Найти тему
Александр Снитовский

Всемирная история штанов

Девушка в брюках
Девушка в брюках

В современном мире штаны уже давно не являются символом мужественности. Более того, скоро исполнится 100 лет с того момента, как прекрасная половина человечества получила возможность их носить (произошло сие событие, кстати, 28 мая 1923 года).

Женщины получили право носить брюки
Женщины получили право носить брюки

Однако, несмотря на это, до сих пор существует места, где появление дамы в брюках считается неуместным. А все потому, что когда-то штаны было зазорно носить даже мужчинам, и на протяжении многих столетий в европейской культуре штаны считались безбожным и даже постыдным предметом гардероба.

Женщины у церкви
Женщины у церкви

Доподлинно неизвестно, когда были сшиты первые штаны, но самой древней археологической находке более 3000 лет.

Археологическая находка
Археологическая находка

Понятно дело, что древним людям тоже нужно было как-то утепляться, но в мире великих цивилизаций штанов не было в принципе – ни у месопотамцев, ни у египтян, ни у греков. Ни одному нормальному мужчине в те времена штаны даром были не нужны: возня с пошивом, с походом в туалет; в них жарко, да еще и натирают… В общем, сплошной дискомфорт!

Мужчины в Древнем Риме
Мужчины в Древнем Риме

Поэтому настоящие мужчины древнего мира были одеты исключительно в платья или удобные тоги. Но за удобство, кстати, приходилось платить, и, возможно, именно отсутствие штанов стало причиной того, что человечество не сразу полноценно освоило верховую езду.

Наездники в Древней Греции
Наездники в Древней Греции

Справедливости ради отмечу, что кое-что «штанообразное» было у древних индейцев, но они и жили далековато от Европы, и с рождения не слезали с лошадей.

Индейцы
Индейцы

А вот в Древней Греции даже марафон изобрели, ведь садится на лошадь наезднику было, мягко говоря, не с руки.

Олимпийцы Древней Греции
Олимпийцы Древней Греции

Конечно, существовали ослики, на которых ездили боком – картины на тему Святого семейства тому подтверждение. Это всякие варвары, живущие по окраинам империи в диких лесах и степях ездили верхом и носили позорную кожаную одежду, именуемую «штанами». А для просвещённого римлянина штаны были как набедренная повязка из пальмовых листьев – одеждой дикарей.

Варвары
Варвары

Примерно в 4 веке нашей эры было изобретено стремя, и его появление позволило человеку одновременно скакать на лошади и стрелять из лука, бить копьем или мечом. Всадник и боевая лошадь более чем на 1,5 тысячелетия стали основной любой армии, и вот тут понадобились штаны… Тем не менее, почти 500 лет их всячески маскировали, прятали под тогами и хламидами.

Рыцари-крестоносцы
Рыцари-крестоносцы

Но с 11 века подолы мужских одеяний начали как бы приподниматься – сами понимаете, крестовые походы, все дела. Мужчины-рыцари стали носить чулки. Французы называли их «шоссами», итальянцы – «кальцони». Это были чулки из сукна или шелка, обтягивающие ногу и прикрепленные веревочками к набедренной повязке.

Французские "шоссы"
Французские "шоссы"

Как только моралисты в Средние века не проклинали штаны. Сперва они боролись с разноцветными шоссами, поскольку их ношение считалось страшным пороком.

Цветные "шоссы"
Цветные "шоссы"

Потом ополчились против штанишек-пуфиков, и пока их придавали анафеме, штанишки только росли в объеме. Затем подоспели гульфики, и с ними тоже нужно было как-то бороться. Однако эта борьба привела лишь к увеличению их в размерах! И тут инженерный гений человечества сообразил, что шоссы можно сшить сверху – получились, как нетрудно догадаться, первые мужские колготки.

Штаны-пуфики
Штаны-пуфики

Только в 15 веке появился новый вид штанов, которые больше напоминали бриджи. Их считали одеждой грубой, поэтому аристократы предпочитали продолжать свои эксперименты с кружевом и формами. Но пришло время, и высокородные господа сообразили, что штаны до колен штука весьма удобная.

Штаны-пуфики
Штаны-пуфики

Во Франции они получили название «кюлот» и были запрещены для всех классов, кроме дворянства. А простым смертным велели носить штаны длинные, до щиколотки.

Аристократы в бриджах
Аристократы в бриджах

Тут все логично: во-первых, издалека понятно происхождение гражданина, а, во-вторых, шелка для чулок было мало, аристократам самим не хватало, а тут еще делится с простолюдинами. Нет уж, пусть обычный люд обмотки суконные носит!

Бедняк в длинных штанах
Бедняк в длинных штанах

Весь 17, а за ним и 18 век люди в длинных штанах терпели, что люди в коротких душат их огромными налогами, бьют плетьми, забирают в армии и вытаптывают их поля во время охоты.

Парижское восстание санкюлотов
Парижское восстание санкюлотов

Когда же терпение лопнуло, они превратились в самое настоящее революционное движение под названием «санкюлоты», то есть «безкюлотники». Их восстание охватило всю Францию. Санкюлоты сформировали костяк Национальной гвардии, штурмом взяли дворец Тюильри и свергли монархию, отрубив голову королю.

Парижское восстание санкюлотов
Парижское восстание санкюлотов

Как бы мы не относились к Французской буржуазной революции, но мода послереволюционной Франции стала всемирной. Мужчины всех классов, впервые со времен гуннов, надели длинные штаны. Правда, священники прятали их под сутанами и рясами, а гусары и драгуны еще долго носили обтягивающие белые рейтузы, потому что армия – штука консервативная!

Французские военные
Французские военные

Но все равно костюм европейского мужчины, где брюки стали обязательным элементом, с тех пор стал символом нашего мироустройства. А слово «брюки» в русском языке появилось благодаря… кому бы вы думали? Правильно, Петру Великому! Царь-реформатор основал флот, на котором появились моряки, а у них – брюки. До этого момента в России носили исключительно портки.

Русский мужик в портах
Русский мужик в портах

А вот в штаны россияне переоделись довольно быстро, хотя скандалы вокруг этого элемента гардероба не закончились и в 20 веке.

Стиляги
Стиляги

Даже если опустить всю историю борьбы женщин за право носить брюки, можно вспомнить, как в 60-е годы комсомольские патрули ловили стиляг в узких «дудочках»; в 70-х преследовали уже за брюки клеш, и тогда же начинали пристально присматриваться к идеологически неправильным джинсам.

Брюки клеш
Брюки клеш

80-е же прошли под знаком сражения с шортами. В 90-е все дружно пересели на тренировочные, а потом и вовсе пришла мода на приспущенные штаны.

Спортивные шорты
Спортивные шорты

Хотя это уже, скорее, эстетические дискуссии, а не споры по существу. Мы же до сих пор не можем решить, можно ли летом, в жару, появиться в офисе в шортах, а зимой в спортивных штанах с начесом. Однако никакие споры не отменяют того факта, что брюки – это очень удобная вещь.

Приспущенные штаны
Приспущенные штаны

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!