Найти в Дзене
Учитель гармонии

Композиция в музыкальной школе: очень спорно. Мнение училищного преподавателя-теоретика

Периодически меня просят "посмотреть сочиняющего ребёнка" - на предмет поступления в "Мерзляковку". Повторюсь, теоретическое отделение становится всё более желанным, конкурс прогрессивно растёт.

И что же? Боль моя - "сочиняющие", но толком не интонирующие, не поющие с листа, не пишущие на слух элементарное одноголосие. Дети не виноваты (таковы их физиологические ограничения): скудная выучка - ни при чём. Время новых стандартов!

По природе, слабый внутренний слух? Пусть так, "изобретательству" это ничуть не помеха. Заголовок почуднее, составчик поабсурднее, с малых лет - философские навороты, мрачная тематика пьес. И вперёд, к гордому званию композитора! Родители арендуют залы, ближний круг настроен рукоплескать. В качестве исполнителей... порой приглашаются взрослые, надёжные, заведомо состоявшиеся музыканты. Всё для детей! Особенно горько обманываются мамы и папы, что сами не в теме. Шансы на стороннюю критику "творца" здесь минимальны.

Рано или поздно прижимает "показаться в училище на теорию": вот тут-то и обозначается много неожиданного, в отдельных случаях - печального.

Стартуем за роялем. У меня такие банальные, предсказумые запросы - исполнить фортепианную программу (придаю значение, да), почитать с листа голосом, услышать, выстроить и поразрешать интервалы, аккорды, сымпровизировать мелодический фрагмент, ответить невзначай музлитературную "угадайку". Основа основ! Без лёгкости и свободы во всём этом - "поступать на теорию" не имеет ни малейшего смысла. Но это мы, педагоги, так думаем.

"Он же сочиняющий!" - крик души многих родителей. В моей практике - привычное явление. Эмоции отчаяния идут в ход, лишь стоит юному дарованию провалить "обязательную программу" - ту, что формирует вступительный балл. Сольфеджийно-теоретические сложности никак не удастся компенсировать авторским портфолио, сколь угодно пухлыми-увесистыми папками с рукописями. И я разъясню, почему.

***

В некоторых музыкальных школах ведётся композиция как отдельная дисциплина - факультатив, платно. В других не ведётся. И это нормально, что не ведётся! Острой нужды в автономном "творческом" курсе - нет, на данном образовательном этапе уж точно нет. Гораздо плодотворнее ненавязчивые сочинительские задания, интегрированные в систему сольфеджио. Их красота и справедливость в том, что слух/память априори вовлечены.

Оригинальничанье, физически выбитое на клавишах, а после судорожно записанное, - я ставлю неизмеримо ниже, при всём блеске целей, при всей масштабности проектов в "чистой" дисциплине "композиция".

Плюс мера самостоятельности. В сольфеджийном контексте, трудно представить себе систематические корректуры детских писаний педагогом. Да и не нужно это. Другая история - класс композиции, с его неизбежной концертно-конкурсной отчётностью. Отсюда пресловутый "взрослый почерк", на раз определяемый профессионалом. Рихтовать ученические тексты, не превратив их в свои собственные, - так это ж надо уметь. Это высокая лояльность и терпимость, с которыми не рождаются. Это вопрос опыта и, в некотором роде, широты взглядов.

Свободное сочинение, по-моему, приобретает актуальность по мере изучения гармонии и формы. А это, господа, СПО - далеко не самое начало, когда уже вполне корректно формулировать для студента: "тема", "тематизм", "интонация", "ядро", "развёртывание", "изложение", "развитие", "экспозиционный склад", "разработка". Взрослое мышление, технологичное! - и никуда без него. Требовать подобного от школьника? Нечестно. "Вливать" в его работы зрелое ощущение прекрасного - нечестно вдвойне.

Мне симпатичны молодые авторы, естественно вставшие на творческий путь ближе к консерватории, при безусловно рабочем и работающем слухе.

Кому нужна композиция как отдельный предмет в ДМШ? Педагогам - для нагрузки.

Правда, по совокупности факторов, некомфортная это ответственность...

Если, конечно, вникать поглубже.