На моём рабочем столе завалялись небольшие зарисовки для одного интернет проекта о жизни при Союзе. Но поскольку проект почти не начавшись, благополучно скончался, то не пропадать же добру. Решила публиковать некоторые вещи под рубрикой "И я там был..."
Вино, кино, домино и прочие деликатесы.
Горячий привет всем нашим читателям, мы начинаем тему носталжи по советскому прошлому. Напомню, что на канале мы вспоминаем все стародавнее и самое интересное, рвем шаблоны, развенчиваем или подтверждаем стереотипы. Все видели телевизионные ролики последних лет, где нам крутят пустые прилавки советских магазинов. А так ли это было на самом деле? Что выпивали и чем закусывали советские граждане, какие деликатесы могли себе позволить, в каких магазинах отоваривались и так ли страшен был советский общепит. Мы уже прожрали материальное наследие СССРы, пропили интеллектуальное, теперь предлагаю весело прокутить наши воспоминания. Приглашаю вас в наш виртуальный дегустационный кинозал. Поехали.
В советское время общепит четко делился на три категории: первая -столовые, пельменные, пирожковые, там, где можно было поесть недорого, вторая посолиднее -кафе, кафе-мороженое, кафе-гриль, где на 3 рубля с носа можно отлично поесть, и третья - рестораны. Каждая забегаловка рестораном не называлась. Я ходил в ресторан до того, как дети появились, регулярно и тратили на двоих 40 рублей. В ресторан пойти - маленькое событие. Жены или подруги припудрятся, завьются, губы напомадят. Мужики брюки, галстуки наутюжат. Придешь, в зале живая музыка оркестр, певица в длинном платье ходит, пары в середине зала танцуют. Твисты ломали только так. Сядешь за столик, общаешься, ешь и слушаешь. А можно песню заказать юбиляру, для дамы или для себя любимого под настроение. Вот однажды мы с товарищем пригласили двух подруг в ресторан: шатенку и брюнетку. Посидели немного, я говорю шатенке: "Разрешите песню для вас заказать? Вы какую музыку любите?" Она мне что-то на ухо шепчет, а шумно в зале - ничего не слышу. Глухим показаться не хочется. Что же делать? И заказал я про Стеньку Разина "и за борт её бросает в набежавшую волну". Стоила песня три рубля, но мне знакомый в оркестре скидку сделал, и выплывал Стенька на челнах по Волге для русских девушек за рубль. Потом мы с шатенкой целовались в парке, и я поставил ей такой засос, что, наверное, этот вечер ей точно запомнился. Я на ней женился потом.
Если про вина узнать хотите, спросите меня. Да, попили мы. А печень то цела - вина все были натуральные. Вот я любил десертные, сладкие. Нравились болгарские молодые вина необыкновенной вкусноты по 0,7 "Варна" и "Бисер" за 2 рубля 30 коп. Прозрачные, желтые, сладкие, как светлый цветочный мед. За 2 руб. 70 коп. забыл название. И за 2 рубля 60 копеек молдавские вина "Триешту" и "Гратиешту" зеленоватого яблочного оттенка, такого как у сухого вина. И брали мы 100 грамм маленьких конфет "Цитрон" на закуску. Их было не 6 штук в ста граммах, как обычных, а 12. Венгерские вина пили по 2, 60 за пол-литру. Например, "Токай", ой мы тогда мешок выпили, целый мешок пустых бутылок накидали в сарайку. Но это все так сказать "импортные" вина соцстран, на которые еще в цене ввозная пошлина была. А были наши. Грузинских -пропасть, всех не упомню. Таким вином еще было узбекское "Узбекистон" за 3 рубля бордовый, как кагор, сладкий и липкий. Сладким было и российское "Кубань" за 3, 30. Считалось уже дорого. Самые дешевые - портвейны Три семерки, № 13. И было вино яблочное типа сидра - "Солнцедар" за рубль десять. А уж если хочется сразу и выпить, и закусить, то тогда надо брать шоколадные конфеты с коньяком внутри по 6 рублей. На выпускных вечерах раньше выпить нельзя было даже шампанского. А так принес полкило таких конфет, и - отметили. А скажем, тонкий шоколад в форме бутылочки с ликерами, коньяком или вином внутри, нестыдно даме на свидании презентовать, и вроде бы безобидные конфеты, и подпоил немного.
Ликеров было - тьма, на любой вкус. Некоторые такие крепкие, что так пить было невозможно, только в чай. Это "Старый Таллин" в глиняных бутылках или арабский "Абу-Сим-Белл" по 6 рублей. Из Египта что ли?
Кстати, о коньяках. Их было много видов. Мой список открыли бы, конечно, армянские коньяки. Пятизвездочный стоил где-то три пятьдесят, рублей, конечно, а не тысяч. Венгерские коньяки, куда же без стран соцлагеря опять же, или болгарская "Плиска" три звезды и стоил он три рубля, но был уже похуже, жестковат, нет той мягкости, как в армянском.
Меня, рабочего, посылали раньше в командировки от завода, и мог заработать я до 400 рублей, а с северными до тысячи. И такое правило было у нас, что 10% мы должны просидеть с женой в ресторане. Отметить возвращение, так сказать. 40 рублей - хорошая сумма, если учесть, что минимальная месячная пенсия была тогда 60 рублей. В чулки и на книжки больно не откладывали, знали, что и сегодня, и завтра в ссср без работы не останемся. Однажды приехал я из Севастополя, и мы с женой вдвоём решили пойти в рыбный ресторан и шикануть на всю катушку. Сперва заказали ассорти из половинок яиц, начиненных черной и красной икрой и кусочками сёмги. И вовсе не считали там икринки, как говорят некоторые злые сатирики. Ну и горячее, как положено, - палтус по-шкиперски в фольге, щука фаршированная, еще что-то. Ели, ели, гора тарелок уже, а деньги все не уходят. Что делать? Выпили по 200 грамм коньяка, а потом решили заказать "рог изобилия", дары моря, коктейль, так сказать, кальмары, креветки и прочая дребедень. Затем мороженое. А деньги все есть. И тогда заказали полную бутылку коньяка. Тут осталось три рубля, на которые я хлопнул перед уходом рюмку самого дорого, что у них было. И тогда деньги кончились.
Теперь любители вин сырами их закусывают. Сырные тарелки выкладывают. Эка, новость! Да сыров было - завались. Пальцев на руках не хватит считать. В магазинах сыров лежали они головками. Войдешь - запах такой тонкий, сырный. Попросишь, отрезали, в бумажку завернули, и - красота. Жены в салаты чижили "пошехонский" за 2,60. Из острых -литовский, но он маложирный и пресноват, он вообще 2,30 стоил. Острым был еще "костромской", с ореховым привкусом, то, что сейчас "Гауда" называется. Королем сыров был "российский" за 3 рубля с мелкими дырочками, жирный, малосоленый, как масло. Самый дорогой, наверное, "швейцарский" за 3,40 плотный, очень жирный, имел ореховый вкус. Вот их резали тонко на сырные тарелки. Полежит такой сыр, и загнётся, высохнет. Не было в них никакой пальмы. Ну а "голландский" сыр за 2,60 был не очень. Я любил сыры с плесенью. И стоили они, вовсе, не дороже всех других сыров. "Рокфор" головкой - 2,70. А еще был "русский камамбер" в круглой картонной коробочке с девушкой в красной шали на крышке. Мы с женой, когда в первый раз открыли его, она стала плесень счищать, не знала, что в ней и есть самый смак. Очень вкусно. Самыми дешевыми были рассольные сыры их было много типа адыгейский, израильская брынза за рупь писят. Все было несоленое, а щас -гола соль, аж на губах выступает. Соленой в СССР была селедка, а не сыр: залом сухого посола в ящиках по 1, 56. С жирным брюшком, за которое детьми мы дрались на кухне. Тихоокеанская, атлантическая в бочках, селедка пряного посола, исландская, каспийская, копченая селедка, потом появилась иваси. Самая дешевая стоила 90 копеек. Были и рыбные деликатесы: консервированная треска большими кусками в масле, форель радужная в банках, залитая оливковым маслом. Я её, когда сначала увидел, думал, что это розовый лук. Нежно нежно-розового цвета, а вовсе не красного она была, тонко на просвет нарезана пластинками, плотно набитыми в банку. Я даже не могу передать вкус, она прям таяла на языке, оставляя во рту неуловимую нотку лимона. А осетрина! Её можно было отведать в буфетах, в самолетах дальнего следования. Что рассказывать, осетрина она и есть осетрина. Говорят, в Москве в Елисейском магазине или на Котельнической набережной, там было всё, но врать не буду, не был. В далеком детстве 50 х я еще помню, осетрина кусками лежала на прилавках вместе с черной икрой. Конечно, это были деликатесы, которые позволить могли себе не все, да и то изредка, тем более семьи с детьми. Как и теперь в нашей стране они самые бедные. Зато на рынке продавалась осетровая головизна, стоила дешево, её мы брали на щи. Ну и конечно вобла. Вобла и пиво - две вещи нераздельные. Вобла была сначала не почем. Я где-то читал про паровоз, у которого уголь кончился, и чтобы доехать до станции его топили воблой. Так дешева она была, не более рубля за килограмм. Бросовая рыба. Но уже к концу 70х она стала пропадать с прилавков, как и некоторые другие продукты. В моем далёком детстве в магазинах было все, но не было у людей после войны денег, а потом деньги были, но появился дефицит. А в конце 80-х, при Горбачеве, продавщицы вместо товаров уже только глаза свои продавали. Как писал один француз нет в мире совершенства: либо куры, либо охотники. Креветки с пивом тоже - зачет, но они стоили 5 рублей за кило. Вобла и раки их побеждали в конкурентной борьбе. Советские граждане прихлебывали воблу темным "Мартовским" пивом за 43 копейки, "Рижским", "Нашей маркой", светлым "Жигулевским", и знаменитым разливным в трехлитровой банке или бидончике. Особенно хорошо пиво после бани. Но это уже совсем другая история. А чтобы прочитать её заходите на мой канал. Кстати, дегустационный зал не закрыт, те, кто требует продолжения банкета, пусть ловит следующие выпуски по этой теме в нашем эфире.