15 лет постоянного покоса она стала ровная и однородная, я не даю вырастать траве выше 5 сантиметров, и она всегда выглядит ухоженной. Истребили осот, полынь и репей. В составе моей лужайки в основном, конечно, пырей, мятлик луговой, клевер, одуванчики, тысячелистник, лядвинец рогатый, мышиный горошек, подорожник, звездчатка и др.
Можно много писать словами, но лучше всего посмотреть видео, как я ухаживаю за лужайкой.
Сколько бы ни было много возни и работы с газоном или лужайкой – это окупается радостью от красоты во дворе, от ровного мягкого травяного ковра, по которому можно пройтись босиком!
С вами была Ольга Усачева - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ