Найти тему

Как мы должны быть поняты и признаны образом Божьим?

Любое пожертвование тканей тела или органов является своего рода самопожертвованием. Несмотря на это, было бы нетеологично считать такое действие подражанием жертве Христа. Христос предлагает Свое Тело и Кровь, чтобы дать людям не какое-то преходящее существование, а настоящую жизнь, которая, возможно, и предполагает жертвование этим временным существованием. Это мимолетное существование не должно отделяться от реальной жизни и становиться самостоятельным. Но приверженность к этому преходящему существованию гасит стремление к вечной жизни. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее, кто любит душу свою, тот потеряет ее, а кто ненавидит душу свою в этом мире, тот сохранит ее для жизни вечной.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Другими словами, те, кто любит свою жизнь, потеряют ее. А те, кому безразлично их существование в этом мире, сохранят ее для жизни вечной. Этот парадоксальный с точки зрения человеческого разума путь Евангелия, путь, по которому первым прошел Христос, конечно, не может быть применен на уровне размышлений о трансплантации. Тем не менее, благотворительная или героическая черта, присущая добровольному пожертвованию тканей или органов для трансплантации, сохраняет свою ценность. Нельзя игнорировать и пастырскую поддержку людей, находящихся в критическом состоянии.

Приводимые некоторыми соображения относительно телесной неприкосновенности после смерти тех, кто отдает органы, носят схоластический характер. Как личность, мы не должны отождествляться ни с телом, ни с душой, ни с их смесью, ни с их совокупностью. Мы есть нечто, что превосходит все это и удерживает их вместе, не будучи ни в коей мере удержано ими и не будучи определено ни одним из них. Как люди, созданные по образу и подобию Божию, мы всегда должны быть поняты и признаны таковыми. И это понимание и признание нашей природы как образа относится как ко всему человечеству, так и к каждому из нас и нашим индивидуальным действиям. Вне всякого разделения на материю и дух, личность и общество, как образы Божественного Слова, мы, люди, исполняя Его заповедь о любви, пребываем в Боге, Который есть любовь, и все вместе составляем единое тело Церкви Христовой.

В рамках этого динамичного и многомерного представления о человеческой личности каждая капля крови, принесенная ближнему, является всеобъемлющей жертвой всей личности. Поэтому всякое педантичное исследование последствий, которые может иметь донорство тканей или органов для телесной целостности, теряет смысл. И в то же время становится очевидным, насколько несовместим с церковным представлением о человеке этот механистический взгляд на людей и обращение с тканями и органами тела только как с лечебными или заместительными средствами.

Матф. 24-5; ср. Мк. 8, 35. [Любопытно, что древние авторитеты говорят душа (греч. ψυχή, лат. anima), однако в этом и других отрывках, таких как следующий, где есть четкое различие между душой и жизнью, это слово повсеместно переводится на английский как жизнь, даже еще у Уиклиффа].