Как часто вы - это не вы? Улыбаетесь, чтобы понравится. Пытаетесь быть хорошей доверчивой девочкой, с наивными и искренними глазами. Даже если вам 40-50-60 лет. Вы пытаетесь нравиться родителям, даже если не признаетесь себе в этом. И не важно, рядом они, далеко, или их уже нет в живых. Нравиться партнеру, даже если он провоцирует вас на злость. Быть хорошим родителем для детей, даже если они проявляют неуважение.
- Для чего вы играете роль хорошей девочки?
- Кому вы до сих пор пытаетесь понравиться?
- В каком событии вы застряли?
Попробуйте встать перед зеркалом, расслабить свое тело и отпустить привычную для вас мимику лица. Позвольте лицу стать вашим настоящим. Разрешите себе на минутку не играть, хотя бы перед собой.
- Теперь, что вы видите на своем лице?
- Кого вы видите в отражении?
- Какие у вас ощущение, когда вы расслабились и не пытаетесь управлять своими эмоциями?
Однажды на очередном обучающем курсе по психологии нас попросили разбиться на пары и встать напротив друг друга. Задание - почувствовать незнакомца, который стоит напротив тебя. Не произнося ни слова, мы могли использовать только свое зрение, обоняние, слух, тактильные ощущения, свое тонкочувствование. Я по привычке начала улыбаться, суетиться, короче пыталась понравиться. Со слов психолога, стоящего напротив меня, она почувствовала много хаотичности, неуверенности и сумбура. Тогда я расслабила тело и лицевую мимику, перестала играть роль хорошей девочки и посмотрела на нее спокойным взглядом – ну таким, который для меня является привычным в отсутствие вокруг меня людей. Оказалось, что за этим было ощущение силы и мощи.
Понимаете? Когда мы перестаем играть роль хорошей девочки или мальчика, мы обретаем собственную силу! Это не значит, что надо перестать улыбаться. Улыбайтесь, но не играйте роль, будьте настоящим.
Знакомство с собой порой вызывает непривычные ощущения, возможно неприятные – так хочется видеть в отражении приветливое, доброе и красивое лицо. Ведь лицо, выражение глаз – это зеркало души.
- Что выражает ваш взгляд?
При общении с человеком, я стараюсь заглянуть в его глаза. Столько раз я видела людей, кто производит впечатление воспитанного и обходительного человека, но в глазах злость и агрессия. Или же наоборот, взгляд наивный и робкий, а за человеком чувствуется высокий потенциал и силища.
Иногда замечаю, что человеку сложно признаться, не только психологу, но и себе самому, что он давно на кого-то злиться или чего-то боится. Он так вжился в роль, что отказывается признавать свои собственные эмоции и чувства. Но если они есть, накопившись, могут проявляться в виде «привычной» тревоги, которую человек не связывает с собой. Ему удобно найти объяснения в других людях или внешних обстоятельствах.
Не торопитесь делать выводы о себе. Для начала согласитесь, с тем, какой вы настоящий на данный момент вашей жизни. Здесь начинает просыпаться внутренний взрослый. Если вы уже имеете опыт работы со своим внутренним ребенком, то предоставьте ему возможность заняться чем-то для него приятным. Подышите, и вновь ощутите свое внутреннее состояние.
Не скрою, по мере знакомства с собой, может начать открываться много интересного, как приятного, так и не очень, и даже тяжелого. Но все преобразования, которые с вами произойдут, они точно вам будут во благо.
Ваше окружение может начать замечать, что вы меняетесь. Наберитесь терпения и не пытайтесь никому ничего доказывать. Всё ваше останется с вами, всё ненужное постепенно отойдет на второй план или вовсе исчезнет из вашего поля. Кто-то будет категорически не согласен с вашими изменениями. Не тратьте свою энергию на пустые разговоры. Те, кто с вами – они вас всегда поймут и поддержат.
Удачи вам на вашем пути и новых открытий!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк.
Подписывайтесь на мой телеграм канал ПСИХОЛОГИЯ I ПСИХОСОМАТИКА и будьте здоровы!