Найти тему
Таня Рязанова

Первый полёт после пандемии

В пятницу я улетела в Москву. Эта поездка была запланированной, но у меня до последнего момента оставалось ощущение её нереальности. Я больше года прожила в Тбилиси, никуда не летая вообще. Я полтора года не была в России. Я до конца не понимала, что я чувствую. Радостное возбуждение? Нетерпение? Тревогу? Растерянность?..
В этом году я решила начать получение второго высшего образования (психотерапия) и сразу профильной специализации (гештальт). Второе - уже началось. Поездка в Москву - первая работа группы, с которой нам предстоит пройти путь длиной в четыре года. Я знала даты этой сессии, но до последнего момента сомневалась в разумности этой поездки. До сих пор нет прямых перелётов между Грузией и Россией, перелёт через Стамбул дорогой и энергозатратный (ночные длительные стыковки). К тому же нужно дважды сдать ПЦР-тест - в России для возвращения в Грузию и в Грузии на третий день после прилёта. В Москве надо жить, есть, платить за учёбу... Сумма превышала месячный бюджет всей моей семьи. Когда я думала об этом, становилось жутко.
Но когда я сидела в самолёте Тбилиси - Стамбул, я уже не сомневалась и хорошо понимала, почему я здесь. Я смотрела в иллюминатор на ночные огни аэропорта Шота Руставели и улыбалась. Всё правильно. Всё в своё время.
Во-первых, я ощущала все эти расходы как моё необходимое вложение в образование. Да, немаленькие. Да, больше, чем у других участников группы. Да, критические в моей сегодняшней финансовой ситуации. Но всё-таки они были вложением в образование - важное, ценное, дающее опору и помогающее развитию, позволяющее мне делать ещё лучше то, что я делаю. И я решила, что, если уж мне предстоит вложить много в эту поездку, то надо постараться и взять оттуда не меньше.
Во-вторых, я видела эту поездку победой на своими страхами, которыми я заросла за последний год как сорняками. Страхом перелётов. Страхом взаимодействия с незнакомыми людьми, говорящими на чужом языке, имеющими власть надо мной (например, с офицерами пограничной и таможенной службы). Страхом остаться без денег (ведь это правда, мне действительно придётся остаться без них). Главным моим страхом всего прошлого года: страхом оказаться в разных странах с моими детьми. Мне снились сны весь прошлый год: я захожу в самолёт или в автобус, везущий меня к самолёту, мы готовимся к взлёту или уже заходим на посадку, и вдруг я понимаю, что мои дети остались в другой стране, и я не знаю, как и когда смогу к ним вернуться. Я просыпалась среди ночи в холодном поту или с совершенно мокрыми от слёз щеками. Этот страх стал настолько явным, что полностью парализовал моё желание летать и вообще куда-либо перемещаться в пространстве. Мне было важно эти страхи прожить и выйти из них невредимой.
В-третьих, это была возможность почувствовать: я по-прежнему сама контролирую свою жизнь. Не правительтва стран, не те, кто вынуждает меня находиться в самоизоляции, или сдавать ПЦР-тесты, или носить медицинские маски, или постоянно протягивать руку для измерения температуры. В любых условиях, при любых внешних факторах, в любых навязанных требованиях и правилах, только я сама контролирую свою жизнь. Сама принимаю решения, сама несу ответственность.
В-четвёртых, это была проверка моих чувств на прочность. Пять лет я жила на две страны с промежуточными странами между ними. Россия, Индия, все остальные. Ощущение дома я собирала в чемоданы вместе с вещами и перевозила с собой из страны в страну. Мой дом был там, где я находилась в настоящий момент. Мой был там, где жили вместе со мной мои дети. И вот, спустя год жизни в Грузии, я снова улетаю, и мне было важно понять, что я ощущаю.
И я поняла, что в первый раз в жизни я улетала из дома. Всё это вместе: аэропорт, самолёт, рюкзак, паспортный контроль, другая страна, отель, - было для меня как красивые вечерние туфли. Ты в них влюбляешься, ты очарована, они модные и подходят к платью, в них ты чувствуешь себя неотразимой, ты с удовольствием проводишь в них весь вечер. А потом снимаешь. И ничего не сравнится с этим чувством облегчения и выдоха. Разве что возвращение домой. Ещё только вылетая из аэропорта Шота Руставели, я почувствовала, что будущее возвращение в Тбилиси будет моим возвращением домой.
Но тогда я ещё не догадывалась, как много я привезу из этой поездки. И что любые финансовые расходы, даже очень большие, стоят того, что я смогу увидеть и понять.