ПРЕДИСЛОВИЕ
Друзья мои. в данной статье я попробую, основываясь на всём, что читал в книгах о строительстве древних сооружений, в книгах по строительному делу вообще и на своём личном опыте работы на стройке, представить, как возможно было построить египетские пирамиды без современной для нас строительной техники и без помощи инопланетян (а в помощь инопланетян при строительстве древних мегалитических сооружений верят многие люди). Я, пользуясь своей фантазией поэта, воображу, что мне поручил какой-нибудь древнеегипетский фараон построить пирамиду за то время пока этот самый фараон живёт на Этом Свете.
САМЫЕ ОБЩИЕ И САМЫЕ ВАЖНЫЕ СВЕДЕНЬЯ О ДРЕВНЕ-ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИДАХ
Итак, что мы сейчас знаем о древне-египетских пирамидах? Мы знаем что: 1) они построены из огромных камней: 2) камни эти настолько точно подогнаны друг к другу, что между двумя соседними камнями нельзя вставить даже лезвие тонкого ножа; 3) строили их без современных подъёмных кранов, автопоездов и прочих технических средств современной для нас цивилизации; 4) что строили их не рабы, а свободные люди, которые получали хорошую зарплату и пищевое довольствие.
Так как же можно было всё это построить-то? Многотонные камни надо было добыть в карьере, потом притащить (непонятно как и на чём) к месту стройки, обтесать до идеально гладкого со всех сторон состояния, а потом ещё и умудриться построить из них громадное сооружение. Если всё это делали именно так (а современные египтологи именно это и утверждают), то понадобилось бы огромное количество рабочих. А ведь для каждого, работающего на стройке пирамиды, человека кто-то должен был вырастить зерно, вырастить скотину на мясо и тягловый скот для работы, этих строителей надо было одевать-обувать (то есть нужны были ещё и портные и сапожники), кто-то должен был изготавливать для них инструменты, а чтобы им заплатить зарплату, кто-то должен был ещё и налоги в казну платить, работая в другом месте. А в те далёкие времена во всё мире и людей-то жило не так уж и много, не говоря уже о тех людях, которые жили в одном лишь Древнем Египте. Вот и не удивительно. что многие люди верят в то. что к строительству древне-египетских пирамид приложили руки (или что там у них, вместо рук?) инопланетяне. Но можно ли было построить сооружения такого размера без привлечения огромного количества рабочих на эту стройку без помощи инопланетян? Ответ: да, можно было! Как? Сейчас расскажу, чтобы сделал я на месте прораба такой стройки в те времена.
ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Чтобы отпала необходимость в выемке из карьеров, транспортировке на большие расстояния, обтёсывании огромных камней и в строительстве из них пирамиды, надо просто отказаться от использования огромных камней в качестве строительного материала.
Мне сейчас скажут: "Но ведь пирамиды построены из огромных камней!". А я отвечу: "А кто сказал, что это именно цельные природные камни. а не БЕТОННЫЕ БЛОКИ?!" Мне скажут: "Но ведь в те времена не было цемента - значит в те времена и бетона быть не могло!" И тогда я отвечу: "А вы уверены, что для изготовления бетона обязательно нужен цемент?" Древние мудрецы говорили, прежде, чем начинать спор, давайте сперва договоримся о терминах. Итак давайте вспомним из строительного дела чёткое определение самого термина "бетон".
Определение:
"Бетон - смесь одного или нескольких вяжущих с одним или несколькими наполнителями, взятыми в любом соотношении друг с другом; при использовании нескольких вяжущих их соотношение между собой может быть любым; при использовании нескольких наполнителей их соотношение между собой тоже может быть любым"
Ну-с, и где в этом определении слово "цемент"? Его нет в этом определении.
Так какие же вяжущие и какие же наполнители могли использовать древние египтяне? Первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания "наполнитель бетона" в контексте Древнего Египта - это, разумеется песок. Но не спешите с выводами, друзья мои. Дело вот в чём: песок, из которого состоят пустыни состоит из абсолютно круглых абсолютно гладких песчинок - и в них просто не может впитываться водных раствор вяжущего вещества (вяжущих веществ). Такими песчинки в пустынях становятся от того, что ветер многие и многие тысячи лет гоняет их по пустыне, сталкивая друг с другом. Вы знаете какая страна в современном для нас с вами мире импортирует больше всего строительного песка? Саудовская Аравия! Нет, я не опечатался, и не ошибся: не экспортирует, а ИМЕННО ИМПОРТИРУЕТ! Саудовская Аравия - страна богатая. Поэтому она может себе позволить много строить. Но песчинки в песке её пустынь - абсолютно круглые и абсолютно гладкие. Поэтому песок из пустынь Саудовской Аравии, как и песок из любой пустыни, для строительства не годится!
Значит древним египтянам нужен был другой наполнитель для бетона. Но какой? Берём какой-нибудь мягкий камень (например, песчанник), толчём его в порошок - наполнитель готов! Мне сейчас скажут: "Но на строительство каждой пирамиды уходили миллионы тонн строительных материалов. Сколько людей и сколько лет должны были толочь камни в порошок, чтобы накопить достаточное количество наполнителя?" Во-первых, никто никуда не спешил: ведь пирамиду надо было успеть достроить ко дню смерти фараона, а начинали её строительство тогда, когда он только восходил на престол. Во-вторых, кто сказал, что у изобретательных древних египтян не могло быть средств хоть примитивной, но всё же механизации процесса толчения мягкого камня?
Какое средство механизации процесса истирания камня в пыль могу предложить, например, лично я? Примитивную бетономешалку-мельницу с ручным или тягловым приводом! Как изготовить такое "чудо моей инженерной мысли"? Этап 1. Берём большой кусок крепкого камня (базальта или гранита. Зовём скульптора, и просим его (или приказываем ему) изваять основания этого аппарата. Видели сапожную лапку на крестовине в мастерских по ремонту обуви? Вот нам надо будет сделать почти тоже самое, только в N-ное количество раз большее и с шарообразным набалдашником на конце, вместо самой сапожной лапки. Этап 2. Обматываем шарообразный набалдашник несколькими слоями, пропитанного любым жиром (растительным или животным ,какой есть под рукой в данный момент), войлоком. Это нужно для двух целей: 1) уменьшить трение между набалдашником и стенками дырки в дне бочки; 2) предотвратить высыпание готовой каменной пыли из дырки в дне бочки. Так мы только что изготовили первый в истории человечества шариковый подшипник! Если до этого смог додуматься я, то могли ведь додуматься и древние египтяне тоже! Этап 3. Берём бочку, делаем в центре её дна дырку диаметром, который равне диаметру набалдашника опоры + толщине слоёв войлока. С двух или с четырёх строн бочки прикрепляем горизонтальные штыри. Этап 4. Надеваем бочку на опору с древним шариковым подшипником, Впрягаем в штыри-ручки людей (необязательно свободных, которым надо платить, - можно и рабов) или тягловый скот (быков, ослов). Средство механизации с тягловым привод - готово! Этап 5. Засыпаем в бочку мягкий камень (например, песчанник) - и "включаем" тягловый привод. Для ускорения процесса смола мягких камней полезно кинуть в боку процентов 10 твёрдых камней (базальт или гранит). Этап 6. Время от времени снимаем бочку с подшипника, высыпаем, и просеиваем содержимое. Пыль забираем на хранение, а камни возращаем в бочку, добавляя по необходимости новых камней.
Кстати, месить бетон из каменной пыли и известкового молока можно было всё в тех же средствах механизации ,в которых камни мололи в пыль. то есть у древних египтян могла быть бетономешалка!!!
Таким макаром лет за десять несколько тысяч рабов и тягловых животных могли намолоть сколько угодно миллионов тонн каменной пыли, то есть наполнителя бетона. А потом оставалось лишь добавить к каменной пыли известковое молоко, замесить бетон, и отнести его строительными носилками (которые применяются на многих стройках по сей день!) к опалубке, залить опалубку бетоном - и дело в шляпе! А ведь перевозить с места на место каменную пыль, известь и воду - это же намного легче, чем таскать по пустыне на горбу людей и/или животных многотонные камни!
Кроме того, если строить пирамиду из бетона, то можно к уже готовому (стоящёму в теле пирамиды) бетонному блоку пристроить опалубку так, чтобы одна из граней блока была бы одной из стенок опалубки! Тогда нет никакой необходимости подгонять и притирать многотонные камни друг к другу, а точность будет подгонки бетонных блоков друг к другу будет такой, что лезвие ножа между двумя блоками и вправду нельзя будет воткнуть!
ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ
На основании всего, что было сказано выше, нужно заключить что: 1) древне-египетские пирамиды могли построить сами древние египтяне теми орудиями и теми технологиями, которые им были доступны, и что справиться древние египтяне могли безо всяких инопланетян; 2) пирамиды строили не из цельных многотонных камней, а из бетонных блоков, которые отливали по одному непосредственно в "кладке" пирамиды; 3) в качестве наполнителя бетона древние египтяне использовали каменную пыль от мягких камней, которые они (древние египтяне) толкли в пыль, а в качестве вяжущего вещества применяли известь; 4) древние египтяне могли изобрести, и наверняка изобрели и использовали при строительстве пирамид примитивные средства механизации.
Надеюсь, что моя сегодняшняя статья помогла многим людям понять, как могли быть построены древне-египетские пирамиды. Не забудьте подписаться на канал АСАМА, и читать мои статьи полностью ,и смотреть мои видео полностью!
25.05.2024. Артём Михайлович Айрапетян.