До сих пор одним из менее изученных объектов энергоснабжения остаются индивидуальные жилые и садовые дома в СНТ. Долгое время в СНТ полноценно не регулировались отношения по владению общим имуществом товарищества. С появлением 1 октября 2023 года статьи 259.1 Гражданского кодекса РФ все сильно поменялось. Теперь на все СНТ, которые в силу закона относятся к товариществам собственников недвижимости, распространяется режим общего имущества по аналогии с МКД.
Так в силу ст. 259.1 ГК РФ «собственникам недвижимых вещей, расположенных в пределах определенной в соответствии с законом общей территории и связанных физически или технологически либо расположенных в здании или сооружении, принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество)».
Эта норма закона, о которой мы подробно рассказываем на спецкурсе, сможет помочь энергокомпаниям решать вопросы потерь в сетях СНТ и юридически обосновывать техприсоединение объектов от сетей СНТ.
Важно отметить, что за последние 4 года эксперты «Техприспро» проанализировали свыше 1000 судебных актов в сфере техприсоединения и энергоснабжения в СНТ. Результаты этих исследований помогли многим энергокомпаниям решить сложные задачи в столь быстро меняющемся законодательстве.
В последующих постах мы затронем важную тему – однократное техприсоединение в СНТ и проследим эволюцию сетевых организаций в этом вопросе.
Подписывайтесь на канал и следите за новостями!✍️
«Энергоснабжение и техприсоединение в СНТ с 7 апреля 2024 года»
25 мая 202425 мая 2024
13
1 мин