Добрый день, дорогие друзья! Какой образ возникает в вашей голове, когда вы слышите слово "Перц"? Жгучая паприка или пряный душистый перец? Фаршированный перец " Ласточка" или десертные маленькие перчики? Небольшая путаница возникает при обозначении перца травянистого, лианообразного и перца овощного из за того, что во всех видах перца присутствует капсаицин — жгучее вещество, даже в сладких видах овощного перца в маленьких количествах.
Многие любят сладкий перец, используя его для фарширования, добавляя в салаты и рагу. Но и острые сорта перца овощного в умеренном количестве приносят много пользы. А маленькие десертные сорта перчиков способны украсить праздничный стол и порадовать хрустящей, свежей мякотью. В составе овощных перцов: витамины (группы В; А, К, Е, С, Р, Н), клетчатка, углеводы, минералы (фосфор, йод, марганец, хлор, цинк, сера, медь, калий и другие), белки, антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в этом овоще больше, чем в черной смородине или лимоне. Что касается витамина А, в перце его столько же, сколько и в моркови.
Так же хорошо известны перцы черный и душистый, получаемый из тропических регионов и растущие на лианах. Но белый перец имеющий более тонкий вкус и более острый используется реже, хотя он обладает всеми полезными свойствами черного перца и получается из того же растения, что и черный, но при полном вызревании плодов. Белый перец нужно перемалывать перед приготовлением блюд. Очень хорошо его использовать в белых соусах.
Розовый перец получают из плодов перуанского или бразильского перца. Он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению уровня сахара в крови и скорейшему сжиганию жиров. Кроме того, эта специя устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение. Но необходимо помнить, что перемалывать его заранее нельзя, так как он потеряет свой аромат, поэтому его используют или целиком или засыпают в мельницу, что бы молоть непосредственно при приготовлении блюда.
Зеленый перец эта та же лиана на которой растет черный перец, просто его собирают раньше, чем черный и поэтому он имеет более травянистый и нежный вкус.
Овощной перец был известен и культивировался за несколько десятков столетий до нашей эры. Несмотря на то, что археологи нашли свидетельства присутствия овощного перца в Индии и Китае несколько тысячелетий назад, основное распространение на нашем континенте данный овощ получил в XV, после открытия Америки. В Россию перец попал через Турцию и Иран в конце ХVI века.
Использование черного перца в европе и азии имеет более давнюю историю. В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют "отцом ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный.
В Средневековье черный перец занял большую нишу в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой пище. Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданого. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать "Гильдия торговцев цельным перцем", которая затем была переименована в "Гильдию торговцев пряностями", а столетием позже стала носить название "Компания Бакалейщиков", под которым существует и по сей день.
Использование перца в современной кулинарии входит в большинство кухонь мира.
Использование перца как приправа и как овощ стало украшением праздничного стола.
Пусть перец приносит в вашу жизнь сочность, аромат и остроту!!!
Список используемой литературы:
Большая российская энциклопедия 2004–2017
Ссылки на статьи: