В освобождении от панических атак существует непреложная истина, игнорирование которой уводит в дебри от решения проблемы -
панические атаки и телесная вегетативная симптоматика – это не медицинская проблема, а проблема психологическая.
Для человека страдающего паническим расстройством принять этот факт оказывается сложнее всего. Это является одной из важнейших целей психотерапии панических атак. Ведь появление телесной симптоматики у нас всегда интерпретируется с помощью прочно укоренившейся идеи – бросает в жар, болит, тянет, шатает, печет, трусит – значит болен!
Но нас нигде не учат, нигде не рассказывают о том, что телесные симптомы могут возникать из-за психологических проблем человека. И человеку в это трудно поверить.
Проводя на протяжении более чем 12 лет системные исследования панических атак в нашем психологическом центре «Оазис» , мы пришли к пониманию, что здесь у людей существует «слепое пятно». И чтобы, проявить реальность, нам пришлось ввести в пользование новый термин – психологическая соматизированная дисфункция(ПСД).
Фактически это механизм, который преобразует психологические проблемы людей в соматические, телесные проявления, и то, что у Российских врачей получило название вегето-сосудистая дистония(ВСД).
Или другими словами – ПСД – это приступы плохого самочувствия из-за психологических проблем.
ПСД – это главный триггер панических атак(хотя панические атаки могут возникать и в других ситуациях).
Панические атаки это сильный испуг человека на проявление ПСД. Как только человек начинает понимать, как правильно относиться к ПСД, и меняет к ней отношение, панические атаки исчезают. Проведя соответствующие разъяснения мы предлагаем человеку воспользоваться формулой принятия симптома. Человек ситуационно начинает самостоятельно справляться с приступами панических атак. А после 2-3 терапевтических сессий панические атаки вовсе прекращаются.
Избавление от ПСД требует больше усилий и времени.
Как только человек начинает понимать как и почему у него возник этот механизм - ПСД, телесные симптомы ослабевают, а терапия полностью избавляет человека от ПСД.
Я повторюсь еще раз, но это весьма важно -
панические атаки и ПСД – это не медицинская проблема, а проблема психологическая.
Откуда появляется вегетативная телесная симптоматика у абсолютно здоровых людей?
Этот вопрос никак не укладывается в голове у многих и многих людей и, именно, по этой причине им не удается достаточно быстро и успешно избавиться от проявлений телесной вегетативной симптоматики.
Единственным объяснением, которому доверяют эти люди, является медицинское объяснение. Это при том, что они уже ни один раз обследовались у врачей и получили диагноз – вы здоровы. Одна клиентка с телесной симптоматикой, рассказала мне о том, что пройдя обследование в поликлинике по месту жительства, она не поверила результатам и отправилась в частный дорогостоящий медицинский центр. Но и там у нее не нашли никаких заболеваний. Тогда она полетела в Москву в еще более дорогой, частный медицинский центр. Но и там у нее не нашли никаких заболеваний. Тогда она полетела на обследование в Германию. Но, увы, и там никакой диагноз не подтвердился.
Развенчание мифа о том, что телесные вегетативные симптомы могут появляться только вследствие соматических заболеваний, это одна из главных целей психотерапии панического расстройства и избавления от телесной вегетативной симптоматики.
Хотя в том, что телесные симптомы могут появляться из-за психологических проблем человека, давно уже нет никакого секрета.
В психиатрии есть такое понятие, как соматизированная психическая реакция и соматофорное расстройство.
Соматизированная психическая реакция проявляется у человека жалобами на появление телесных симптомов или болей, при отсутствии объективных подтверждений наличия серьезных заболеваний(не подтверждаются при клиническом обследовании).
Если соматизированная психическая реакция регулярно повторяется( не является единичными проявлениями), и приводит к когнитивным, эмоциональным и поведенческим изменениям(страданиям), диагностируют соматофорное расстройство.
Хотя это установлено психиатрами, огромное число случаев появления телесных симптомов и болей ежегодно фиксируется у абсолютно здоровых людей. Я подчеркиваю у людей, у которых нет соматических и психических заболеваний.
Телесные симптомы и боли возникают у людей из-за наличия психологических проблем, т.е. по психологическим причинам. Поэтому, то, что происходит с человеком следует правильно назвать как психологическая соматизированная дисфункция(ПСД).
Новый термин - психологическая соматизированная дисфункция акцкнтирует внимание на сути проблемы и ориентирует на решение проблемы при помощи психологии, а не медицины и психиатрии.
Прийти к формулировке нового термина нам помогла работа с случаями эректильной психологической дисфункции. В этом проявлении мы увидели аналогию. Терапия этого расстройства со всей очевидностью показывала как устранение когнитивных искажений, восстанавливает нормальную эрекцию и сексуальную жизнь. точно также работа, прежде всего, с когнитивными искажениями освобождает человека от ПСД.
Психологическая соматизированная дисфункция(ПСД) – это неспецифическая форма проявления психологических проблем человека в виде появления телесных симптомов и болей, при отсутствии объективных подтверждений наличия серьезных заболеваний(не подтверждаются при клиническом обследовании).
В этом понимании психологическая соматизированная дисфункция(ПСД) является триггером панической атаки. А сама ПСД – неспецифической, формой проявления психологических проблем.
При более пристальном знакомстве с природой проявления панических атак и причин их появления, становится очевидно, что паническая атака – это сильный испуг, страх в крайней степени интенсивности на проявление неспецифической, неожиданной формы проявления психологических проблем человека в виде психологической соматизированной дисфункции(ПСД).
Таким образом, психотерапия панического расстройства предписывает вначале устранить когнитивные искажения в восприятии ПСД, а затем заниматься решением психологических проблем, которые получили свою соматизированную форму, т.е. избавляться от самой ПСД.
Изменить отношение к ПСД значительно проще, чем избавиться от ПСД. По этой причине уде после 2-3 терапевтических сессий панические атаки прекращаются. Избавление от ПСД требует значительно большее число терапевтических сессий, в среднем 9-10.
Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Системный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru