Сколько можно было говорить про новую систему оплаты труда, которую якобы тестировали в нескольких регионах, и которая должна была внедриться с 1 января 2024 года ,а теперь оказывается её продлили до 2027 года.
Казалось, в прошлом году вышел наконец новый порядок аттестации, в которой было написано, что если вы сдали на категорию с 1 сентября 2023 года, то она становится пожизненной.
Казалось бы, наконец не придётся доказывать что ты не верблюд.
Но реальность показала, что не всё так просто.
Сейчас Минпросвещения готовится новый приказ, который аннулирует все предыдущие преференции.
Пусть ты имеешь даже высшую квалификационную категорию и получил её в этом учебном году, но это не избавит тебя от прохождения очередной аттестации.
Аттестации на соответствие занимаемой должности.
Категория квалификационная это одно, а соответствие занимаемой должности - это другое.
В ТГ канале "Участники образовательных отношений НН" так и пишут:
Если педагог имеет высшую категорию и она пожизненная - это ещё не означает, что он соответствует занимаемой должности. И ему придётся каждые 5 лет доказывать соответствие должности...
- Кто будет оценивать педагогов-наставников, если это самый квалифицированный педагог в школе (исходя из требований к наставникам)? А подтверждать каждые 5 лет – придётся.
- Будут с прокуратурой проверять - что не прошли аттестацию.
- Хороший способ избавиться от «неугодных» учителей.
Самое удивительное, это то, что новые квалификационные категории, такие как "педагог наставник" и "педагог-методист" также не избавлены от того чтобы подтверждать кому-то, что они так и могут работать учителем.
Возникает вопрос, кто будет им подтверждать факт того, что они не выжили из ума и всё-таки могут работать учителями в школе.
Ведь сам принцип формирования новых квалификационных категорий был таков, что в них априори должны были попадать самые самые опытные из учителей. Опытнее которых в школе нет педагогов.
Получается на самом деле это фикция.
Наши высшие начальники опять обманут этих противных книжных червей - учителей.
Таким образом, Минпросвещения своими изменениями порядка аттестации собирается ввести обязательное проведение аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности педагогических работников, имеющих первую и высшую квалификационную категорию, а также работников, которым присвоены также категории "педагог-методист" и "педагог-наставник", которые осуществляют деятельность по передаче опыта по применению в образовательной организации авторских учебных и (или) учебно-методических разработок, распространению авторских подходов и методических разработок в области наставнической деятельности в образовательной организации.
Что только не делают чиновники Минпросвещения для внедрения цифровой образовательной среды и уничтожения традиционной школы: для того, чтобы выдавить учителей из школы чиновники Минпросвещения проводят политику установления позорно низких заработных плат учителям, с окладами менее МРОТ, понуждают брать дикую нагрузку, которая достигает двух и более ставок у педагогов, вследствие чего имеет место кадровый кризис – острый дефицит учителей в школах России.
Ничем не обоснованные предложения Минпросвещения резкого изменения порядка аттестации, действовавшего в течение более 10 лет, в отношении наиболее квалифицированных педагогов, установление им унизительной обязанности подтверждения соответствия занимаемым должностям, дополнительно к аттестации на присвоение квалификационной категории, направлены фактически на выдавливание таких высококвалифицированных педагогов из образовательных организаций, в целях замены педагогов ЦОС (в совокупности с проводимой чиновниками Минпросвещения политикой насаждения цифровизации в образовании).
Вместе с тем, негативные социально-экономические последствия в виде отказа высококвалифицированных педагогических работников продолжать работу в образовательных организациях при понуждении их к прохождению унизительной процедуры подтверждения соответствия занимаемым должностям, которая никогда не проводилась в отношении педагогов, имеющих квалификационные категории, Минпросвещения России не учитываются и не рассматриваются.
В связи с вышеизложенным принятие анализируемого проекта приказа Минпросвещения России, является недопустимым, как коррупциогенного, влекущего негативные социально-экономические последствия, являющегося издевательством и оскорблением для высококвалифицированных- педагогических работников.
Вифлеемский Анатолий Борисович,
доктор экономических наук, магистр юриспруденции.
В сети вышел опрос о новом проекте приказа Минпросвещения, результаты которого наглядны.
Ссылка на приказ и если будет желание написать отзыв на него, лежит здесь.
Меня конечно этот приказ не коснётся, так как я сдал на категорию в июне прошлого года, а значит срок её действия как и раньше 5 лет. Так что в 2028 году придётся в который раз доказывать непонятно кому, что ты учитель.
Спасибо за внимание.