Всего по одному признаку можно легко распознать дилетанта. Это знаю даже я, хотя подруге, как обычно, все же удалось меня сильно удивить.
Хоть не вяжи при ней! Как не приду к подруге на творческий вечер, обязательно что-то мне скажет про то, как я вяжу, чем вяжу и из чего.
С другой стороны, столько полезного я еще ни на одном сайте не видела, а вот Лена - кладезь не только информации, но и идей.
Собственно, последнюю неделю я решила немного расслабиться, отойти от привычных вязаных изделий, отдохнуть от сумочек и кошельков, посвятив себя тому, что зажигает изнутри.
Конечно же, выбор пал на игрушки.
Кстати, кто со мной еще не знаком, хочу представиться, чтобы мы смогли стать с вами ближе.
Меня зовут Олеся. Мне 42 года. С 5 лет я активно вяжу. Начинала, как и многие, со спиц, а со школьной скамьи в мою жизнь плотно вошел крючок.
Свой творческий путь я начинала с салфеток, схемы к которым брала из «Дианы креатив» и «Вали Валентины». А когда стали появляться отдельные выпуски про игрушки, перешла на них.
Много-много лет (больше 10) я вязала всяческих разных сказочных персонажей и зверей. А потом как-то взяла и резко перешла на сумки. Но от этого я не стала меньше любить свое прежнее дело.
Вот и сейчас вновь вернулась к вязанию игрушек.
За долгие годы я успела набрать большое количество учеников, которых обучила не только вязанию, но и валянию профессиональных и дорогих игрушек. А еще открыла свою онлайн школу, в которую сейчас может попасть каждый желающий (ссылка в описании канала).
Я это к чему? Столько профессионального опыта, а коллеге-вязальщице все равно удается меня удивить. Кстати, не мудрено, ведь она вяжет одежду, поэтому всяческие лайфхаки по обработке кромки и прочие тонкости знает лучше.
В общем, увидела она меня с игрушкой. Точнее - с заготовками для нее. И говорит: «Ты что, с ума сошла! Зачем ты маркером пометки делаешь?» Я даже опешила слегка от неожиданности. Оказывается, на тонкой пряже их использовать нельзя, причем только если вяжете тонким крючком.
Причин несколько.
Самая банальная из них - в местах маркировки остаются заметные дырочки (отверстия), если вспомогательные инструменты дешевые и основание пластиковое и широкое. Уж если использовать, то хорошие тонкие, или же заменить на отрезок нити, или булавку обыкновенную.
Вторая причина менее заметна - швы. Плохо обработанные маркеры способны цеплять нежную пряжу и даже рвать ее. Так же, могут возникнуть затяжки.
А дальше понеслось. «Надеюсь, ты не используешь специальную линейку для определения размера спиц». Честно говоря, у меня ее даже нет, но послушать было интересно.
Оказывается, она подходит только для спиц. Размер крючка по ней вы не узнаете, так как диаметр металлического стержня не является его размером. Замерять крючок нужно в самом узком месте, именно в нем и формируется петля.
Дальше уже пошел сарказм с моей стороны, мол: «Вышивальные пяльцы не использую для вязания крючком» и так далее.
А она мне: «Зато я у тебя видела пластиковые крючки». Оказывается, их тоже лучше не использовать. И снова причин несколько.
Основная из них, так как пластик используют для создания в основном дешевых инструментов, часто они тоже бывают плохо обработаны. В связи с этим, могут цеплять пряжу, оставлять зацепки и рвать нить. Не все, разумеется.
Зато не каждая пряжа даже по дорогим пластиковым крючкам хорошо ходит. В общем, процесс вязания такие крючки могут, если не испортить, то существенно замедлить.
А про тонкие пластиковые крючки, я вообще молчу, так как они ломаются еще быстрее дешевых металлических.
Кстати, еще узнала, что лучше не использовать деревянные инструменты. Знаю, что они итак не всем подходят, так еще и они имеют свойство деформироваться от влаги, расщепляться и могут даже со временем «наградить» вас занозой.
Про дилетантов еще рассказала. Говорит: «Знаешь, как я определяю эксперта в вязании крючком от дилетанта и новичка? Элементарно! Если мастерица пишет номер крючка и дальше цифра - экспертность в моих глазах падает сразу. Обозначать нужно не номер, а размер в миллиметрах. Потому как номер - это порядковый номер инструмента в наборе, а не его размер. Так у Tulipa того же номер 8, а размер 5 мм». Здесь я солидарна. Всегда указываю диаметр в миллиметрах, если пишу инструкции.
Мне кажется, она мне еще что-то рассказывала, но я уже не помню. Если вспомню, то напишу еще одну статью. Возможно и вы знаете еще какие-то запретные вспомогательные инструменты, или действия, которые нельзя использовать и совершать при вязании крючком, поделитесь в комментариях, буду вам очень благодарна.
Если информация из этой статьи оказалась для вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые необычные идеи и мастер-классы, не только по вязанию.