Если задать вопрос в интернете: "надо ли домашней кошке чистить уши", то все ответы будут – конечно же надо. А дальше пойдет информация, как это надо делать правильно.
Так как если этого не делать, то у кошки может в ухе скопиться серный комок, который станет причиной снижения слуха. А ещё на фоне этого может развиться отит, очень неприятное и болезненное заболевание.
А ведь орган слуха для мурлыки очень важен, практически также как обоняние и зрение.
И хоть чистку ушей многие считают важной и обязательной процедурой, однако порой возникают споры, связанные с разными точками зрения по поводу этого вопроса.
Так есть приверженцем обязательной и регулярной чистки, другие говорят, что надо обрабатывать уши питомца только при наличии какой-либо проблемы, заболевания, а третьи уверены, что не стоит трогать кошачий орган слуха, так как все происходит у животного естественным путем.
Интересно, кто же тут прав? И вот действительно, неужели все кошки, которые живут на улице или раньше жили без участия человека страдали от глухоты и воспалений ушных раковин? То есть природа создала зверя, который уже остро нуждался в человеке с ватными палочками?
Как кошки жили до этого сами по себе? Может им все же не надо уши чистить?
На самом деле здоровая кошка самой обычной простой породы (не выведенная искусственно селекционерами) может о своих ушах прекрасно позаботиться сама. Выделение ушной серы у кошек является естественным процессом. Сера помогает защитить ушной проход от попадания внутрь пыли и инородных нежелательных частиц, а также от возникновения разного рода инфекционных заболеваний. Сера в кошачьем ухе комкуется, смешиваясь с мусором.
А когда котик умывается, то он лапками трёт свои ушки. И в результате убирает эти небольшие комочки. То есть получается, что здоровый котик может самостоятельно чистить себе ушки естественным образом.
Однако в чистке ушей нуждаются кошки если:
– животное искупали, поэтому надо просушить его уши от попавшей в них воды;
– если в ушах скопилось много грязи, от которой даже появились воспаления;
– если порода животное предполагает постоянный уход за ушами;
– если присутствует ушное заболевание (например клещ);
– когда кошка пожилая (или болеет) и сама не может в полной мере ухаживать за собой.
В любом случае ветеринары рекомендуют перед процедурой первым делом проводить внешний осмотр ушной раковины питомца, чтобы понять нужна ли кошке ее чистка.
Как чистить уши кошке
Лучше всего часто эти гигиенические процедуры не проводить, так как в этом случае будет только увеличиваться выработка серы, причем ещё в больших количествах.
Чистить уши стоит ватными палочками фабричного производства с ограничителями и ватными дисками. Также понадобиться состав для чистки ушей, который можно приобрести в зооаптеке и фонарик.
Очищать стоит только ту часть уха, которая видна невооружённым глазом. Глубоко внутрь ушного прохода лучше ничего не совать, чтобы избежать нежелательных последствий.
Для того, чтобы начать очищать ухо питомца, надо вывернуть его, чтобы было лучше видно все загрязнения.
То есть если при осмотре вы не заметили обильной грязи, которую надо удалить, то не стоит чистить уши кошки для галочки или потому, что подошло время их чистить.
Своей старшей кошке, которой 12 лет уши я чистила только в одном случае несколько раз, а именно тогда, когда у нее по какой-то причине появился ушной клещ.
Тогда ветеринар нам выписал специальные капли для ушей и рассказ как и сколько проводить обработку. Через некоторое время от этой напасти Буся благополучно избавилась. С тех пор я ей практически никогда не чистила уши. Осматривала периодически, но грязи не находила, поэтому гигиенические процедуры не проводила.
А тут как -то мы пошли на плановый осмотр с ней к ветеринару. Он кроме всего прочего осмотрел кошке уши.
Потом сказал, что вроде как видит грязь, надо бы проверить.
Вот так да, подумала я, сейчас как окажется, что такая плохая хозяйка, которая запустила уши своего пушистика.
Врач же взял ватные палочки, почистил одного ухо, второе. Удивился, сказал, что оба уха чистые. Присмотрелся повнимательнее, оказалось, что у Буси просто небольшие пигментные пятна в ушах, так же как и на некоторых участках тела.
В итоге ветеринар сказал, что уши в порядке, мы их хорошо за ними ухаживаем. Ну как мы, Буся хорошо сама чистит свои маленькие ушки.
В итоге по поводу ушей и их чистки подтвердил мое мнение о том, что проводить гигиенические процедуры стоит лишь при обнаружении грязи и проблем в ушных раковинах питомца.
Так что за органом слуха своего питомца следить нужно. Стоит все периодически осматривать, наблюдать, смотреть, не чешет ли питомец уши постоянно, не трясет ли головой.
Если же при осмотре не видно патологий и грязи, то чистку лучше отложить, чтобы не мучить лишний раз своего котейку понапрасну и не провоцировать пересушиванием ушного прохода более обильное накопление грязи.