Амбра – такой интересный ингредиент, что даже у прожженных парф-любителей порой вызывает споры. А все потому, что амброй называют два различных компонента. Серая амбра Серая (и белая, высшей категории) амбра - результат жизнедеятельности кашалотов. Свежая (черная амбра) - дурно пахнущий продукт, он не используется в парфюмерии. Серая и белая амбра, это «созревшие» виды. Чем дольше материал находится в естественной среде, в морской воде и на солнце, тем лучше будет. Серая амбра - это секреторные выделения, которые нужны для того, чтобы залечивать мелкие ранки от створок моллюсков в пищеводе кашалота. Однако, у здоровых особей она не продуцируются, амбра – это признак патологии, только около 1% всех кашалотов вырабатывают этот секрет. Раньше амбру использовали в дорогой парфюмерии. Кроме функции фиксатора, она добавляла аромату тяжелые, сладкие, теплые, животные ноты, с благородными смолисто-табачными или морскими нюансами. Один грамм серой амбры парфюмерного качества стоит 20-40$ (для с