💬 Однажды она взяла дуст и обсыпала им костюм театрального администратора, заявив: «Надо избавиться от этого паразита!»
Руфина Нифонтова имела очень непростой характер, всегда говорила то, что думала, и могла позволить себе резкие высказывания в адрес коллег. За что ее не любили… Вся судьба у этой актрисы была сложной, и очень страшной оказалась кончина.
Непростой путь к славе
Григорий Рошаль заметил талантливую студентку в ученической работе «Обломов», где Руфина играла Акульку с приклеенной бородавкой на лице. А потом, в 1955 году Рошаль пригласил её на главную роль красавицы-крестьянки Насти в фильме «Вольница». Эта работа Нифонтовой отмечена призом за лучшее исполнение женской роли на IX Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1956 году.
Однако путь к славе Руфины оказался совсем непростым, хотя эта актриса с яркой внешностью была очень востребована в кино и на театральной сцене. Режиссёры часто приглашали её в свои проекты, а зрители восхищались её талантом. Но из-за своего своенравного нрава Руфина успела нажить немало врагов.
Семья актрисы
Личная жизнь Руфины складывалась, вроде бы, тоже удачно. Ещё в студенческие годы красавица Руфина Питаде вышла замуж за по уши влюбленного в нее режиссёра Глеба Нифонтова. Пара прожила вместе до самого конца. У них родилась дочь, для воспитания которой нанимали няню. Супружеская пара занималась творчеством, любили путешествовать, много времени уделяли друг другу.
Дочь выросла, пошла по стопам матери и окончила ВГИК. Но вот незадача: она вышла замуж за человека, которого её родители совершенно не понимали и не принимали. По слухам, он был склонен к скандалам, злоупотреблял алкоголем и поднимал руку на жену.
Однажды в который раз поругавшись с зятем, Глеб Нифонтов возвращался на автомобиле домой и попал в аварию. Он погиб. Руфина тяжело пережила смерть любимого мужа. Еще незадолго до этого случились два несчастья с близкими людьми актрисы. Сначала зверски была убита племянница Руфины. Потом от сердечного приступа умер ее отец. Он был братом-близнецом Руфины, с которым у актрисы была особая связь.
Именно она и нашла тело брата спустя несколько дней. Он умер в ванной. Увидев эту картину, актриса произнесла пророчество: «Я тоже умру в ванной…»
Все случилось, как она предсказала. Трагедия произошла спустя полгода после смерти Глеба. Руфина чувствовала себя неважно, но все же решила принять душ. Зашла в ванную, открыла кран, из которого полился кипяток. И внезапно потеряла сознание... Как потом показало вскрытие, она скончалась от ишемической болезни сердца.
Горячая вода из открытого крана стала заливать квартиру. Через несколько часов стало капать с потолка у соседей. Стук и звонки в дверь ничего не дали – в квартире Нифонтовой словно никого не было. Пришлось взламывать входную дверь. Так и обнаружили в ванной обваренное кипятком тело мертвой актрисы. Родственники решили хоронить Руфину Дмитриевну под кружевом, чтобы поклонники, приходившие попрощаться с актрисой, не увидели ее обезображенное лицо…