Найти в Дзене
FoodWorld

От посикунчиков до пистиков: что попробовать в Пермском крае

Оглавление

Тем временем мы плавно перешли к ставшей мне уже родной Пермской кухни.

Пермская кухня - это часть культурного наследия региона. Это уникальное сочетание кулинарных традиций фино-угорских, тюркских и славянских народов. Она формировалась на протяжении веков под влиянием различных культур и природных условий региона.

Фотография из кафе-музея "Пермская кухня" ©️ 59.RU
Фотография из кафе-музея "Пермская кухня" ©️ 59.RU

И об этом культурном наследии в 1980 году была написана книга под названием "Пермская кухня", автором которой является Сергей Сергеевич Субботин. Благодаря этой книге эта часть культурного наследия региона будет навсегда сохранена. В книге можно ознакомится со всеми рецептами традиционной пермской кухни и попробовать их приготовить у себя дома.

История и особенности

Одной из особенностей пермской кухни является использование в рецептах местных даров природы. В древности основу кухни составляли продукты охоты и рыболовства. Жители региона охотились на диких животных, ловили рыбу в реках и озерах. Из мяса готовили супы и жаркое, а из рыбы - уху и пироги. Также в пищу употребляли грибы, ягоды и травы, которые собирали в лесу. В пермском крае и по сегодняшний день процветает охота и рыболовство. Поэтому не редкостью являются блюда, например, из лосятины.

В средние века пермская кухня начала развиваться под влиянием русской культуры. Русские переселенцы принесли с собой новые технологии обработки продуктов и новые рецепты. В этот период в пермской кухне появились такие блюда, как пельмени, шаньги и посикунчики, историю которых я рассказал в этой статье.

В новое время Пермская кухня продолжала развиваться и обогащаться новыми рецептами. В регион начали привозить новые продукты, такие как картофель, помидоры и специи. Это позволило разнообразить меню и создать новые блюда.

В настоящее время пермская кухня развивается и адаптируется уже к современным условиям. В ресторанах и кафе региона можно попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам, а также современные интерпретации этих блюд.

Самые популярные блюда пермской кухни:

  • Посикунчики - жареные пирожки с мясной начинкой
  • Шаньги - круглые открытые пирожки с картофельным пюре, которые выпекают из ржаного теста
  • Пельмени - всем известное блюдо из теста и мяса
  • Пистики - это молодые побеги хвоща, которые добавляюит в каши, супы и начинки для пирогов
  • Вязовские пряники - десерты, которые готовят по традиционным рецептам
Пельмени с разными вкусами
Пельмени с разными вкусами

А вы знали, что пельмени считаются пермским блюдом и что их название имеет коми-пермяцкие корни? Название "Пельмень" образовано от слов "пель-нянь", в переводе с коми-пермяцкого - "пермское ухо". Забавно, но оно ведь действительно чем-то похоже на ухо.

Шанежки с картофельным пюре
Шанежки с картофельным пюре

А шаньги, местные их ласково называют шанежки, тоже довольно популярное блюдо, хотя и не является коренным. Рецепт шанежек был унаследован от фино-угорского населения. И видимо так приглянулся пермякам, что и по сей день это одно из любимых блюд, на равне с заветными посикунчиками.

Так выглядят пистики — та часть, которую едят
Источник: Елена Истомина
Так выглядят пистики — та часть, которую едят Источник: Елена Истомина

А что же такое пистики? На самом деле пистики - это народное название, официальное название - это побеги хвоща полевого. Считается, что растение дожило до нашего времени еще с эпохи динозавров. Готовят из пистиков каши, окрошку, запеканки, салаты, соусы и начинки для пирогов. Вкус у них отличается в зависимости от блюда, например в пирожках они похожи на печень, а в других блюдах вкус более травянистый, с нотками орехов и грибов.

Вязовские пряники ©️ вязовский-пряник.рф
Вязовские пряники ©️ вязовский-пряник.рф

Вязовские пряники - очень необычное семейное дело родом из города Кунгура в Пермском крае, возрожденное семьей Вязовых-Кожуховых. Пряники эти делаются по старинному уральскому рецепту: в тесто входит мед, растительное и сливочное масло, специи и пряности. Пряники бывают с различной начинкой: яблоко - черная смородина, яблока - груша, яблоко - слива - имбирь - лимон и вареная сгущенка.

Вязовские пряники необычны тем, что для формирования рисунка на прянике семья использует собственноручно вырезанные из дерева формы.

Деревянные формы для пряников
Деревянные формы для пряников

И такие разные могут быть пряники, что даже целый дом собрали!

Домик из вязовских пряников ©️ вязовский-пряник.рф
Домик из вязовских пряников ©️ вязовский-пряник.рф

-9

А еще в Пермском крае есть своя кондитерская фабрика - Пермская. С 1892 года и по настоящее время кондитерские мастера Прикамья радуют жителей и гостей города продукцией отменного вкуса и неизменного качества. Пермские конфеты любят по всей России, а также за рубежом, в Азербайджане, Грузии, Киргизии, Литве, Эстонии, Германии и США. Каждая конфетка сделана с душой и любовью именно для вас!

Приезжайте в гости к нам в Пермский край. Помимо вкуснейшей кухни у нас красивая природа и прекрасные люди, которые встретят вас с радушием и накормят до отвала традиционными блюдами.

Путешествуйте, изучайте новое, расширяйте свои горизонты!

До новых встреч в нашем увлекательном гастрономическом путешествии.