Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Перец

Добрый день, дорогие друзья! Какой образ возникает в вашей голове, когда вы слышите слово "Перц"? Жгучая паприка или пряный душистый перец? Фаршированный перец " Ласточка" или десертные маленькие перчики? Небольшая путаница возникает при обозначении перца травянистого, лианообразного и перца овощного из за того, что во всех видах перца присутствует капсаицин — жгучее вещество, даже в сладких видах овощного перца в маленьких количествах.

Многие любят сладкий перец, используя его для фарширования, добавляя в салаты и рагу. Но и острые сорта перца овощного в умеренном количестве приносят много пользы. А маленькие десертные сорта перчиков способны украсить праздничный стол и порадовать хрустящей, свежей мякотью. В составе овощных перцов: витамины (группы В; А, К, Е, С, Р, Н), клетчатка, углеводы, минералы (фосфор, йод, марганец, хлор, цинк, сера, медь, калий и другие), белки, антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в этом овоще больше, чем в черной смородине или лимоне. Что касается витамина А, в перце его столько же, сколько и в моркови.

Сладкий перец печённый.
Сладкий перец печённый.

Так же хорошо известны перцы черный и душистый, получаемый из тропических регионов и растущие на лианах. Но белый перец имеющий более тонкий вкус и более острый используется реже, хотя он обладает всеми полезными свойствами черного перца и получается из того же растения, что и черный, но при полном вызревании плодов. Белый перец нужно перемалывать перед приготовлением блюд. Очень хорошо его использовать в белых соусах.

Перец запеченный с другими овощами.
Перец запеченный с другими овощами.

Розовый перец получают из плодов перуанского или бразильского перца. Он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению уровня сахара в крови и скорейшему сжиганию жиров. Кроме того, эта специя устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение. Но необходимо помнить, что перемалывать его заранее нельзя, так как он потеряет свой аромат, поэтому его используют или целиком или засыпают в мельницу, что бы молоть непосредственно при приготовлении блюда.

Целый фаршированный перц мясом
Целый фаршированный перц мясом

Зеленый перец эта та же лиана на которой растет черный перец, просто его собирают раньше, чем черный и поэтому он имеет более травянистый и нежный вкус.

фаршированные лодочки из перца.
фаршированные лодочки из перца.

Овощной перец был известен и культивировался за несколько десятков столетий до нашей эры. Несмотря на то, что археологи нашли свидетельства присутствия овощного перца в Индии и Китае несколько тысячелетий назад, основное распространение на нашем континенте данный овощ получил в XV, после открытия Америки. В Россию перец попал через Турцию и Иран в конце ХVI века.

Осенний перец "Ласточка" на гриле.
Осенний перец "Ласточка" на гриле.

Использование черного перца в европе и азии имеет более давнюю историю. В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют "отцом ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный.

Десертные перцы на гриле.
Десертные перцы на гриле.

В Средневековье черный перец занял большую нишу в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой пище. Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданого. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать "Гильдия торговцев цельным перцем", которая затем была переименована в "Гильдию торговцев пряностями", а столетием позже стала носить название "Компания Бакалейщиков", под которым существует и по сей день.

Свежий перец Рамиро нарезанный колечками.
Свежий перец Рамиро нарезанный колечками.

Использование перца в современной кулинарии входит в большинство кухонь мира.

Свежий перец Рамиро нарезанный соломкой.
Свежий перец Рамиро нарезанный соломкой.

Использование перца как приправа и как овощ стало украшением праздничного стола.

-10

Пусть перец приносит в вашу жизнь сочность, аромат и остроту!!!

Список используемой литературы:

Большая российская энциклопедия 2004–2017

Ссылки на статьи:

Ну ты и перец: какие бывают разновидности любимого овоща?
Как похудеть на болгарском перце, рецепты блюд