Блаженный Кириллос родился в 1748 г. в Марписсе на острове Парос, его фамилия была Пападопулос. В юности он отправился на Святую Гору и поступил в школу Ватопайдан Атониада. Учителем его был блаженный Афанасий, также уроженец Пароса, и он всю жизнь копировал и применял горячее рвение своего наставника и его неустанную, самоотверженную деятельность во славу Господа всех.
Наше приложение:
Директор школы Афониада архимандрит Никифор Микроаяннанитис [из Малого скита Святой Анны] сообщает, что во времена Афанасия Париоса Афониада особенно процветала, и большой прогресс в добродетелях был достигнут такими учениками, как новомученик Афанасий Кулакиотис и блаженный Кириллос Пападопулос, основатель монастыря Мегалоу Дендру на Паросе. Кирилл долгое время оставался на Святой Горе в качестве монаха, обучаясь как священному письму, так и мирской мудрости, и был связан с обновленческим движением святых отцов-колливадов и их главных представителей.
Среди них были братья по плоти Иерофей и Филофей Георгиу, которые впоследствии отправились на Парос и стали новыми основателями и обновленцами святого монастыря Живоносного источника в Лонговарде. Во время пребывания Кирилла на Афоне его знакомство с блаженными старцами и стремление к возрастанию в добродетели сделали его выдающимся монахом, добродетель и образованность которого превосходили все афонские подвижники.
После его ухода со Святой Горы Константинопольский Патриарх за его добродетели и знания назначил его генеральным проповедником Эгейского моря. Он стал ревностным проповедником слова Божия и везде, где бы ни находился, подобно Косме Аитолосу, устанавливал большой крест и с ним, как с символом и знаменем, произносил пламенные речи.
Его горячие и непрекращающиеся проповеди были очень конструктивными, но в то же время сдержанно корректирующими. На таинстве исповеди и в частных беседах он был сострадателен, утешал и поддерживал.
В 1811 г. он оказался в Аттике в качестве проповедника и духовника. Молодой человек, которому он помог продолжить образование, писал: Через Аттику проезжал Кирилл, проповедник с Пароса, которого общественное мнение считало аскетом, так как он пришел со Святой Горы. Он путешествовал по Эгейским островам и селениям Греции, проповедуя слово Божие и исповедуя тех, кто приходил к нему с этой целью. В 1823 году на острове Парос он крестил турецкую женщину.
Этот важный миссионер и малоизвестный исповедник православной веры в своих путешествиях в качестве проповедника доходил до Кесарии Каппадокийской и Айвали. Блаженный Кириллос проявил себя и как идеальный наставник, исповедник и духовный наставник. В частности, через богослужение и церковные таинства он укреплял, провозглашал, утверждал и делал понятным для всех воплощенное устроение непостижимого Слова Божия. Его уверенная позиция по отношению к влиятельным политикам и церковным деятелям была такова, что он, подобно второму Иоанну Крестителю или Илии, без колебаний отчитывал их за любой проступок или несправедливость, несмотря на то, что такое поведение дорого ему обходилось. Ему угрожали, он подвергался жестокому обращению и пережил множество покушений на свою жизнь со стороны неверных.
Время, проведенное им на Паросе, и его присутствие там оказали влияние на благочестивое население, обеспечили горячее признание монашества и возрождение его судьбы на острове. Во время его пребывания в монастыре святого Антония в Марписсе его посетили блаженный Арсений и его старец Даниил, о чем рассказывает блаженный Филофей Зервакос: Они прибыли на Парос, спасаясь от похода Драмалиса (турецкого генерала, которому было поручено подавление восстания в 1822 г.), не имея ничего, кроме своих привычек. Они были отправлены игуменом Филофеем в монастырь Святого Антония, что в Марписсе, к известному миссионеру и национальному проповеднику Кириллу Пападопулосу, который жил там с некоторыми афонскими братьями Колливадами, как их называли, которые ушли туда вести исихастскую жизнь.
Блаженный Кириллос восстанавливал женский монастырь Христу Дасус на Паросе: обеспечивал все их нужды, наставлял как духовный отец, содействовал, помогал и утешал. Он был особенно близок к старцам Филофею и Иерофею в монастыре Лонговарда и, оказывая им всяческую честь и любовь, поручил первому из них составить Правило женского монастыря. Он также отремонтировал святой монастырь Святого Георгия в Лангадасе и использовал свои добрые услуги для восстановления монастыря Лонговарда и монастыря Богородицы Фанеромени на острове Наксос.
Блаженный Кирилл был наделен даром прозорливости и способностью творить чудеса.
Он совершил крестное знамение над змеей, и она умерла; он путешествовал в своей монашеской одежде, которую расстилал на берегу моря; он ударил по камню в засушливом монастыре Святого Георгия, и забил источник, который течет и по сей день. Он отошел ко Господу 11 июля 1833 г. в монастыре Святого Георгия, обновленцем и настоятелем которого он был, и был там погребен. В монастыре хранится его драгоценный череп. Память его празднуется 11 июля.