Вы, конечно, слышали уже эту историю про буи на границе с Эстонией по реке Нарова. Особенно, если читаете мой основной блог DM_812. Но глядя на это фото, которым сегодня многие СМИ снабдили новость хочу вот о чём.
Вообще о пограничной реке Нарова я знаю с раннего детства. Была у меня книга в которой описывались все крепости региона. Включая Ивангородскую и замок с эстонской стороны.
Но много позже я уже знал об этих краях с точки зрения рыбалки. И истории про "заплыв за границу" были обычным делом тогда. Иногда действительно случайно, а иногда и специально. Потороллить эстонских погранцов. Правда тут был нюанс. Такое "злостное нарушение" каралось запретом на въезд и получение шенгенской визы. Для тех кому это важно, конечно. Но в целом история с буями давняя. Не могу утверждать чья сторона нарушает границу чаще. Мне известны истории с нашей стороны.
Но в процессе ловли необязательно самому физически пересекать этот рубеж. Достаточно пулять приманку под басурманский берег. Это вроде как и не запрещено. В общем, тема с буями та ещё.
Что касается фото. Тут уж ностальгия. Яхта Пётр I связана с первыми годами моего, так сказать, становления. Когда я тесно взаимодействовал с молодой компанией "Корсар". Производитель ПВХ лодок. Владелец, создатель и идейный вдохновитель Валера Устинов. Производство - Южная Корея. Фабрика производившая модные и дорогие в то время Квиксильверы и Фениксы. В России в ту пору уже были свои производства. Главный - Мнёв и Ко (Николая Мнёва) Конкуренция набирала обороты и импортное происхождение лодок прибавляло +100 в карму.
Отмечу, что сейчас наши предприятия сильно выросли и в этой части заткнут за пояс даже маститый Зодиак. Тот самый на котором ещё Жак Ив Кусто рассекал по заморским территориям.
Марка "Корсар" существует по сей день. Но уже давно в других руках. Руках того самого дяди Коли Мнёва. Патриарха лодкостроения в России, как я его называю. Мой самый первый репортаж о производстве ПВХ лодок, когда мне было всего 16 лет и я учился на первом курсе экономического колледжа, был как раз на производстве дяди Коли. Его номер до сих пор в записной телефона. А я помню это волнение, когда звонил по обычному телефону и представившись "интернет-журналистом" напросился на репортаж к самому директору. И он радушно принял!
Но причём здесь яхта? Спросите вы. А при том, что Валера подарил ярко рыжую лодку Корсар команде этой яхты, когда в начале нулевых они отправлялись в первую арктическую экспедицию. Задача была пройти Северным Морским Путём. И её они выполнили. С капитаном Николаем Литау я не могу сказать, что знаком. Тот случай, когда я то его знаю, но помнит ли он меня? Не уверен. Однако это один из самых маститых светочей, заряжающих на движение в нашей небольшой тусовке путешественников-пилигримов.
Спасибо, что заглянули в этот уголок личных впечатлений и воспоминаний.
Дмитрий Матвеев
Мой основной блог DM_812