Найти тему
Сто грамм и пирожок

Чем питались в царское время крестьянские семьи в Сибири. Как сибирские старожилы познакомили переселенцев с пельменями

Русские крестьяне в своей массе неоднородны: богатые и бедные, старожилы и переселенцы.

В СИБИРЬ ЗА ЛУЧШЕЙ ЖИЗНЬЮ

Сибирь – территория, которая трудно осваивалась русским крестьянством. Долгое время здесь проживали коренные народы, да ссылали каторжных. Но отмена крепостного права, а затем и аграрная столыпинская реформа привели к тому, что в Сибирь двинулись массы крестьян из Центральной России. Главное богатство для крестьян –земля. Именно, за ней и потянулись крестьяне на Восток.

Те, кто давно переехал в Сибирь делились с приезжими основами быта и ведения хозяйства в суровых сибирских условиях.

Переселенцам было тяжело, ведение хозяйства они начинали с нуля. Но через несколько лет, если не ленились, то крестьянские хозяйства становились крепкими с огородами и скотиной.

ЗДЕСЬ ПО-ДРУГОМУ

Расклад жизни в Сибири у крестьян мало, чем отличался от их жизни в Центральных губерниях. Но кое-какие отличия все-таки были.

«Завтрак назывался утренник, потом был обед, паужин, ужин или вечерник. Раньше у нас не было картошки, крупы, лапши, готовили из своего продукта. Щи варили одно мясо, ставили в русскую печь, оно упреет к обеду, вот и получились щи. Рыбу тоже варили без приправы, вот тебе и уха. Из пшена, оно свое было, на молоке с маслом топленым варили кашу. Калину парили, морковь варили, капусту тушили. Ели все кроме постных дней, т.е. был пост, когда нельзя есть «молосное», т.е. мясо, молоко, масло, и на нем что готовлено было, а пользовались постным маслом, оно было свое. Делали пироги рыбные».
Портнягин М.М., сибиряк

В некоторых семьях старожилов завтрак назывался «пить чай».

На завтрак в сибирских семьях могли подавать картошку жареную в печи со сметной и маслом. На обед – мясной или постный суп, каша. Ужин мог состоять из оладьев, блинов, пирогов с калиной.

А могло быть и несколько по-другому. На завтрак - творог, молоко, а на ужин – картошка со сметаной.

По-своему в Сибири готовили окрошку. Летом нарезали картошку, лук, чеснок, огурцы, яйца. Зимой ели квас с редькой, делали «зимнюю» окрошку – добавляли холодец.

ГЛАВНЫЙ - СТАРШИЙ МУЖЧИНА В СЕМЬЕ

Во время трапезы строго соблюдались порядки. Первым еду брал старший мужчина в семье. Он же строго следил за дисциплиной во время еды. Если дети шумели за столом, то получали ложкой по лбу или их могли выставить из-за стола. Говорить мог только старший в семье мужчина, остальные слушали.

Ели деревянными ложками из общей миски.

Обязательно была молитва перед едой. После трапезы надо было перекреститься, поклониться иконе и поблагодарить родителей «Спасибо тятенька, маменька».

"ЭТО ЖЕ ПЕЛЬМЕНИ, А НЕ КОНФЕТЫ"

Старожилы Сибири познакомили переселенцев с пельменями. А потом это блюдо начало победное шествие и по Центральным губерниям России.

Традиционные сибирские пельмени делают из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Мясо рубили сечкой в специальном в корытце (сельнице). Зимой замораживали в холщовых мешках.

«Мы с мужиками сделали сельницы, хотели продать, чтобы заработать. Поехали в другую деревню, где расейские жили. Приехали, смотрим бабы стоят, им говорим: «Налетай, сельницы привезли». А они: «А зачем они?» «Пельмени делать» - «А что это такое?» Им объяснили. А одной недавно приехавшей бабе дочка прислала мороженые пельмени в подарок. А дочь давно уже в Сибирь приехала. Баба слушала, слушала и говорит: «Так вот что это такое. А я думала конфеты, сижу на печи, грызу их, невкусно. Да это пельмени».
Карбовяк С.П. сибиряк.

P.S. В статье описывается жизнь крестьян Верхнего Приобья второй половины XIX - начала XX веков.