В абсолютных цифрах Норвегия далеко не самое популярное направление для туризма. По данным Росстата за весь 2023 год Норвегию посетила всего 31 тысяча российских туристов. Хотя корректно было бы смотреть на более ранние годы, но и тогда их число не будет существенно большим.
Интереснее не в том "сколько", а в том кто вообще туда ездил? Норвегия дорогая страна с не самым благоприятным климатом. Основные интерес связан с природой, а не историей или архитектурой. Во-многом это предопределило направления тематического туризма. Одна часть это так называемые "фототуры". Возможность поснимать величественные фьорды. Нечто подобное можно увидеть лишь в Новой Зеландии и немного в Канаде. Хотя и наши Ладожские шхеры иногда и называют "уменьшенной копией", всё это это другой масштаб.
Фототуры стали основой развития этой индустрии в России. Не только в части туризма, но и всего сопутствующего снаряжения. Начиная от дорогого фотоаппарата, с хорошими объективами. Продолжая подходящей экипировкой. Сегодня это самостоятельное направление, охватывающее самые разные регионы России и мира. В рамках которого появилось несколько успешных фотографов-гидов. Готовых провести интересным маршрутом и научить делать красивые снимки.
Вторым важным направлением является рыбалка. Причём, Норвегия остаётся важной точкой на карте в мире элитной лососёвой рыбалки. Здесь когда-то сняли самый первый рекламный ролик для британского рыболовного бренда. Здесь были первые лососёвые лагеря. Один из которых, кстати, принадлежал видного российскому политическому деятелю из состава правительства Российской Империи. Иммигрировавшего после революции 1917. Впрочем, отнюдь не лососёвая рыбалка лежит в основе привлекательности и доступности этих мест.
В конце нулевых норвежское агентство Visit Norway увидело в России потенциал для развития своей рыболовной индустрии. Выделив средства для масштабной рекламной кампании. Она включала рекламные блоки, заказные статьи и общую информационную поддержку на страницах популярных в то время тематических изданий. Вкусив прелести морской рыбалки, главным образом ловли скрея (крупная атлантическая треска) и палтуса - вокруг этой темы начало формироваться своё новое "комьюнити". Такая рыбалка предполагает наличие особых снастей, снаряжения, экипировки и тд. Всё это стало появляться в рыболовных магазинах Петербурга и Москвы. Таким образом появилось не только туристическое направление, но и целый рынок.
Ряд российских предпринимателей инвестировали средства в норвежскую инфраструктуру, став владельцами или совладельцами рыболовных баз в разных частях Норвегии. Одним из самых популярных направлений были Лофотенские острова.
Надо сказать, что при наличии пиара и информационной поддержки, всё это опиралось на реально успешные рыбалки. Что бывает далеко не всегда и многие раскрученные места не так круты на самом деле. Кроме прочего, рыболовы могли привезти значительный объём свежепойманной рыбы. Объёмы исчислялись сотнями килограммов.
До тех пор, пока норвежские власти не стали вводить ограничения по вывозу рыбы. А затем они коснулись и российской границы. Где так же были введены строгие ограничения по допустимому объёму ввоза рыбы на территорию РФ. Фактически обесценив данный формат. (рыбалка ради рыбы). Впрочем, наиболее предприимчивые ухитрялись её провозить рыбу.
Все эти изменения начались ещё задолго до пандемии. Но рынок уже сформировался и российские рыболовы стали искать альтернативу. Она есть на Дальнем Востоке. Там и палтус, и треска, и много чего ещё. Но дальний перелёт и непонятный (на тот момент) сервис останавливал многих. Другим направлением стал Русский север. Точнее Баренцевское побережье Кольского полуострова. Териберка, посёлок Рыбачий - эти названия вдруг зазвучали в рыбацких отчётах. Природа отличается, но и она богата и разнообразна. Встретить кита, дельфина или даже касатку - обычное дело. Шансы на поимку палтуса значительно ниже, чем в Норвегии, а средний размер трески существенно меньше. Впрочем, по мере развития и роста популярности, каждый год российские рыловы ставят всё новые рекорды. А "наловить рыбки" гораздо проще. Действующие правила позволяют изымать до 100 кг улова в день. И никаких границ.
Это дало импульс развития северной территории. А количество увлечённых такой рыбалкой кратно выросло. Что не только не остановило продажи снаряжения и снастей, но и позволило их увеличить. Ведь рыбалка в Норвегии требует и визу, и стоит гораздо больших денег.
И в текущих условиях, и в перспективе Русский север, конечно, не может полноценно заменить Норвегию с точки зрения качества уловов. Однако тот импульс, который был дан популяризацией этого направления формирует уже совсем другой рынок товаров и услуг. В этом смысле мы мало что теряем, но уже многое приобрели. В экономике Норвегии доля российских туристов может и не столь значительна. И потеря не будет чувствительной. Но и приобретений им от этого решения уж точно никаких.
Спасибо за внимание к публикации. Читайте умом и не принимайте всё близко к сердцу. Мир куда сложнее, чем некоторые хотят его представить!
Пальцы вверх, комментарии и подписки - ваше топливо для автора.
Дмитрий Матвеев || DM_812