Меня порой спрашивают - что ты готовишь? В самом деле, ничего особенного. В холодильнике самые простые продукты - рис, гречка, фасоль, мука, лук, картошка там... ну, не буду перечислять все. В чем же суть?
Не зря же говорят "добавить перцу", да? Кто в буквальном смысле, кто в переносном. Но они правы - без перцу не то. Точнее, перцем как раз ограничиваться не стоит:) Я долго искала нужный набор специй - под свои вкусы. В итоге собрала смесь сама, и вполне себе рада. На фото готовый набор со смесью специй "Мексико", мне было интересно, что к чему. Посмотрела... взяла специи... Перец чили, паприка, зира, немного базилика, петрушки, кинзы... это не состав из набора, это состав, который у меня в баночке на столе, моего авторства, но с сохранением (надеюсь) стиля:)
В общем, на моей кухне всегда есть перец - черный и чили, всегда есть ароматные травы - обычно просто в виде готовой смеси. Есть паприка, гвоздика, мускатный орех, корица... И это еще не все. Просто я не помню все содержимое шкафчика со специями наизусть - да, у меня под это дело целый шкафчик:) Я могу не заметить, что у меня закончился сахар, но всегда замечу, если заканчивается перец.
У меня привычка всегда добавлять специи в готовку - этим я отличаюсь от остальных членов моей семьи. Никто не мог есть то, что приготовила я, потому что мне надо, чтобы ароматно пахло специями. Надо в овощи набухать базилика, петрушки и паприки, в кофе - мускатного ореха, гвоздики и корицы. Эх... вот как раз такой набор я и искала - чтобы там были мускатный орех, гвоздика и корица, но попадались почему-то с готовыми смесями "для мяса", "для рыбы" и так далее. Такие, конечно, я тоже использую, тем более что специи хранятся долго и у меня много таких наборов осталось с прошлых времен, но предпочитаю все-таки намешать сама.
Даже чай предпочитаю делать с анисом и гвоздикой:) Собственно, что касается чая и кофе... Про кофе с перцем я услышала от знакомой молдаванки, с которой переписывалась по интернету в то время. Попробовала - с кардамоном лучше:) Для меня перец в кофе немного "в лоб". Про анис в чае придумала сама, заваривала с анисом и чабрецом долгое время. Теперь такой чай делаю только когда скажем так, грустно. Теперь это у меня такой чай для воспоминаний - как и аромат чабреца в целом. А соседка-азербайджанка заваривала чай с гвоздикой, и я тоже попробовала. И как же мне было приятно, когда я однажды готовила чили кон карне - про это расскажу отдельно, для меня это не экзотика, а обыденное и даже в чем-то "выживальщическое" блюдо, которое я готовлю, когда почти ничего нет в доме. Собственно, как и полагается исторически, правда, я об этом не задумывалась, и в это время зашла соседка и настолько впечатлилась ароматом, что попросила рецепт:) С вами я тоже поделюсь рецептом, но не все сразу.
Пока говорим о специях - что я их люблю, это уже даже не обсуждается:) Сейчас у меня закончились некоторые специи, придется закупаться снова. Кроме специй, надо будет купить зеленый чай - я привыкла по утрам пить зеленый чай, и не в пакетиках, а рассыпной. В идеале с жасмином. И последнее время - с миндальным молоком:)
Эх, ну да пока я на работе, а на работе по-простецки "догоняюсь" растворимым кофе. А вот свежемолотый, да сваренный в турке... Да со специями опять же... Ничего, завтра выходной, будет и мне вкусный кофе:)