Убеждения формируются по-разному. Ограничивающие убеждения часто возникают в результате травматических событий, пережитых человеком. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, он создает выводы и правила, которые помогут ему защититься.
В качестве примера расскажу несколько клиентских случаев:
Сценарий 1:
Отцу с дочерью в восьмилетнем возрасте шли из к станции метро. Во время пути отец рассказывает дочери анекдот о деньгах, шутливо комментируя ситуацию:
- "Можешь себе представить, у моего друга есть дочь, которая постоянно просит денег. Он даже записал ее в телефоне как абонент "ДАЙ ДЕНЕГ!"
В данном рассказе отец считает это забавным, но он не осознает, что неосознанно, через языковой оборот, передает своей дочери чужую установку (пришедшую извне). И исходя из этого, девочка, через свое восприятие и внутренние эмоциональные реакции, самостоятельно обрабатывает и внутренне обсуждает следующее:
Итак, деньги – это настолько опасное средство, что они способны отнять у человека его достоинство.
Если я буду брать у отца деньги, то они превратят меня в просто "ДАЙ ДЕНЕГ" в его глазах.
Сценарий 2:
В другой ситуации, после войны, в семье где отец без ноги, его жена, старший сын и трое дочерей, сын соглашается помочь перевезти продукты на лодке по реке. Однако, узнав о контрабанде, он отказывается участвовать. За это его убивают, оставив семью без единственного здорового мужчины.
Мать (в следствии бабушка клиентки) в состоянии глубокого эмоционального шока делает вывод: Деньги могут лишить человека жизни, поэтому я отдам деньги в другую реальность и больше не буду прикасаться к ним.
Сценарий 3:
Дефолт.
1. В случае наличия сбережений, они были утрачены, что привело к эмоциональному стрессу многих людей, у которых были вклады и денежные накопления.
Вывод, как финансовое убеждение: нет смысла скапливать деньги, так как всегда существует риск их потерять, и ничего не останется от накоплений.
2. Если были задолженности, то они, как и сбережения, обнулились. Кто-то в этой ситуации испытал эмоциональное удовлетворение.
Вывод, как финансовое убеждение: лучше жить в долг (полагаясь на кредитные карты), потому что в случае обесценения денег ты всегда останешься в прибыли.
Сценарий 4:
Раскулачивание: процесс, направленный на лишение обладателей земли и богатых крестьян их имущественных прав, а также прекращение использования наемного труда в их личных хозяйствах.
Вывод, как финансовое убеждение: Нет смысла накапливать, сохранять, приобретать недвижимость, потому что могут прийти посторонние люди и забрать все, что было создано и собрано с трудом.
Ситуация 5:
Время доносов, по которым сажали в тюрьму и расстреливали. Не все сейчас знают, что это было за время, когда «сознательные граждане» информировали органы безопасности о деятельности, подрывающей основы государственного строя, общественного порядка, здоровья и благополучия граждан…
Вывод, как финансовое убеждение: Не следует выделяться, проявлять себя, отличаться, говорить или показывать, что у вас есть деньги и дорогие вещи, иначе вас могут отправить в лагерь или расстрелять.
Таким образом, у этих людей в результате интенсивных эмоциональных событий, которые они пережили, сформировались собственные защитные убеждения, которые они начали лингвистически и через метосообщения транслировать своему младшему поколению. Это все было сделано только лишь для того, что бы сохранить собственную жизнь и жизнь своего потомства.
Хотите знать больше о родовых сценариях, есть мечта научится быть в гармонии с собой, подписывайся на мой телеграм-канал.
Напоминаю про лайк под статьей.