Эту статью можно читать и самостоятельно, однако для полного погружения в атмосферу приведенных примеров в ней, рекомендую прочитать статью:
Итак, цель есть и она соответствует всем нужным критериям, соотносится с жизненными ценностями, кроме того, она у нас амбициозная и при этом реалистичная. Вроде все хорошо, бери и делай. Однако было бы все так просто, думаю каждый второй достигал бы все поставленные цели.
Наш чудесный мир, да и мы с вами, устроены немного иначе. Нас окружает столько всего интересного - от развлечений до безумно большого количества знаний, которые можно найти в различных форматах и абсолютно бесплатно. А еще мир меняется в мгновение ока, давая нам новые цели и ценности. И мы поддавшись новизне, можем не заметно для себя переключиться на новую цель или развлечение и совсем забыть про ту, самую важную цель, которая нам была очень важна еще секунду назад.
В этот момент нужно остановится и расставить приоритеты – хотите вы достичь той цели, которую поставили или будете и дальше поддаваться внезапным порывам, которые по сути вас только тормозят? Наш мозг устроен так, что ему комфортнее жить с устоявшимися привычками, а для достижения большинства целей требуется значительная работа над собой и изменение образа жизни и мышления. Поэтому подобными порывами – поиграть в игру, посмотреть фильм, случайно попавшийся на ТВ, пройти обучение «кройки и шитья» и т.п., мы сами себя саботируем и не даем двигаться вперед.
Когда поймали себя на таком порыве – остановитесь и оцените, что для вас важнее – минутный выброс эндорфинов и последующее разочарование от собственной мягкотелости и лени или неудобство и дискомфорт сейчас и улучшение уровня жизни и самооценки в будущем?
Вариантов достижения целей существует много, какой выбрать? Это уже вопрос вкуса и знаний. Расскажу про свой любимый метод, личную палочку-выручалочку.
Данный метод называется экшн-планирование и заключается в том, чтобы структурировать и детализировать все необходимые действия для достижения поставленной цели. Это один из самых эффективных способов воплотить свои намерения в реальность.
Экшн-план — это документ, в котором четко прописываются конкретные шаги, сроки их выполнения и необходимые ресурсы. Составление такого плана позволяет разбить сложную амбициозную цель на серию последовательных, управляемых тактических задач.
Мы рассмотрим упрощённый процесс экшн-планирования, который включает следующие этапы:
- Сформулированная цель по всем необходимым канонам (например, по SMART).
- Расписать каждый шаг на детальные пункты и подпункты с указанием сроков.
- Перечислить требуемые ресурсы.
- Важно учитывать возможные риски, барьеры и продумать альтернативный сценарий действий.
- Определить точки контроля и механизмы оценки прогресса.
Хочу заметить, что упрощённый не значит, что легкий. После того как мы все это сделали, мы получаем нашу дорожную карту цели. Однако в данный момент это не более чем документ, файл или листок бумаги, который легко потерять и забыть, ведь мы живем в очень динамичном мире.
Следовательно, нам нужно регулярно обращаться к этой карте, а наилучший вариант — это распечатать и повесить на стену, и каждый день отслеживать процесс достижения цели. Конечно, можно регулярно проверять и в электронном формате, однако мне нравиться ставить галочку на бумаге😉
Без карты не путешествуют!
Что-то мне подсказывает, что мы забыли, что у предпринимателя Бармалея стоит не самая простая цель, так еще и период цели 12 месяцев. Давайте посмотрим как он сделал свою дорожную карту цели.
Дорожная карта получилась, осталось только ее соблюдать и своевременно вносить корректировки в действия, теперь шанс достижения цели вырос. Осталось только пожелать удачи нашему герою.
Понравилась статья - ставь лайк, а чтобы не пропускать полезные лайфхаки по личной эффективности и управлению командами подписывайся на мой блог.