Здравствуйте мои дорогие читатели, подписчики и гости канала! Хороших вам воспоминаний, они полезны для психологического здоровья.
Продолжаю цикл "Мои учителя". Меня спросили недавно, ты думаешь кому-то интересно какие были учителя в древнем СССРе? Не знаю на сколько интересны, но некоторые подходы, методы и методики просто необходимо знать учителям и педагогам современным, да и многим родителям тоже. У учителей прошлого были свои очень хорошие «фишечки», которые не только помогали им работать, но и улучшали наши знания.
Не надо игнорировать то, что было хорошего, им надо пользоваться. Чужой жизненный опыт всегда можно использовать в собственных целях.
Сегодня я вам расскажу об учительнице химии, и, хотя у меня уже была публикация ей посвящённая (смотрите ссылку в конце статьи) считаю нужным сделать о ней отдельную публикацию.
Валентина Валерьевна, она же Кнопка, она же жена Дятла (директора школы). Преподавала только химию, в подменах на других предметах замечена не была. Замечу, что большинство учителей химии ещё ведут и биологию, и зоологию. Соответственно бывает и наоборот. Кнопка с Дятлом вели свои предметы и только, не подменяя и на замещая их.
Прозвище Кнопка она получила из-за своего низкого роста – о 150 см, а может и ниже. Ничего вроде бы особенного в её преподавании не было, но был один нюанс. Она обожала ставить на место преподавателя учеников. Вызовет, бывало, к доске и говорит:
- Всё, сегодня ты «учитель» химии!
В начале мы даже обрадовались - вызывай кого хочешь, ставь оценки какие хочешь! Хитрая Кнопка даже позволяла это сделать, но только пару раз, а потом она превращалась в ученицу - садилась на заднюю парту и задавала вопросы «учителю». Все понимали, что не ответить Кнопке нельзя и потому начинали выкручиваться. Не каждый «учитель» мог ответить на её вопросы, но она была доставучей «ученицей». Достать могла кого угодно, в этом ей можно было только позавидовать. И ведь всегда задавала вопросы по теме, и наверняка! Правда, поставленные «учителем» оценки не аннулировала, хотя могла бы. Однако, спустя урок с незаконно получившего оценку спрашивала по полной. В общем оценку надо было либо подтвердить, либо получить двойку, которая не то, чтобы аннулировала полученную оценку, но делала её слабей. Так что в последующем времени мы не рисковали и «учителя» ставили оценки соответствующе по знаниям.
Эта игровая практика нравилась всем. Однажды Кнопка даже делала открытый урок с её применением. Наш класс, естественно, не принимал в этом участие, но говорят, что её даже наградили, за какой-то там оригинальный педагогический подход.
Конечно, у нас практиковались дни самоуправления, которые отдалённо напоминали методику Кнопки, но это было далеко не то, что проводила она на уроках. И хотя мне за время её преподавания посчастливилось быть «учителем» всего пару раз, запомнил эту практику на всю жизнь и остался ей доволен. А вот некоторым одноклассникам, особенно девчонкам, посчастливилось побывать «учителем» не один раз, и некоторым это очень не нравилось! Вероятно, они нравились Кнопке.
А у ваших учителей были какие-то прикольные фишечки? Поделитесь с нами, это же очень интересно!
Обещанная ссылка на статью о лабораторных на уроках химии:
А это ссылка на подборку всех статей цикла «Мои учителя»: