Дети - это не маленькие взрослые. Мы не можем просто взять и переложить свои привычки питания на них и давать сразу же те продукты, которые любим употреблять сами. Кроме того, различные навыки у детей развиты не так, как у взрослых (например, глотание). Также мы всегда более тщательно заботимся о безопасности ребенка, ведь некоторые инфекции и опасности, которые взрослый организм сможет побороть без больших последствий, детский не выдержит. Именно из этой логики мировым сообществом выдвигаются различные рекомендации по тем или иным продуктам, которые следует контролировать в детском возрасте. Я выделила 8 наиболее актуальных продуктов/ групп продуктов.
1 ЧАСТЬ - самые известные "страшилки"
Как думаете, что же в топе для контроля? Конечно, сахар, соль, трансжиры и кофе. Итак, сколько же можно или вообще нельзя и почему?
1. СОЛЬ🧂
Справедливо, что рекомендация по контролю потребления соли справедлива для всех. Несмотря на то, что она может быть источником натрия (формула соли NaCl) и иногда йода (в РФ очень распространена практика профилактики йододефицита путем йодирования соли), не стоит отводить ей много места в рационе. Натрия много и в других продуктах питания: молоко, сыры, хлеб, фасоль, мясо и т.д.
Конечно, всем нравится соль, потому что она выступает усилителем вкуса еды. Но последствия избыточного потребления соли всем известны: нагрузка на почки и повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому важно приучать ребенка чувствовать истинный вкус блюд.
Рекомендации: в РФ норма до 3 г/сутки, в Европе до 2 г/сутки. Кроме того, запрещается досаливать промышленные продукты питания
Коварные источники скрытой соли: бекон, сосиски и колбаса, чипсы, орешки с солью, крекеры, фастфуд. В идеале, эти группы продуктов должны присутствовать в рационе ребенка 1-4 лет минимально.
❓Как понять, что вы не перебираете с солью интуитивно: детское блюдо должно казаться на вкус недосоленным (спасибо переизбытку соли в питании современного человека)
2. САХАР🍩
Здесь тоже всё ясно. Избыточное поступление сахара может привести к развитию ожирения, а также кариеса. Даже взрослые стремятся его ограничить. Статистика печальна: потребление сахара детьми 1,5-3 лет превышает нормы в три раза - 40 г.
Рекомендации: в РФ ориентируются на нормы ВОЗ, в Европе есть свои нормы у каждой страны. Я приведу нормы ВОЗ и нормы Британии, выбор за вами
- ВОЗ рекомендует потреблять добавленного сахара не более 10% от суточной калорийности рациона и снижать её до 5% (например, для калорийности 1200 ккал 10% это 30 г.)
- Британский NHS рекомендует:
0-4 года: не включать в рацион продукты с добавленным сахаром
4-6 лет: не более 19 г. сахара в день
7-10 лет: не более 24 г. сахара
10-18 лет (и взрослые): не более 30 г. сахара в день
Чтобы не перебрать сахар, важно внимательно изучать этикетки продуктов детского питания. Обычно, в детском питании всегда выделяют содержание добавленных сахаров, но иногда скрывают их (об этом поговорим в следующем посте на примере реального кейса питания ребенка).
❗Важно: мед - это такой же добавленный сахар. Кроме того, многие авторитетные медицинские организации не рекомендуют давать его детям до 1 года из-за риска содержания бактерии вызывающей ботулизм. Каков механизм и почему действует только на детей до года? Вот что по этому поводу пишет ВОЗ:
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Конечно, меда бояться не надо, и после года спокойно можно немного полакомиться (всё-таки это сахар) или добавить в кашу. Но предупрежден - значит вооружен!
3. ТРАНСЖИРЫ 🧈
Коротко: никому не надо их употреблять, особенно детям.
Вообще, трансжиры - тема отдельного поста. Здесь не будем углубляться. Страшилки про них ходят по интернетам давно и, к сожалению, рассказы об их вреде - это не миф. Если интересна тема, напишите в комментариях 😉
Где чаще всего могут встретиться: кондитерские изделия и выпечка, приготовленные на частично гидрогенизированных маслах; чипсы, картошка фри; ультрапереработанное мясо (сосиски, колбасы, ветчина, бекон)
4. КОФЕИН ☕
Педиатры и медицинские сообщества всего мира сходятся во мнении, что детям до 4 лет не стоит давать кофеинсодержащие продукты. Такие ограничения связаны с психостимулирующим действием кофеина: может ухудшиться сон, появляется гипервозбудимость и т.д.
Далее рекомендации каждой страны расходятся, т.к. исследования на детях проводить сложно, а данные противоречивы. В РФ и вовсе нет рекомендаций, кроме ограничений потребления кофеина до 3 лет, поэтому будем ориентироваться на более близкие к нам рекомендации EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания):
2,5-3 мг/ на кг в сутки после 4 лет считается безопасной дозой
Подробнее о том, где содержится кофеин, в каких количествах, его пользе и вреде в моей статье
Напомню основные источники: кофе, чай, кола, энергетики, шоколад (в горьком больше)
2 ЧАСТЬ - неочевидные, но опасные
5. ЦЕЛЬНЫЕ ОРЕХИ И АРАХИС🥜
❗До 5 лет запрещены из-за риска удушения
Орехи в виде пасты и порошка, а также в выпечке можно и нужно (профилактика развития аллергии) вводить уже на стадии прикорма (с 6 мес.)
6. ЖЕЛАТИНОВЫЕ КОНФЕТКИ И КРУГЛЫЕ ЯГОДЫ🫐
❗ДО 5 лет запрещены из-за риска удушения
В целом, любая пища может вызвать удушье, особенно маленькие, круглые или твердые продукты, а также те, которые трудно пережевывать, такие как цельный виноград, целые помидоры черри и сладости.
Фрукты и ягоды маленькой круглой формы (виноградины, черника, голубика и пр.) необходимо нарезать на 4 части
Как помочь при удушье?
- Встать на колени за спиной ребенка, обхватить руками его талию и наклонить туловище немного вперед
- Кулак одной руки положить на 2-4 см выше пупка и обхватить его второй рукой
- Надавить руками на живот, придерживаясь направления к себе-вверх (имитация поднятия)
- Чередовать 5 ударов и 5 толчков
- Если ребенок потерял сознание, а первая помощь не увенчалась успехом, то необходимо немедленно вызвать скорую и приступить к сердечно-легочной реанимации
7. СЫРОЕ МЯСО, ЯЙЦА, МОРЕПРОДУКТЫ🥩🥚
Не рекомендуется употреблять в пищу. Риск отравления и заражения различными микроорганизмами:
- Сальмонелла в яйцах. Не мойте яйца перед хранением! (Смывается защитный слой, облегчая проникновение сальмонелл через поры + разбрызгивание воды по раковине). Не храните сваренные яйца в тех же лотках, где хранились сырые яйца. Есть сырые яйца небезопасно даже взрослым, особенно с ослабленным иммунитетом (беременные, пожилые).
А вот мой дед всю жизнь пил сырые яйца.Это "ошибка выжившего", не надо ориентироваться на такую статистику. В конце концов, существуют пастеризованные яйца, если вы жить не можете без сырого яичка 🥚 - Описторхоз в рыбе. Обычно бывает в семействе карповых рыб (язь, линь, плотва, лещ, красноперка, сазан, карп, серебряный и золотой караси, чехонь и др.) - употребление сырой, слегка соленой, вяленой или домашнего копчения рыбы. При варке (20-25 мин) личинки погибают и не опасны.
- Лентец широкий в рыбе. Бывает в рыбах, обитающих в пресноводных водоемах (щука, окунь, ерш, налим и др.) и в морских рыбах, которые нерестятся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета и др.). Употребления сырой, недостаточно приготовленной или слабо просоленной рыбы
- Листериоз (мясо, рыба). Люди заражаются при употреблении загрязненной пищи. Погибает при термической обработке
Есть другие различные микроорганизмы, но это очень большая тема.
❗Не забываем, что соленая рыба также считается сырым продуктом. Особенно не рекомендуется рыба, купленная в непроверенных местах или ресторанах (суши).
8. НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ🐮
Здесь возвращаемся к пункту 7. Не употребляем. Риск заражения листериозом
Молоко и молочные продукты непонятного происхождения на рынке не покупать даже для взрослых! Молоко парное из под коровки в детей не пихать. Пастеризация не делает молоко "мертвым", как модно говорить. Это всего лишь способ обезопасить продукт от микроорганизмов путем нагрева. Микроэлементы при нагреве не разрушаются, а витамины, которые есть в молоке, разрушаются незначительно (90% останутся). Если у вас есть знакомый фермер, который вакцинирует коров, лечит их, следит за гигиеной и вы ему доверяете, то пожалуйста, можете попить. Но с ребенком лучше не рисковать. Тем более, дети часто не любят парное молоко, но их упорно заставляют его пить из-за мифической супер пользы.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной и вы открыли для себя что-то новое. В следующий раз разберем реальные продукты из магазинов в рационе реального ребенка 👶
Источники, использованные для подготовки данной статьи: