И при чем здесь янтарь?
Амбра – такой интересный ингредиент, что даже у прожженных парф-любителей порой вызывает споры. А все потому, что амброй называют два различных компонента.
Серая амбра
Серая (и белая, высшей категории) амбра - результат жизнедеятельности кашалотов. Свежая (черная амбра) - дурно пахнущий продукт, он не используется в парфюмерии. Серая и белая амбра, это «созревшие» виды. Чем дольше материал находится в естественной среде, в морской воде и на солнце, тем лучше будет.
Серая амбра - это секреторные выделения, которые нужны для того, чтобы залечивать мелкие ранки от створок моллюсков в пищеводе кашалота. Однако, у здоровых особей она не продуцируются, амбра – это признак патологии, только около 1% всех кашалотов вырабатывают этот секрет.
Раньше амбру использовали в дорогой парфюмерии. Кроме функции фиксатора, она добавляла аромату тяжелые, сладкие, теплые, животные ноты, с благородными смолисто-табачными или морскими нюансами.
Один грамм серой амбры парфюмерного качества стоит 20-40$ (для сравнения: грамм золота примерно 30$). Браконьерство в этой отрасли до недавнего времени процветало настолько, что привело к катастрофическому сокращению популяции кашалотов. Сегодня использование амбры животного происхождения запрещено. В США с 70-х годов запрещено использование любых компонентов, если их происхождение связано с исчезающими видами животных, это относится даже к амбре, просто найденной на берегу. Также использование амбры запрещено в станах ЕС.
Так и при чем здесь все-таки янтарь?
Именно с названия животной амбры началась лингвистическая путаница. Предположительно амбру назвали амброй (англ. amber, фр. ambre – янтарь) по ассоциации с янтарем из-за янтарного цвета настойки серой амбры.
Золотая амбра
Существует еще одна амбра — растительная, которая очень похожа на животную амбру, но производится из лабданума, смолы, собираемой с кустов ладанника (лат. Cístus). В результате получается прозрачная янтарно-желтая жидкость, с насыщенным ароматом с бальзамическими, теплыми нотами и гурманскими оттенками.
Еще один популярный растительный аналог амбры – амбретта, растение семейства Мальвовые (лат. Abelmoschus moschatus). Родом она из Индии, но выращивают её и в других тропических странах с влажным климатом. Из семян этого растения получают парфюмерный компонент с характерным мускусным запахом, поэтому амбретту называют "мускусной травой" или "мускусной мальвой". Эфирное масло амбретты обладает богатым сладким, амброво-мускусным, похожим на коньяк, сложным ароматом, в котором есть и фруктовые, и цветочные, и древесные, и даже кожаные оттенки.
И, чтобы быть уж до конца точной, стоит упомянуть, что существуют также «составные» амбры – коктейли из разных ароматических веществ, призванные имитировать запах натуральной амбры. Например, вот такая формула, приведенная в учебнике Р.А. Фридмана «Парфюмерия», 1955 г:
Синтетическая амбра
Начиная с конца ХХ века в парфюмерии, сначала осторожно, а затем все активнее, стали использоваться синтетические аналоги амбры. Вот некоторые из них:
Амброксан (амброкс, амброксид, амброксин, орканокс, цеталокс, он же Гоша, он же Гога, все эти вещества идендичны и имеют одну на всех формулу С16Н28О, разница лишь в производителях) – синтетический заменитель серой амбры, был впервые синтезирован в 50-х годах химиками компании Firmenich, а в 80-х, после выхода Drakkar Noir Guy Laroche, получил широкое применение в парфюмерии.
Именно амброксан как раз и есть в составе настоящей серой амбры, поэтому его лабораторное получение произвело настоящий фурор в парфюмерии. Этот кристаллический белый порошок со сладковатым древесно-амбровым запахом получают из склареола, вещества, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея. Массово используется в молекулярной парфюмерии, например, в Molecule 02.
Амбралюкс (он же Iso E super, он же Ketofix, формула C16H26O) – еще один популярный заменитель амбры, но в отличие от амброксана имеет более выраженный древесный оттенок. Например, Molecule 01.
Амбермакс (Ambermax 50) - аромат сухой амбры, с нотами кедра.
Есть и другие заменители (дигидроамбрат, сильвамбер, кашалокс и т.п.), но они менее популярны.
Так что с янтарем-то?
И раз уж в заголовок попал янтарь, следует упомянуть, что он в парфюмерии все-таки используется, правда очень редко. Янтарное масло – компонент, получаемый методом сухой перегонки янтаря. Его запах древесно-хвойный, с отчетливым дегтярным оттенком.
Так как статья получилась очень объемной (и, надеюсь, информативной), ТОП-5 амбровых ароматов попадает во вторую часть, которая выйдет завтра.
Оставайтесь на связи ;)