Платон Сергеевич Беседин является одним из наиболее талантливых журналистов, писателей и публицистов современного поколения. В своих работах он поднимает немало серьёзных проблем сегодняшней России.
Не так в прокат вышел нашумевший сериал «Слово пацана» режиссёра Жоры Крыжовникова. Кинокартина повествует о непростой жизни казанской молодёжи на рубеже 80-х— начале 90-х годов. Многие начали говорить о том, что сериал романтизирует действия бандитов и что современные подростки, легкоподдающиеся трендам, могут пойти устраивать такой же беспредел, как и герои ленты. В стороне не остался и Беседин.
Платон Сергеевич так высказался о «Слове пацана»: «Это снято как своего рода компиляция из вирусных роликов, сотканных так, чтобы шурупом ввинчиваться в сознание подростков. Сделано классно, если не воспринимать это как кино». То есть писатель сразу же отнимает у картины художественную ценность.
Журналист поясняет, что картина была сделана не для просвещения молодёжи:
«"Слово пацана" снять могут, фриков по федеральным каналам показать могут, а вот кино о нормальных ребятах снять не хотят. И не могут, на самом деле. Поясняют: мол, смотреть никто не будет».
Этот сериал сняли в большей степени ради притока денег и популярности, имеет ввиду Беседин.
Публицист рассказывает, что у молодого поколения всегда была тяга к познанию мира, особенно мира запретного, иногда жестокого и несправедливого. И это нормально. Если ребёнок читает Цвейга и Лескова (говорит Беседин о себе), то никакие фильмы по типу «Бешеных псов», «Необратимости», а также «Слово пацана» не произведут на подростка дикого эффекта. Такие дети знают золотое правило морали, отличают чётко добро от зла, правильное от неправильного. А современная молодёжь, не читая книг, не просматривая классические кинокартины, не имеет разграничение между понятиями выше. Искусство для них не играет дидактическую роль, то есть — воспитательную. И это тоже — конечно, с трудом — можно принять. Тогда для современных подростков не нужно снимать фильмы, которые могут повлечь за собой неоднозначную реакцию.
«Так что тут не в «Слове пацана» дело. Это просто качественный контент в духе туповатого времени, и только. Дело в среде обитания, пропитанной лицемерием и разрушением. В среде, где устраивать шабаши в стиле Ивлеевой круто и модно, а вот с зелёными волосами в школу ходить ни-ни», — подытоживает свой пост Беседин.
Платон Сергеевич высказывается и о таком современном явлении среди подростков, как стрельба в школе. Он называет даже это действие привычным в современной России в статье «Терроризм нового образца: школы как полигон». «Колумбайны», по версии писателя, стали такой обыденностью, как и ««вписки», трэш-стримы и прочая дрянь, построенная в первую очередь на унижении другого и самовозвышении за его счёт». Но в терактах речь уже идёт о жизни других, точнее — о лишении жизни других. Это выходит за все рамки морали.
Главной особенностью является то, что на данный момент власть не знает, как расстрелы в школе прекратить. Вводятся новые жесткие меры охраны и пропуска в образовательных учреждениях, предлагается поставить в школы ЧОП. Однако в обществе сохраняются по-настоящему кровавые правила выживание:
«Зло сохраняется, личный подвиг и ценности устраняются – воцаряется тотальное равнодушие, кровожадная мораль, где доминантой становится фактор успеха, которого необходимо достичь любой ценой. Растолкать, уничтожить окружающих. Изменено само отношение к другому человеку, понимание себя в обществе, ответственности за происходящее».
Современные дети-террористы в отличие от террористов прошлого убивают ни в чём не повинных людей, отмечает Беседин. Он также подчёркивает, что «колумбайнеры» — это дети нулевых. У них «нет первооснов, свойственных русскому (или российскому, как угодно) обществу».
Возникает опять проблема в воспитании. Но как же перевоспитать 15-летнего человека? Ведь основа его миропонимания уже сложилась. Работать надо над множеством проблем. И пока что конкретные пути решения не были приняты властью.
Современный быт человека протекает только за счёт достижения материальных ценностей, о чём пишет Беседин:
«Достаточно пообещать им нечто материальное – и они поверят. Для этого необязательно приводить реальные аргументы. Главное – сиюминутность достижения результата».
Наверняка всем известно современное выражение «Если у тебя появились деньги — вложи их в эмоции». И хорошо, если человек приобретёт себе какую-нибудь нужную вещь или путёвку на отдых. Но для подростков, особенно из небольших городов или неблагоприятных районов, денег много не бывает никогда. И во что можно их «вложить»? Зачастую — алкоголь, наркотики. Это же тоже эмоции. Неважно какие, но эмоции. Прибавьте сюда низкосортную культуру и невысокое качество образования. Итог, думаю, понятен всем. Человек начинает «падать в яму», гнобить себя.
В основном все известные нам стрелки в школах никогда не выделялись стабильной самооценкой, психологическим здоровьем и материальным положением.
«Человек попадает сначала в детский сад, после в школу, где ему вдалбливается мысль, что он свободен и ничем не ограничен. Вместе с тем матрица, наоборот, создаёт запреты, хотя морали нет, нет авторитетов – и всё дозволено. Вместо Бога – нечто среднее между «кума с мигалкой» и Санта-Клаусом», — делает вывод Беседин.
Уже в другой статье («Поколение чудовищ: почему наши дети насилуют и убивают») Платон Сергеевич продолжает заданную нами тему.
Публицист начинает с того, что противники традиционных ценностей России говорят о предыдущем, как о дикарях:
«Тут, полагаю, меня одернут, предъявив стандартный набор контраргументов. Вроде тех, что еще на табличках древних шумеров писали о падении нравов и недостойном поведении детей. Или вспомнят фразу Михаила Булгакова: "Люди как люди, только квартирный вопрос несколько испортил их"».
А после этих слов автора обычно назовут ретроградом, непонимающим законы современности. «Раньше было лучше» — примитивная фраза. Новым людям нужные новые смыслы, новые формы. Однако сегодня эти новые смыслы, повторимся, перешли все нормы морали.
В погоне за успехом люди вовсе забывают о ближних:
«Дал ребенку гаджет и занялся своими делами, пока ребенок блуждает по виртуальному миру. Куда тот заведет, заманит его?»
А современного пользователя зомбируют, как отмечает писатель. Человека разучивают мыслить самостоятельно. Много ли школьников могут написать самостоятельно итоговое сочинение в школе? Или даже простое сочинение? Экзамен в общеобразовательных учреждениях стал похожим на попытку экзаменуемых незаметно списать или убежать в туалет, чтобы достать «шпору», либо забежать в класс к учительнице, чтобы она подсказала (ведь за провальный экзамен «полетит» сразу в педагога).
Известно всем изречение родителей о том, что именно школа должна воспитывать ребёнка.
«Ведь сами родители либо заняты выживанием: надо работать, много работать, либо им банально лень, они зациклены на себе», — продолжает Беседин.
«Бессмысленность жизни порождает беспощадность жизни. И, казалось бы, из этого кровавого тупика нет выхода. Но если вы прочли это, то для начала просто поговорите со своими детьми. Говорите с ними постоянно. Это так, для начала», — подсказывает писатель.
Что можно сказать в итоге? Платон Сергеевич чётко выделил проблему воспитания молодёжи в ряде публикаций. Мы рассмотрели только малую часть. Но постарались подробно рассказать о самых проблемных аспектах.