Найти тему
Диабетик.ру

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД

КАК ВЛИЯЮТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НА САХАР КРОВИ?⠀

Чтобы оценить влияние молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, сметана и тп) на организм диабетика, давайте вспомним из чего состоит молоко.⠀⠀⠀⠀

🔹ЖИРЫ⠀⠀⠀⠀

В молоке содержится небольшое количество жиров, и помимо чувства сытости, жиры улучшают усвоение витаминов из молока (в первую очередь витаминов Д, А, Е). ⠀⠀⠀⠀

🔹ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ⠀⠀

В молоке содержатся следующие витамины: А, Д, К, Е, витамины группы В, кальций, железо, фосфор, магний, йод и тд.

🔹МОЛОЧНЫЙ САХАР - ЛАКТОЗА⠀⠀⠀⠀

Лактоза содержится в молочных продуктах. Лактоза дает подъем сахара крови после их употребления (именно поэтому пациентам, принимающим инсулин, для углеводного перекуса назначают 1 стакан молока, который обеспечивает подъем сахара крови).⠀⠀

🔹БЕЛКИ

Именно благодаря белкам молока (казеин, альбумин) молоко даёт чувство сытости. Однако казеин имеет негативные свойства. За счёт влияния на поджелудочную железу он повышает выработку инсулина. Именно поэтому молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс (скорость подъема инсулина).

Что это значит? Чтобы «переработать» молочные продукты, поджелудочной железе нужно выделить больше инсулина, чем обычно. Это значит, что Вы заставляете больше трудиться поджелудочную железу и истощаете ее. Рано или поздно железа теряет способность производить инсулин и чтобы жить, придется постоянно делать уколы инсулина.

ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МАСЛА, СЫРА ТВЕРДЫХ СОРТОВ, ЖИРНОЙ СМЕТАНЫ 30-45% ИМЕЮТ ВЫСОКИЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС. Поэтому людям с инсулинорезистентностью, преддиабетом, диабетом 2 типа молочные продукты разрешены в небольших количествах на завтрак или обед после еды (до 1 стакана молока/ кефира в день). Более полезны для микрофлоры кишечника ферментированные молочные продукты: йогурт и кефир.

!!! Употребление молочных продуктов НА УЖИН обеспечит подъем сахара крови и выброс инсулина. Выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.