Найти тему
Русский охотничий портал

Оружие и самооборона от медведя (отрывок)

Существует очень распространённая версия, что двуствольное ружьё всегда гораздо надёжнее любого варианта магазинного дробовика, будь это помповое ружьё или полуавтомат любых типов перезарядки. Решающим аргументом является то, что у двустволки на одном прикладе располагается два независимых УСМ (в большинстве случаев, есть исключения, но вы уж постарайтесь в них разобраться в момент приобретения оружия. В частности, если перед вами двустволка с одним спусковым крючком, то это уже не ваша двустволка).

Но вот когда я проводил ревизию текста «Мохнатого бога», то вдруг поразился, как часто я встречаю слова «один из спусковых механизмов двустволки не работал». И ведь я сам писал это, своими руками. И на самом деле я могу вспомнить чёртову прорву двустволок, у которых по тем или иным причинам не работал один из УСМ. Или не работал в какой-то форме (см. недобой нижнего бойка у ИЖ-27). И это были любые двустволки российского происхождения. Были это и ТОЗ-66, и ТОЗ-54, и ИЖ-12, и ИЖ-27, и ТОЗ-34, и ИЖ-58.

А вот чтобы отечественный полуавтомат не стрелял — я не помню. Не перезаряжал — это запросто. Ну, то есть дёрнул за ручку, патрон дослал — он выстрелит точно. При этом я отечественных полуавтоматов в жизни своей видел явно гораздо меньше, чем отечественных двустволок. Чтобы было понятнее, я в довольно суровых естественных условиях (то есть в реальном поле, а не на околоподмосковных охотах) двустволок видел, наверное, несколько сот, а отечественных полуавтоматов — несколько десятков.

Почему с двустволками дело обстоит так, а не иначе — понятно. Во-первых, у двустволки УСМ по определению ограничен в размерах очень сильно: он втиснут в компактную колодку, включающую в себя и УСМ, и предохранитель, и механизмы запирания. И каждый конструктор одержим идеей сделать эту колодку ещё меньше. В то время как в полуавтомате или помпе эти ограничения не так существенны. Во-вторых, подавляющее большинство двустволок, о которых я говорю, были довольно почтенного возраста и эксплуатировались в совершенно варварских условиях, в то время как полуавтоматы стали получать распространение в нашей стране только с семидесятых годов XX века.

Написал я эти слова и вечером открыл наугад первый том «Охотничьих записок и дневников егермейстера М. В. Андреевского». И сразу наткнулся на описание охоты от 6 февраля 1881 года с его высочеством Е. М. Лейхтенбергским и князем В. А. Барятинским. Читаю: «Пришлось же мне стрелять и передавать свой штуцер потому, что из 2 бывших с ним штуцеров — к одному были даны Венигом не те патроны, т. е., другого, большего, калибра, а у другого левый курок не держался на 2-м взводе, так что он, в сущности, стоял с одностволкой». И это на охоте герцога и князя, под руководством великокняжеского устроителя охот! А я-то хотел продолжить свою мысль словами, что, возможно, двустволки элитного уровня отличаются большим уровнем надёжности.

-2

Но всё вышесказанное не отменяет того, что двустволка будет гораздо короче полуавтомата с той же длиной ствола — из-за длинной ствольной коробки полуавтомата. Зато на полуавтомат можно поставить более короткий ствол, специально для стрельбы пулей. Кроме того, для уверенного поражения такого крепкого зверя, как медведь, желательно иметь в руках оружие, способное выстрелить более двух раз подряд. Ну и, в случае с полуавтоматом, я бы предпочёл полуавтомат с газовой системой перезарядки. Потому что не будет зависеть от мощности патрона и особенностей вкладки.

И здесь мы снова возвращаемся к теме оружия и критериев его лучшести. Не устану повторять: лучшее оружие — это оружие, которым вы владеете в совершенстве. Поэтому я не буду докучать вам списком моделей и систем. Сделайте выводы на основании вышенаписанного, приобретите себе ружьё — и тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь!

Предвижу всенепременный вопрос: а как же винтовки? Сразу и однозначно заявляю: если мы рассматриваем огнестрельное оружие сугубо в целях самообороны, то для самообороны вам винтовка не нужна. Вся самооборона рассматривается мной только на дистанциях от десяти метров и ближе, и здесь мало что по сумме поражающих факторов превзойдёт дробовик двенадцатого калибра.

Хорошо, самооборонились. Медведь застрелен, лежит в пяти метрах от вас. Что делать с точки зрения современного законодательства?

Как что. Обложиться бумажками и видеозаписями. Объяснительная от стрелка. Объяснительная от каждого свидетеля конфликта, с подписью и датой. Помните: первое правило бюрократии — чем толще папочка с подшитыми к ней бумажками, тем она весомее в глазах чиновника. Фотографии с нескольких ракурсов, плюс видеосъёмка. Звонок в ближайшее природоохранное ведомство или в полицию.

Что вам за это будет? В лучшем случае — охотнадзор или заменяющий его орган составит протокол вынужденного отстрела, изымет шкуру как вещественное доказательство и пожурит вас за нарушение техники безопасности. В худшем — вас будут судить как браконьера.

Вероятность того или иного исхода — пятьдесят на пятьдесят

Больше про оружие и самооборону от медведя читайте в книге «Мохнатый "бог", шалун, убийца»