Источник: ВОв 1941-1945гг. (энциклопедия под ред. М.М. Козлова) М.: "Советская Энциклопедия" 1985г.
- боевые действия войск Ю.-З. и правого крыла Южного фронта, проведённые 12-29 мая с целью разгрома харьковской группировки противника, освобождения Харькова и создания условий для дальнейшего наступления на Днепропетровск.
К началу Харьковского сражения войска Ю.-З. (маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) и правого крыла Южного (ген.-лейт. Р.Я. Малиновский) фронтов занимали рубеж восточнее Белгорода, р.Северский Донец, Балаклея, восточнее Сахновщины, западнее и севернее Славянска. Им противостояли 6-я А и армейская группа "Клейст" (1-я ТА и 17-я полевая А) немецко-фашистской группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Ф. Бок). Соотношение сил и средств сторон было примерно равным.
Замыслом советского командования предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на Харьков: главного - силами 6-й А и оперативной группы Бобкина с Барвенковского выступа и вспомогательного - силами 28-й А и примыкавших к ней фланговых соединений 21-й и 38-й А из р-на Волчанска.
Войска правого крыла Южного фронта должны были прочной обороной южной стороны Барвенковского выступа обеспечить с Ю. главную ударную группировку Ю.-З. фронта.
Противник также готовил наступательную операцию (кодовое наименование "Фридерикус-1"), начало которой намечалось на 18 мая и которая имела целью удержать Харьков и ликвидировать Барьвенковский выступ, чтобы использовать этот р-н в качестве плацдарма для последующего наступления на Восток.
12 мая войска Ю.-З. фронта перешли в наступление. За первые три дня напряжённых боёв они прорвали оборону противника на обоих направлениях и продвинулись на 18-50 км.
Однако подвижные войска и вторые эшелоны были введены в сражение с опозданием - 17 мая, когда стрелковые соединения уже истощили свои силы и темп наступления резко снизился.
В тот же день перешла в наступление из р-на Крамоторск, Славянск против 9-й А группа "Клейст", обладавшая значительным превосходством в силах. 9-я А стала отходить.
=> Противнику удалось выйти в тыл главной ударной группировки фронта; создалась угроза его окружения. Одновременно противник нанёс контрудары с С. и Ю. по флангам 28-й А. Войска Ю.-З. фронта всё же продолжали наступать на Харьков, что крайне осложнило обстановку.
23 мая войска группы "Клейст" и 6-й А соединились южнее Балаклеи, перерезав пути отхода советских войск из Барвенковского выступа за р.Северский Донец. Затем была окружена и вторая ударная группировка Ю.-З. фронта.
Советское командование предприняло попытку прорвать фронт окружения ударом извне частью сил 38-й А, благодаря чему из окружения вышло около 22 тыс. чел.
Вывод: Неудачный исход Харьковского сражения явился следствием неверной оценки командованием войск Ю.-З. направления и фронта оперативно-стратегической обстановки, отсутствия хорошо организованного взаимодействия между фронтами, недостаточного обеспечения наступления силами и средствами, недочётов в управлении войсками. В результате Харьковского сражения войска Ю.-З. и Южного фронтов понесли большие потери в живой силе и технике, лишились важного оперативного плацдарма на Северском Донце и не смогли осуществить намеченные на лето наступательные операции.