Найти в Дзене
АКАДЕМИКОН

КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ. ЧАСТЬ 1, (ДЕ)МОТИВИРУЮЩАЯ

Наверное, скажу неожиданную вещь, но при решении школьных и институтских задач по физике самая серьёзная проблема, встающая перед учеником - психологическая. Знаю это, и вспоминая себя, и после искренних разговоров с молодыми людьми от 13 до 25 лет. Всем кажется, что решение задач - это искусство, что с вас требуют построить готический собор. И поэтому задача требует неожиданных поворотов мысли, сложных умозаключений, полёта фантазии.... На что я, конечно, не способен - думает ученик и просто отходит от задачи. Или начинает придумывать всякую фигню, неожиданные соотношения... Короче, чудить.
Спешу остудить ваше эго. Вы - не мастера, а подмастерья. Вас не просят проектировать собор, вас в лучшем случае просят обжечь кирпичи. Или просто помесить глину.
Переводя с языка образов на действительность, школьные задачи требуют СТРОГОГО следования неболошому количеству алгоритмов.
Граждане, с которыми я занимаюсь индивидуально, всегда хихикают, когда я произношу сакраментальную фразу: Главное - Не думать. Смешно? Страшно? Но это как раз тот совет, то требование, которое предъявляют начинающему подмастерью.
Итак, вам не нужно бояться задачи, потому что вас просто просят выбрать один из НЕМНОГИХ алгоритмов решения и аккуратно довести его до конца.
Какие это алгоритмы - постараюсь раскрыть ниже.