Найти в Дзене
ParfoPhrenia

Когда б вы знали, из какого сора...

Оглавление

Или зачем в парфюм кладут индол, скатол и прочие непотребства

Мир парфюмерии полон парадоксов. С одной стороны, мы стремимся к ароматам, которые вызывают приятные ассоциации: цветы, фрукты, специи. С другой стороны, некоторые из самых захватывающих и запоминающихся парфюмов создаются с помощью веществ, которые сами по себе могут показаться нам, мягко говоря, неприятными.

Так кто, зачем и по какому праву?

Индол и скатол наравне с меркаптанами считаются одними из самых дурнопахнущих веществ. Но именно эти «вонючие» молекулы в правильной концентрации и комбинации могут стать ключом к созданию сложных, многогранных и даже соблазнительных ароматов.

Меркаптан

Меркаптан (он же тиол), с его «гнилыми капустой и картошкой» в парфюмерии может использоваться для создания зеленых нот, напоминающих траву, грейпфруты, черную смородину и даже кофейный аромат.

Интересно, в каких парфюмах он используется? Давайте проверим, есть ли они на ваших полках 😉

Green Irish Tweed от Creed. Этот классический аромат 1986 года, известный своей озоновой свежестью и цитрусово-зелеными нотами, содержит меркаптан, который как раз и придает травянистость и зеленый характер.

Eau de Cartier от Cartier. В этом цитрусовом фужере меркаптан также используется для создания зеленых нот, напоминающих свежескошенную траву.

Интересные факты:

- меркаптан используется в газовых смесях для придания им запаха (чистый метан не пахнет), чтобы обнаружить утечку газа

- меркаптаны придают особое обаяние скунсам

- не только «тухлые яйца». Меркаптан также присутствует в некоторых фруктах, например, в манго и ананасе, придавая им терпкий и сладковатый оттенок

- «вонючий» герой войны. Во время Второй мировой войны меркаптан использовали для создания дымовых завес, чтобы скрыть от врага передвижение войск

Индол

Эллена шутил, что индол пахнет трупами, но кроме шуток, чистый индол действительно имеет крайне неприятный аромат – землистый, нафталиновый и затхло-анималистический («кошачьи лоточки» это сюда). Однако, в небольших количествах индол придает глубину и чувственность, делая парфюм более живым.

Слова «индолит», «индольный» часто можно услышать от любителей парфюмерии. Обычно они адресованы жасминовым, нарциссовым, лилейным ароматам, а также парфюмам, где явственно чувствуется черная смородина.

Вот конкретные примеры индольных парфюмов:

Fracas от Robert Piguet. Этот аромат знаменит своим насыщенным цветочным букетом, который сочетается с животным оттенком индола, придающим ему глубину и чувственность.

Serge Lutens Five O'Clock Au Gingembre от Serge Lutens. Здесь индол используется для создания медового оттенка, который дополняет теплый пряный имбирный чай.

-2

Интересные факты:

- индол содержится в природе во многих цветах (преимущественно, белого цвета, таких как жасмин и лилии). Синтетическая эссенция жасмина не будет по- настоящему пахнуть жасмином, пока не добавить к ней небольшое количество этого смердящего вещества

- индолы образуются из химического вещества, имеющего схожее действие с серотонином, который взаимодействует с рецепторами в мозгу, заставляя человека испытывать удовольствие. К примеру, LSD является алкалоидом индола

Скатол

Еще один «неприятный» герой, пахнет отходами жизнедеятельности. Запах крайне отталкивающий, даже в сильно разведенном состоянии.

Но в парфюмерии он используется для создания кожаных нот, придавая ароматам брутальность и теплоту.

Где искать?))

Cuir de Russie от Chanel. Этот легендарный плод сотрудничества Габриэль Шанель и Эрнеста Бо, известный своими кожаными нотами, содержит скатол, который придает ему глубокий, животный характер.

Bandit от Robert Piguet. Еще одна легенда, аромат рожденный в 1944 году, созданный женщиной для женщин. Здесь скатол также призван имитировать кожаные ноты и подчеркивать шипровый характер.

-3

Интересный факт:

- скатол в естественных условиях встречается в фекалиях и каменноугольной смоле. При этом, он также встречается в цветах, таких как жасмин и флердоранж

☝️

Секрет, конечно, заключается в балансе. Парфюмеры умело используют эти неприятные вещества, чтобы создать сложные, многогранные ароматы

-4

Но и это ещё не всё! Мир парфюмерии полон сюрпризов!

Помимо тройки вонючих лидеров, в парфюмерии используют и другие спорные ароматизаторы, которые, в правильных пропорциях, могут создавать удивительные ароматы.

Давайте знакомиться:

Кастореум

Кастореум или бобровую струю получают из препуциальных желез бобра.

Запах струи напоминает дерево и кожу, поэтому его часто используют в парфюмерии, чтобы добавить эти аккорды. Аромат парфюмерного кастореума - сладкий, животный, с оттенками ванили.

Поскольку живодерские методы добычи этого, и следующих в списке, веществ сейчас под запретом, большая часть этих ингредиентов в новых изданиях парфюмов замещена их синтетическими аналогами.

Циветта

Или цибетин - получают из анальных желез африканской циветты. Этот ингредиент обладает чрезвычайно мощным запахом гнили, но оно при этом оно длительное время использовалось в парфюмерии, а также в качестве пищевой добавки.

Циветта имеет сильный, мускусный, животный запах и используется для придания парфюмам теплоты, интенсивности и анималистичности.

Амбра

Про нее вышла статья аж в двух частях >>

Это вещество получают из кишечника кашалота. Амбра имеет сладкий, земляной и в то же время, морской запах.

Интересный факт:

- амбру долго использовали для лечения головных болей и как афродизиак

Мускус

Это вещество ранее получали из желез некоторых животных. Возрадуемся, браконьерство запретили и мускусы, по большей части, стали «добывать» в лабораторных условиях. Мускусы имеют сильный, теплый, животный запах и используются для придания парфюмам чувственности.

Интересный факт:

- более 1000 лет назад было обнаружено, что мускус (запах которого сам по себе неприятен) усиливает запах духов

- в 1970 - х применение животного мускуса было ограничено Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры

Масло костуса

Костус - род многолетних тропических травянистых растений. Масло костуса также недавно было запрещено к использованию в парфюмерии из-за того, что это сильный аллерген. Однако ранее его эфирное масло было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии.

Аромат костуса похож на запах мокрой псины, при этом он невероятно сильный.

В сочетании с другими ингредиентами он образует аромат незрелых арбузов и ирисов.

Диметилсульфид

Это химическое исчадье имеет очень сильный запах серы и гнилого лука.

В природе этот аромат можно найти, соответственно, в луке и спарже. Несмотря на мерзкий запах, этот аромат также неожиданно обнаружился также в розах и герани. В парфюмерии он как раз и отвечает за розно-гераниевый аккорд.

Интересный факт:

- за неповторимый аромат дуриана (кто нюхал хоть раз - запомнил навечно 😂) отвечает, как раз диметилсульфид

Фенолы

Эти органические соединения ароматического ряда вырабатываются многими растениями в качестве естественного инсектицида. Некоторые виды фенолов имеют характерный едкий запах креозота и сходство с запахом мочи. Это может показаться ужасно странным в качестве ингредиента для парфюма, но фенолы играют важную роль в воссоздании некоторых цветочных запахов, таких как нарциссы, иланг-иланг, сирень и гиацинт.

Интересные факты:

- фенолы токсичны и относятся к веществам второго класса опасности. Фенольные пары в воздухе вызывают раздражение кожи, глаз, повышают мутагенность клеток. Сам по себе фенол не классифицируется как канцерогенное вещество, но может усиливать действие других канцерогенов, облегчая им проникновение в ткани

- салициловая кислота, которая является основной составляющей аспирина, также является фенолом

☝️

Важно помнить, что все эти вещества используются в парфюмерии в крайне малых концентрациях, в больших количествах они могут вызывать отвращение. Но в правильных пропорциях они создают неповторимые и запоминающиеся ароматы.

Мир парфюмерии - это искусство баланса.

-5

Ну и чтоб добить сделать наше удивительное путешествие в мир ароматов ещё более восхитительным, скажу, что вонючка меркаптан и сотоварищи пробрались даже в пищевую промышленность.

Например, (сейчас будет вообще хорошо) меркаптаном ароматизирует сливочное масло, мороженое 👀 и пиво. Скатолом - сыры (Рокфор и Горгонзолу), сигареты и кофе. А индолом вино и шоколад.

Приятного аппетита, как говорится))