В прошлой публикации мы выяснили, что заставляет супругов, любящих друг друга, остро друг в друге нуждающихся, тем не менее, вести себя в разговорах совершенно недопустимым образом.
Предыдущая статья - здесь:
https://www.b17.ru/article/532393/
Теперь попробуем составить план: что же делать, чтобы ближе подойти к взаимопониманию в супружеской паре?
Осваивать приёмы активного слушания.
Если ваш партнёр начал о чем-то рассказывать, помогите ему развернуть его мысль так, чтобы максимально хорошо понять, что он хотел рассказать.
Не стоит вставлять свои комментарии типа: "А вот у меня..." "А я думаю, что..." "Вот помню, что со мной было..." "Я знаю!..."
И уж совсем негуманно: "Это - неправильно!!! Я лучше знаю!!! Замолчи, меня послушай!!!"
Вместо этого лучше задавать вопросы по сути того, что человек рассказывает, отражать понимание, стараться его углубить уточняющими вопросами, показывать свою заинтересованность в понимании.
Это не означает, что нужно одобрять все, что скажет партнер!
Это только о том, что ты стремишься его выслушать до конца и понять ЕГО точку зрения, не выпячивая свою.
Открыто выражать свои чувства и эмоции
Обсуждайте вслух свои мысли, чувства и эмоции. Проговаривайте их, даже если они кажутся вам незначительными, примитивными или смешными. Помните о том, что без слов никто вас не поймёт. Это невозможно.
Уважать точку зрения партнера
Уклоняйтесь от того, чтобы оценивать точку зрения партнёра. Не ставьте ему "оценки" за его мнение, как школьный учитель. Лучше подробно расспросите, чтобы понять, что в жизненном опыте привело его к тому, что он сейчас думает именно так. Этим вы поможете ему начать быть более внимательным к его мыслям и чувствам. В диалоге это лучше получается. И это - путь к его личностному росту. Но торопить этот рост насильно нельзя. Он сам произойдет, если условия будут благоприятные - принятие, понимание, поддержка.
Постараться найти общие интересы.
Гулять, играть, делать интересные дела. Вместе получать новые яркие впечатления, чтобы углубить взаимопонимание. Общий положительный опыт даёт чувство единства, позволяет, вспоминая приятные события, понимать друг друга и без слов.
Будьте добры и терпеливы друг к другу
Откажитесь от идеи переделывать партнёра. Помните, что каждый человек уникален. Не только вы, но и партнер имеет право на свое мнение и чувства.
Возьмите ответственность за свою долю общего дела
Если вы заметили, что именно ваши недостаточные коммуникативные навыки или другие привычки приводят к росту напряжения в паре, - работайте над собой, старайтесь изменить своё поведение в лучшую сторону.
Не бойтесь просить о помощи, если самим трудно справиться с привычкой конфликтовать
Ищите информацию о том, как лучше понимать друг друга.
Если есть трудности с пониманием чувств и поведения - обратитесь к психологу, чтобы с помощью тренера приобрести новые навыки общения в паре.
Автор: Ольга Егорова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru