Хроники перехода по маршруту Кронштадт – Кандалакша
Несмотря на конец мая, ледяной восточный ветер заставил меня полностью задраить непром и натянуть капюшон. Мелкие, но злобные волны разыгрались даже в защищенной со всех сторон марине, заставляя поскрипывать, постанывать, звенеть фалами и скрипеть кранцами пришвартованные к пирсам лодки. Потрёпанная временем 29-футовая шведская яхта с уложенной на палубе мачтой тоже пыталась потереться своим некогда белоснежным боком о торец понтона. Сделать это ей мешали развешанные по борту автомобильные покрышки, которые придавали суденышку весьма брутальный вид. Мне даже на мгновение вместо парусной яхты привиделся баркас из кинофильма «Белое солнце пустыни». Я тряхнул головой, и сбросив наваждение ступил на борт. Путешествие длиной в 700 морских миль из Кронштадта в Кандалакшу началось.
Немного предыстории. Моя товарищ Илья пару лет назад за очень небольшие деньги приобрел в Швеции парусную яхту модели Tetis 29. Да так бы наверное с удовольствием и ходил на ней по Скандинавским шхерам, но в его планы и намерения вмешался небезызвестный вирус. Два года яхта сиротливо провела на платной шведской стоянке, пока Илья не принял решение перегнать ее в Россию. Договорился со шведами, которые привели «Кристу» (такое имя дал яхте Илья) в Кронштадт. Растаможил. Теперь ее нужно было доставить на новое место жительства – на Белое море, а точнее в яхт-клуб заполярного города Кандалакша.
Несмотря на свой внешне не совсем презентабельный вид, впрочем вполне соответствующий ее более чем сорокалетнему возрасту, у «Кристы» имелся великолепный парусный гардероб – практически новые грот, генуя на закрутке и даже спинакер. Что совсем немаловажно, в недрах трюма приютился свеженький дизелёк Вольво Пента. Из приборов навигации в кокпите красовались два компаса и точно откалиброванный эхолот. Илья запасся бумажными картами на весь маршрут, обновленным атласом Беломоро-Балтийского канала 2022 года издания и несколькими навигационными программами на смартфоне.
Яхта уже несколько дней стояла в марине, расположенной на территории комплекса «форт Константин». Свет, вода, охраняемые причалы, «все про все» в мае 2022 года стоило 1600 рублей в сутки. Туалет есть только на входе в туристический комплекс примерно в километре от причалов. Душ отсутствует. Цена мне показалась не совсем адекватной и вполне сопоставимой со скандинавскими маринами с их саунами, душами, кафешками, да и вообще более комфортными условиями. Но не зря говорят, что все познается в сравнении. В дальнейшем по нашему маршруту попадались причалы и по цене марин на Лазурном Берегу, но об этом чуть позже.
Так как никаких причин задерживаться в Кронштадте у нас не было, субботним ранним утром мы отдали швартовы, подняли «брутальные кранцы» на борт и отправились через «Маркизову лужу» к устью Невы. Через час мы пришвартовались на том же самом месте, от которого отчалили. Дело в том, что выйдя на открытое пространство, мы столкнулись не только с сильным встречным ветром (и Бог бы с ним, дизель справлялся легко), но и с метровым волнением. Яхта со сложенной мачтой изредка начала «клевать носом» и что самое неприятное, зарываться в волну стала принайтованная мачта, которая торчала словно бушприт. Причем нырять в волну мачта стала вместе со всем такелажем и закруткой стакселя. Побоявшись и вправду превратить парусную лодку в моторный баркас, вернулись обратно… и простояли два дня, в прямом смысле ожидая у моря погоды.
Наконец, в 4 утра понедельника мы вновь отшвартовались от надоевшего пирса, чтобы после трех часов спокойного хода под дизелем войти в устье Невы. Может быть из-за того, что наступила рабочая неделя, или из-за того, что город только-только начинал просыпаться, Санкт-Петербург мы прошли в одиночестве при полностью отсутствующем судовом трафике. Не сравнить с тем, что творилось на реке в выходные дни. Только когда мы миновали центр города, нам встретились пара-тройка «Метеоров», но так как Нева широка, а судовой ход хорошо обозначен, никаких сложностей с расхождением не возникло.
Зашли за КАД и пройдя еще чуть больше километра пришвартовались к внешнему причалу яхт-клуба «Восточный», что расположен на левом берегу Невы. Сначала хотели зайти внутрь, и возможно остановиться здесь на ночь, но марина оказалась почти полностью заполнена катерами и моторными лодками, да и время еще было раннее, так что дозаправив бак припасенной соляркой из канистры, решили идти дальше до Шлиссельбурга.
Мы шли вверх по реке против течения, поэтому наша скорость не превышала четырех узлов, а то и того меньше. Но при подходе к знаменитым Ивановским порогам течение реки заметно усилилось. Это было видно даже по тому, насколько сильно наклоняются, сопротивляясь водной стремнине бакены, ограничивающие судовой ход. Прибавили оборотов до максимума, и все же почти остановились в самом узком месте как раз напротив левобережного мыса. Мы с Ильей смотрели на кардинальный знак справа по борту и спорили –«стоим или движемся». Не помню, кто из нас на чем настаивал, ставки не делали, но прав оказался тот, кто говорил «движемся». На пределе своих сил, пятнадцатисильный «Вольво Пента» вытолкал «Кристу» на более спокойную воду, и вскоре она побежала со скоростью в три узла. Ну а ближе к Кировску мы вновь вошли в четырехузловой крейсерский режим.
К вечеру этого же дня мы наконец добрались до Шлиссельбурга, пройдя около 100 километров за 15 часов. Остановились у маленького частного причала, расположенного почти у истока Невы в 350 метрах от входа в обводной Новоладожский канал. Координаты: 59°56'36.9"N 31°01'46.9"E
Причал защищен со всех сторон от волны и ветра насыпным островом. Заход возможен только с юга. Находится на территории промышленного предприятия, удобства отсутствуют, электричество можно подключить при наличии на борту своего удлинителя. Цена на конец мая 2022 года составляла 1000 руб. в сутки. В шаговой доступности магазины и причал, откуда отправляются теплоходы в знаменитую крепость «Орешек».
Так как Нева с ее многочисленными мостами закончилась, пора было ставить мачту.
- Сколько? Девять? – я не верил своим ушам. Девять тысяч рублей за час работы крана.
- Дешевле не найдете, - услышал я в трубке набившую оскомину фразу, - хотя… если вам манипулятор подойдет…, попробуйте.
Владелец манипулятора запросил шесть тысяч полновесных российских рублей. Шесть тысяч на мой взгляд сумма тоже не маленькая, но после только что запрошенных девяти, она звучала уже не так пугающе. В общем, договорились. К трём часам дня мы подогнали «Кристу» к пожарному причалу в Новоладожском канале, координаты: 59°56'55.4"N 31°02'20.8"E. Швартовка вышла не из легких. Чтобы привязаться, пришлось мне, словно обезьяна, карабкаться на высокую причальную стенку с веревками в руках. То есть, проще было бы заранее разделиться и одному из нас прогуляться километр по берегу, чтобы спокойно принять швартовые концы. Зато место для подъема мачты оказалось очень удобным. Примерно через полчаса «Криста» превратилась из моторного судна в красавицу парусную яхту.
В этот же день наш экипаж вырос до четырех человек. Приехали родственники Ильи - Виктория и Владимир, которые захотели провести свой небольшой отпуск не на южных берегах у теплого моря, а в походе по северным озерам, каналам и рекам. И первое озеро на нашем пути – Ладога, которую нам нужно пересечь, чтобы достичь устья реки Свирь.
Утром раздуло. Двадцать –двадцать пять узлов для килевой яхты, конечно не страшно, если бы не одно существенное «но». Раздуло с северо-востока, то есть ровно навстречу, а бодаться с ветром и ладожской волной мы не захотели. Как принято говорить в таких случаях, в ход пошел план «Б». Решили идти в обход озера по Новоладожскому и Ново-Свирскому каналам. Путь, хоть и длиннее почти в полтора раза, зато спокойней. Так и сделали. Заправили соляркой все канистры и «Криста» с гордо поднятой мачтой двинулись по каналу, мерно урча двигателем.
Двухдневный переход по каналам, как и ожидалось, оказался не сложным, но достаточно нудным. Разнообразия добавляло лишь прохождение понтонных мостов. К первому пешеходному мостику, расположенному в селе Черное мы подошли после полудня. Не доходя пару десятков метров до понтонов, отдали якорь. Заглушили двигатель. Вокруг – ни души. Деревня спит. К берегу причалить невозможно, так как мелко. Наш тузик в сдутом упакованном состоянии мирно возлежит на баке и заниматься его приведением в рабочее состояние ни у кого нет ни малейшего желания. Особенно, после сытного обеда, приготовленного Викторией еще во время движения. В общем, ждём.
Примерно через полчаса к мостику подкатила новенькая «Мазда». Миловидная девушка вытащила из багажника несколько пакетов с продуктами, пикнула брелоком, закрывая машину, и отправилась через мост на другую сторону. Мы к этому времени настолько уже смирились с тем, что деревня спит, что просто молча смотрели на происходящее, словно находясь в анабиозе. Нарушать эту сельскую сиесту криками казалось кощунством. Так бы, наверное, мы и дальше молча сидели в кокпите, но наша спасительница, перейдя мост, остановилась.
- Вам мост открыть? - неожиданно раздался ее звонкий голос.
-Да, да,… пожалуйста! - закричали мы одновременно после сильно затянувшейся паузы.
- Сейчас скажу, кому надо.
Через десять минут к мосту подошел неопределенного возраста мужчина и, вручную крутя лебедку, молча открыл нам проход.
Дальше было проще, все остальные понтонные мосты на Новоладожском и далее на Ново-Свирском канале разводились строго по времени, а расписание их работы мы скачали в интернете. Шли спокойно. В конце мая уровень воды нигде не был меньше трёх метров, но все же лучше придерживаться середины этих рукотворных рек, так как ближе к берегу сразу становится мельче. Однако, на многих участках берега углублены, и стоят соответствующие рейдовые знаки. В одном из таких мест, подойдя как можно ближе к обрыву, мы и заякорились на ночь.
К концу второго дня, когда монотонное движение по каналам всем уже сильно поднадоело, мы подошли, наконец к реке Свирь. Остановились у частного причала в устье речушки Лепаранда. Координаты 60°28'15.2"N 32°53'47.6"E. Есть электричество, в пешей доступности автозаправка, а также продуктово-хозяйственный магазин. Стоянка обошлась нам в полторы тысячи рублей. За отдельную плату можно попариться в русской бане, что мы сделали.
Утром, отодвинув крышку люка, я увидел затянутое тучами небо. Дождя пока не было, но всё указывало на то, что долго ждать его не придется. К восьми утра подтянулись Виктория с Володей, которые ночевали в гостевом домике, принадлежавшем хозяевам причала. Вообще-то на «Кристе» предусмотрено четыре полноценных спальных места, но находиться в каюте четверым взрослым оказалось, мягко говоря, тесновато. Поэтому Володя и Вика обычно ночевали или в гостинице, или палатке, которую предусмотрительно захватили с собой.
После узких каналов река Свирь ощущалась чуть ли не морем. Течение заметно меньше, чем в Неве и наша крейсерская скорость стабильно держалась на отметке пять узлов, а когда задул ветерок и мы развернули геную, то пошли еще веселей. Немного подпортил настроение вполне предсказуемый дождь, который почти не прекращался все три дня нашего путешествия вверх по течению Свири. Единственный на пути мост в Лодейном Поле с высотой пролета 15 метров прошли с большим запасом, так как высота нашей мачты всего 11,5 метров. А вот яхтам с бОльшими габаритами придется за сутки отправлять заявку на разведение моста. Оба шлюза «Нижнесвирский» и «Верхнесвирский» преодолели в одиночестве. Диспетчеры провели нас очень аккуратно, течения почти не ощущалось. Но вот что касается ночевок, было не все так радужно.
Первую остановку на ночь мы сделали в Лодейном Поле у частного причала (координаты: 60°44'30.5"N 33°33'02.5"E). Правда, на момент нашего пребывания, назвать полноценным причалом некую металлическую конструкцию было бы натяжкой. Но тем не менее, даже несмотря на то, что забраться на нее с борта яхты возможно лишь с использованием определенных акробатических навыков, в общем и целом стоянка порадовала. Как радушием хозяев, так и ценой – 500 рублей с возможностью подключить электричество, с туалетом на берегу и магазинами в пешей доступности. А еще мы познакомились здесь с «братьями по разуму» - яхтсменами Дмитрием и Сергеем, перегоняющими старенькую «Неву» из Санкт-Петербурга в Москву. Как водится, посидели вечером за кофе, обменялись впечатлениями о походе. К тому времени мы еще не знали, что это была наша последняя «цивилизованная» стоянка на всем дальнейшем пути до самой Кандалакши. На Свири мы ночевали еще два раза – и оба на якоре. Несмотря на то, что в г. Вознесенье, есть частный причал со всеми удобствами, швартоваться там мы не стали. Как нам не хотелось перед броском через Онегу отдохнуть по-человечески, но отдавать 5000 рублей за душ с туалетом и за возможность привязаться к деревянному пирсу совесть не позволила… или «жаба»… думайте, как хотите.
Утром следующего дня мы вышли на простор Онежского озера. «Криста», как мне показалось, даже вздохнула с облегчением, когда попутный ветер наполнил ее белые паруса, и она стала той, кем ей и надлежит быть – настоящей парусной яхтой. Сначала мы думали идти обычным многократно проторенным до нас маршрутом до Петрозаводска, а затем Онежским шхерами через Кижи до г. Повенец. Но, посмотрев прогноз на ближайшие три дня, решили воспользоваться попутным ветром и пересечь Онегу по прямой, а далее идти вдоль восточного берега озера. Тем более, что в отличие от западного берега, на восточном никто из нас не бывал. Не буду подробно описывать плавание по Онеге, скажу только, что оно было приятное во всех отношениях. Великолепные пейзажи, отличная погода и пусть не сильный, но попутный ветерок. Добавьте к этому тихие якорные стоянки у безлюдных песчаных пляжей в окружении сосновых лесов – и вы поймете, почему этот онежский этап путешествия запомнился как наиболее спокойный и умиротворяющий.
- У вас атлас канала 2022 года есть? – сразу же прозвучал вопрос в динамике речной рации, когда Илья запросил разрешение у диспетчера на вход в первый шлюз знаменитого Беломоро-Балтийского канала.
- Да, конечно, - ответил владелец «Кристы».
- Тогда заходите, швартовка левым бортом к любому рыму на ваш выбор.
Мы, чтобы меньше ощущалось течение при наполнении камеры, выбрали первый, ближний от входных и соответственно самый дальний от выходных ворот рым. Швартовались по следующей схеме. Вдоль борта от носа до кормы провели швартов. Я, управляя яхтой, медленно подводил ее к поплавку. Илья, стоя у борта по середине лодки, набрасывал петлю на рым, мне же оставалось натянуть и закрепить этот же конец на кормовой утке. Можно было задействовать и других членов нашего экипажа, но Вика с Володей были не уверены, что успеют пройти с нами весь Беломор, поэтому мы заранее приготовились с Ильей идти вдвоем. Оказалось, не сложно. А вот разницу в выборе номера поплавка в камере мы ощутили уже в третьем шлюзе. Диспетчер попросил нас пришвартоваться к самому ближнему к выходным воротам рыму, так как сзади нас должен был зайти ремонтный теплоход. Болтало так сильно, что на переходе к следующему шлюзу, мы учтиво пропустили теплоход вперед и швартовались уже за ним.
В первый день прошли всю Повенчанскую лестницу, которая состоит из семи двойных шлюзов. Тем самым мы поднялись вверх над уровнем Онежского озера на 70 м. Здесь закончился Южный (Балтийский) склон канала и дальше нам предстояло спускаться до уровня Белого моря по Северному склону. Силы и нервы еще были не на исходе, и мы в этот же день пошли дальше до 9 шлюза, пройдя который и остановились на ночевку, укрывшись от ветра за островом. Кстати о ветре. Ветер на этом переходе был, но в шлюзах, понятное дело не ощущался, поэтому швартоваться было легко и комфортно. Но не в девятом, заключительном на этот день шлюзе. Как раз при подходе к нему по озеру Торос раздуло до стабильных двадцати – двадцати пяти узлов с порывами до «тридцатки». И все бы нечего, но направление ветра четко совпало с расположением шлюза и в открытые входные ворота нас буквально несло с голым рангоутом и включенным реверсом. Но хоть мы немного и понервничали, но пришвартовались «чисто».
Дальнейший путь вниз до Белого моря был простым и спокойным. Опускаться оказалось гораздо «мягче», чем подниматься. Единственным не очень приятным моментом был проход под железнодорожным мостом при подходе к Беломорску. С нашей 11,5 – метровой мачтой мы прошли с небольшим запасом. По заверениям диспетчера высота пролета на тот момент составляла чуть больше 12 метров. Но те, кто ходил на парусниках под мостами, отлично знают, как это выглядит с борта яхты – ощущение, что мачта точно упрется в конструкцию моста.
И еще немного о походе по ББК. Раньше знакомые яхтсмены, которые ходили этим путем говорили, что с диспетчерами шлюзов можно связываться не только по рации, но и по телефону. Не знаю. Между 7 и 10 шлюзом у нас связи не было вообще (Билайн и Мегафон).
Перед прохождением последнего 19 шлюза, который открывает выход в Белое море, мы пришвартовались у бетонного городского причала. Здесь мы попрощались с Викторией и Володей, у которых закончился отпуск, а Илья пошел к начальнику порта оформлять бумаги на выход в море. Я же остался на лодке. Через пару десятков минут подъехала приятного вида женщина и сообщила, что причал этот теперь никакой не общественный, а очень даже частный. При этом мне показалось, что она сама стесняется своих слов и как бы оправдывается, говоря, что она здесь только лишь исполняет обязанности управляющего и просто «передает волю владельца».
- Сколько? - спросил я не сильно удивившись, но тем не менее предполагая, что за высокий неудобный причал без признаков каких-либо дополнительных удобств запросят максимум рублей 500. Ошибся.
- Две тысячи, - произнесла дама, посоветовавшись с хозяином по телефону.
Платить две тысячи «ни за что» мы не стали из принципа и уже выбирали место для якоря, как услышали призыв с двадцатиметрового моторного судна швартоваться к их борту.
Оказалось, Андрей и Татьяна, путешествующие с собакой и кошкой по речным и морским просторам на своем самостоятельно построенном стальном кораблике не далее как вчера разругались с тем же владельцем некогда городского причала и встали у старой разрушенной деревянной стенки. Что примечательно, совершенно бесплатно. Татьяна накормила нас великолепным домашним обедом, Андрей с любовью показал нам свое судно, потом посидели в кокпите «Кристы», обменялись контактами и расставались на следующий день почти друзьями.
Утром нас не выпустили. Диспетчер 19 шлюза сообщил по рации, что нам выход запрещен. Пришлось вновь связываться с начальником порта. Оказалось, что вчерашний пограничник, который вечером поднимался к нам на борт и проверил все документы, почему-то не передал наши данные по инстанции. Благо, выяснилось все достаточно быстро, а мне опять на ум пришла фраза из кинофильма - «… таможня дает добро…». Пусть в нашем случае не таможня, а погранслужба, но на деле мы услышали по рации другую фразу, обращенную к диспетчеру 19 шлюза: «Выпускайте уже эту «Кристу».
Белое море встретило нас ласково. Солнце, штиль, крики чаек и охотящиеся вдалеке белухи. После обеда, когда далекие Соловецкие острова по правому борту растаяли в дымке, открыв бескрайний простор, так вот, примерно в это же время с левого борта небо стало превращаться из голубого в голубовато-серое. Появился ветер и мы радостные подняли всю парусину. Но на этом позитивном фоне где-то в глубине души у меня начала закрадываться тревога. Я все чаще и чаще поглядывал на запад, где от светлой голубизны неба уже не осталось и следа.
- Илья, давай паруса уберем, - сказал я, сам не веря в то, что говорю, ведь мы так соскучились по движению под парусами.
- Зачем? – искренне удивился мой напарник.
- Посмотри! – кивнул я в сторону зловещей, теперь уже не темной, а иссиня-черной тучи, разрастающейся прямо на глазах.
- Еще далеко, как задует, тогда и уберем, - предложил Илья.
- Боюсь, тогда можем не успеть…
Паруса мы все-же убрали. И правильно сделали. Буквально через десяток минут стали налетать сильные порывы, причем с разных сторон. Моментально поднялась толчея из мелких волн. Море вскипело. Туча из просто страшной превратилась в очень страшную. Из ее недр к воде спускались, словно гигантские щупальца, какие-то белые столбы, совсем не похожие на дождевые заряды. Я все всматривался в море, ожидая и одновременно страшась увидеть белую стену того самого редкого явления, который называют «Белым шквалом»… .
Но все обошлось. Туча прошла немного впереди, хотя шквалистого встречного ветра нам все-же досталось сполна. А потом вновь у горизонта появилось солнышко.
Еще три дня шли мы с попутными ветрами по пустынному Белому морю. Ночевали на якоре и один раз швартовались к причалу у рыбаков на устричной ферме, что находится на Сонострове. А следующая швартовка была уже в Кандалакшком яхт-клубе, куда мы причалили, завершив 700-мильный переход из Кронштадта в Канадалакшу.
По мотивам своих путешествий я написал книгу "Путешествие на "Аргоше". Полный печатный вариант книги продается на OZON. Перейдите по этой ссылке