Manjaro Linux — это дистрибутив Arch Linux, ориентированный на самостоятельную работу, но он стал проще, так что те, кто еще на пути к статусу гуру, смогут сказать: «Я запускаю Arch». Manjaro 24.0 «Wynsdey» — это последняя версия метадистрибутива Arch Linux, поддерживаемая одноименной немецкой компанией. Новый выпуск включает ядро 6.9.0 и некоторые из последних выпусков для настольных компьютеров: GNOME 46.1, KDE Plasma 6.0.4 и LXQt 2.0.
Manjaro — это интересная попытка взять постоянно выпускаемый дистрибутив Arch Linux и превратить его во что-то более плавное и стабильное. Была статья об Arch к его 20-летнему юбилею, а также рассмотрели пару наиболее известных производных Arch: Endeavour OS и Garuda Linux. Как и сам Arch, это оба проекта с постоянным выпуском и ежедневными обновлениями. Garuda обеспечивает поддержку снимков Btrfs, подобную той, что есть в openSUSE Tumbleweed, поэтому, если обновление сломает вашу систему, вы можете вернуться к более старому снимку и быстро возобновить работу.
Манджаро придерживается другого подхода. Он принимает непрерывный поток пакетов из Arch, затем направляет их через свои собственные репозитории, разделяя пакеты на три ветви: «Нестабильные», затем «Тестирующие», затем «Стабильные» — иерархия, повторяющая иерархию Debian. Результатом является собственный дистрибутив с периодическими выпусками, но со значительно более современными компонентами, чем традиционные дистрибутивы с фиксированным циклом выпуска, такие как Debian, Ubuntu или Fedora.
Теория, лежащая в основе Manjaro, заключается в том, что он предлагает новизну Arch, но в более простой в установке форме и более надежной, поэтому вам не нужны снимки. Manjaro также предоставляет вам доступ к знаменитому репозиторию пользователей Arch, или сокращенно AUR: обширному пулу практически любого мыслимого программного обеспечения Linux, упакованного для Arch. Поэтому, хотя Arch и Manjaro поддерживают кросс-дистрибутивные форматы упаковки Flatpak, Snap и Appimage, они, вероятно, вам никогда не понадобятся. Если существует версия какого-либо программного обеспечения для Linux, вероятно, она есть в AUR.
Тестировалась версию Xfce, которая поставляется с Xfce версии 4.18. Manjaro использует кросс-дистрибутивный установщик Calamares, поэтому его легко установить, но небольшой ЖК-дисплей ThinkPad с разрешением 1366 x 768 означал, что на некоторых экранах нам приходилось прокручивать, чтобы увидеть все параметры, а поскольку видимых полос прокрутки нет, это почти поймало нас. Многие были удивлены, обнаружив, что по умолчанию он вообще не настроил никакой подкачки, даже сжатие памяти ZRAM.
Тем не менее, все работало нормально. После входа в систему появляется полезный экран приветствия «Привет», а примерно через минуту после первой загрузки автоматически появляется диалоговое окно с предложением установить обновления. Нам понравилась возможность использовать бесплатную версию Softmaker Office вместо вездесущего LibreOffice, а для выбора случайного, но популярного фирменного приложения потребовалось всего несколько кликов, чтобы установить Google Chrome. Использование места в этом дистрибутиве также было довольно скромным: чуть менее 800 МБ ОЗУ и 7,75 ГБ на диске.
Manjaro проще, чем устанавливать Arch вручную, и более трезв и деловит, чем Garuda или EndeavourOS. Выбор рабочих столов также разумно ограничен. Официальными версиями являются GNOME, KDE и Xfce, а также поддерживаемые сообществом версии Cinnamon, i3 и Sway. Существует также версия Arm, которая поддерживает 18 различных плат и устройств на базе Arm, в том числе несколько от Pine64 и Raspberry Pi.
Manjaro 24 — это Arch Linux для всех нас,потому что не у каждого есть время быть техническим гуру
25 мая 202425 мая 2024
144
3 мин
12