Найти тему

Постоянно хочется спать: все причины сонливости

Желание поспать возникает у человека часто, в любое время дня, как правило, в не самом удобном месте. Иногда оно становится таким сильным, что приходится прикладывать все усилия, чтобы не заснуть. Причиной не всегда становится простое недосыпание. Этому состоянию часто предшествуют совсем иные обстоятельства. С некоторыми факторами можно справиться самостоятельно, а в ряде случаев требуется помощь врача: эндокринолога, сомнолога, невролога или психолога.

Почему человеку требуется сон

Во время сна все процессы, происходящие в организме, затормаживаются. К мозгу кровь приливает в меньшем объеме. Энергия на физическую деятельность человека не тратится. Она перенаправляется на борьбу с имеющейся инфекцией, воспалением, способствует восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок, усиливает мозговую деятельность по поиску решения задачи, которая волновала целый день. Этим объясняется и непреодолимое желание спать как реакция организма при умственном и физическом перенапряжении: студенческих сессиях, спортивных соревнованиях. Организму необходимо восстановиться.

Читайте также: Как быстро похудеть: научно обоснованные способы

Причины дневной сонливости

Предпосылками к постоянному желанию лечь спать днем могут быть как простой недостаток сна в ночное время, так и стрессовое состояние, нехватка свежего воздуха, неправильное питание, развитие заболеваний. Нездоровая сонливость проявляется такими симптомами, как: раздражительность, вялость, апатия, подавленность, трудности с утренним пробуждением, утрата концентрации внимания, ослабление памяти, острое непреодолимое желание лечь спать в дневное время.

Недосыпание: самая очевидная причина сонливости

Нехватка сна ночью вызывает желание выспаться днем. В среднем, человеку требуется спать по 7-8 часов. Но это не окончательная цифра, бывают и исключения: как в сторону увеличения необходимого времени, так и в сторону его уменьшения. Ученые доказали, что суточная потребность сна у взрослого человека составляет от 4 до 12 часов. Для детей грудного возраста период бодрствования составляет всего 6 часов, в остальное время они спят.

Иногда не получается выделить требуемое время для полноценного сна по причине большого количества дел, необходимых к разрешению. Это отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Снижается внимательность, скорость принятия решений. На выполнение простых задач затрачивается гораздо больше времени, чем обычно. Это создает дискомфорт, а для ряда профессий и опасность. Так водители, сотрудники полиции, спасатели, пожарники, врачи работают в такой сфере, где часто быстрота принятия решения спасает человеческие жизни. Недостаток сна и снижение по этой причине работоспособности может привести к непоправимой ошибке.

Читайте также: Осенние продукты для повышения иммунитета

Длинный, но неспокойный ночной сон

Длительный сон ночью не всегда дает возможность выспаться. Это связано с рядом причин:

  1. Нарушение циклов сна. Если проснуться посреди цикла, то почувствуешь себя усталым и разбитым независимо от того, что спал достаточно долго.
  2. Сбой биологических часов. Если организмом перед сном выработано недостаточное количество мелатонина, то он быстро истощается к утру и совы вынужденно становятся жаворонками, просыпаясь рано и чувствуя себя разбитыми. То же самое происходит у лиц, должностные обязанности которых связаны с плавающим графиком работы, частыми командировками, особенно в города со сменой часового пояса.
  3. Некомфортные условия для сна. Шум, доносящийся с улицы, шуршание и посторонние звуки дома, включенный телевизор, свет от фонаря – все это мешает нормально выспаться. Сон становится тревожным и прерывистым, даже если сам человек этого не замечает.

Отрицательно сказываются на качестве сна поздние просмотры телевизора и телефона. Мозг напрягается, получая новую информацию и мысли не позволяют расслабиться во сне. Кроме того, из-за голубоватого свечения экрана выработка мелатонина снижается. Мозг не синтезирует его в полной мере, считая, что вечер еще не наступил. От этого отсутствие бодрости и энергии по утрам.

Неправильный рацион питания: продукты, провоцирующие сонливость днем

Сонливость может проявляться в зависимости от того, какие продукты питания и как человек потребляет их в своей жизни.

  1. Перенасыщение кофеина. Одна выпитая чашка крепкого напитка в день на сон не влияет. Частое употребление кофе вызывает угнетение нервной системы. Надпочечники не успевают вырабатывать гормон бодрости, норадреналин и адреналин и человек не получает необходимой энергии. В результате возникает усталость, вялость, острое желание заснуть.
  2. Переедание. Плотный обед с большим количеством потребленных углеводов лишает сил. Организм тратит много энергии для переваривания пищи и может выполнять только эту задачу. Хочется просто сидеть на месте и ничего не делать, или еще лучше – поспать.
  3. Пропуск утреннего приема пищи. Выпитая чашка пустого кофе или чая, или совсем отказ от завтрака перед работой вызывают не что иное, как желание спать. Для запуска биологических часов и высокой активности в первой половине дня необходима энергия, получаемая от сытной еды.
  4. Недостаток витаминов и микроэлементов. Это состояние характерно чаще всего для весеннего и зимнего периодов. В это время солнце редко выглядывает из-за туч, а фруктов и овощей на обеденном столе становится гораздо меньше. Исправят ситуацию витаминно-минеральные комплексы с содержанием железа, витаминов D и В12.

Недостаток чистого, свежего кислорода

В сон клонит при недостатке воздуха. Особенно это заметно в период работы центрального отопления. Воздух становится сухой, в помещении душно или даже жарко. Голова становится тяжелой, и глаза закрываются. Регулярные проветривания возвращают бодрое состояние, и сон отходит на второй план.

Проблемы со здоровьем: дневной сон как следствие кислородного голодания или признак заболевания

Причиной, вызывающей сонливость, может быть прием лекарственных препаратов. Для лиц, страдающих аллергией, нервными расстройствами это нормальное состояние. Антигистаминные средства, седативные препараты, транквилизаторы и ряд других лекарств после их применения клонят в сон.

Помимо этого, некоторые заболевания также могут стать причиной, вызывающей сонное состояние. Основные из них:

  1. Гипотиреоз – дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Проявляется выпадением волос, отеками лица, конечностей, головной болью, сухостью кожи и вялостью.
  2. Сахарный диабет. Ежедневная послеобеденная сонливость – первый признак болезни.
  3. Гипотония. Понижение артериального давления провоцирует меньшее поступление в клетки кислорода. Это замедляет биологические процессы, вызывает нехватку сна. Часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.
  4. Черепно-мозговая травма. Нарушение кровоснабжения, отеки препятствуют поступлению в полном объеме кислорода к некоторым зонам мозга, что вызывает сонное состояние.
  5. Апноэ. Остановка дыхания по ночам делает сон прерывистым, поэтому по утрам человек чувствует себя разбитым и не отдохнувшим.
  6. Железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина и эритроцитов приводит к гипоксии – кислородному голоданию органов и тканей. Это сопровождается головокружением, слабостью, одышкой, увеличением частоты сокращений сердечной мышцы, сонливости.
  7. Синдром беспокойных ног. Непроизвольное сокращение мышц нижних конечностей во время сна прерывает продолжительность его глубокой фазы. Полноценно выспаться не получится.
  8. Шейный остеохондроз. Появляется вследствие ожирения, напряжения мышц при сидячей работе, искривлении позвоночника. Помимо боли в шее, плечах, ключице, сопровождается снижением остроты зрения и повышенной сонливостью.
  9. Бронхиальная астма. Ночные приступы нарушают отдых.
  10. Нарколепсия. Характеризуется избыточной сонливостью.
  11. Эпилепсия. Приступы ночью выматывают, пробуждают ото сна.
  12. Идиопатическая гиперсомния. Неврологическое расстройство, характеризующееся продолжительным увеличением ночного сна до 10 часов и желанием спать днем, засыпанием в неподходящее время.

Бороться с сонливостью в течение дня при наличии заболеваний можно только путем их лечения. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу узкой специальности: аллергологу, иммунологу, эндокринологу.

Проблемы психологического характера

Врачи выделяют два основных тяжелых нарушения психики, вызывающих повышенную утомляемость:

  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Оба состояния характеризуются безразличием к происходящему вокруг, плохим настроением, желанием лечь отдохнуть. Даже длительный сон не помогает вернуться к нормальному образу жизни. Требуется помощь психолога, поддержка родных и близких.

Переутомление, стрессовые ситуации

Важные и ответственные периоды в жизни вызывают выброс адреналина, заставляют переживать, волноваться. Сдача экзаменов, серьезная деловая встреча, смена места работы, трудности на деловом поприще. Организм испытывает стресс, повышенную возбудимость. Как только он проходит, необходимо восстановление сил. Лучший способ – это хорошо выспаться.

Физическая усталость после тяжелой работы также проходит после хорошего спокойного сна.

Сонливость у лиц разного пола и возраста

Женщины постоянно хотят спать в период изменения у них гормонального фона. Это происходит при беременности, после менструации и в период менопаузы. Когда женщина находится в положении, ее организм перестраивается под новые для него условия. Он готовится к вынашиванию и рождению ребенка. Для этого необходимы силы, которые легче всего черпать во сне. Кроме того, будущая мать уже в период вынашивания своего ребенка беспокоится за него, что вызывает усталость. После менструации у женщины повышается уровень прогестерона, отвечающего за возможность зачатия и вынашивания малыша. Вместе с гормоном растет и желание выспаться. После наступления менопаузы организм глобально перестраивается, изменяется режим сна и отдыха, что и вызывает желание спать в дневное время суток.

У мужчин тяга ко сну на фоне вялости и быстрой утомляемости возникает в связи со снижением уровня тестостерона – мужского гормона. Другой причиной, не менее редкой, становится повышение массы тела. Грузный человек подвержен ночным апноэ – остановкам дыхания, в результате чего он не высыпается.

У детей режим сна изменяется с взрослением. Груднички спят почти весь день, бодрствуя около 6 часов за сутки. Это связано с еще не сформированными у них до конца нервной системой и головным мозгом. Если длительный сон сопровождается тревожными признаками, такими как вялость, потеря аппетита, бледность кожи, то необходимо обратиться к педиатру. Дети до года тратят на сон до 14 часов. Подросткам требуется для ночного отдыха 9-10 часов.

В пожилом возрасте сонливость днем связана с неспокойным сном ночью. Длительные засыпания, частые просыпания, изменения продолжительности циклов требуют дополнительного отдыха в дневное время. Хронические заболевания, связанные с болезнями легких, сердечно-сосудистой системы, ухудшение кровоснабжения клеток вызывают усталость.

Лечение, профилактика сонливости

Бороться с приступами дневного сна можно своими силами. Для этого необходимо пересмотреть свой образ жизни и устранить причины, мешающие здоровому ночному отдыху.

Обеспечить правильный сон поможет соблюдение распорядка: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время. Окна лучше закрывать, чтобы исключить посторонний шум. Шторы предохранят от попадания света с улицы. От гаджетов и телевизора следует отказаться за несколько часов до сна. Постель должна быть мягкой и удобной.

Солнечный свет, попадающий в помещение сквозь открытые окна, препятствует выработке мелатонина – гормона сна в светлое время суток. Естественное освещение должно преобладать, а чистого кислорода следует вдыхать как можно больше, поэтому полезны прогулки на свежем воздухе.

Ежедневная зарядка в течение 5-10 минут подарит бодрость и прогонит остатки сна. Хорошо выработать собственную программу легких и интересных упражнений, которые можно быстро повторять после подъема. Так привычка делать утреннюю зарядку выработается быстрее.

Воды следует употреблять в достаточном количестве. Даже если не хочется пить, простую воду необходимо употреблять. Особенно после физических нагрузок и в жару. Обезвоживание вызывает упадок сил.

Сбалансированное питание – еще один важный элемент в борьбе с сонливостью. Недостаточное количество получаемых организмом витаминов, микроэлементов и углеводов лишают его необходимой энергии. Переедание же вызывает вялость и усталость, от него сразу тянет в сон.

Выполнение танцевальных движений под ритмичную музыку помогает взбодриться. Массирование кончиков ушей избавляет от дремоты.

В квартире или офисе необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, температуры и содержания кислорода в воздухе. Частые проветривания идут на пользу в борьбе с засыпанием.

Если не получилось поспать необходимое время, его лучше восполнить в обеденный перерыв. Сон длиной в 10-30 минут восстановит силы, вернет сосредоточенность и бодрость. Высыпаться в выходные по половине дня не стоит, невозможно отоспаться на будущее.

Если все предпринятые меры не помогают и по-прежнему все время хочется спать, то необходимо обратиться к врачу. Первоначальный прием может провести терапевт. После внешнего осмотра, опроса о дополнительных симптомах, сопровождающих нарушения сна, он направит к узкому специалисту. Врач проведет комплексное обследование, диагностические исследования, назначит анализ крови и определит причину такого состояния. Бороться с постоянным желанием поспать необходимо путем устранения первопричины, его вызвавшим.