Найти тему

Обычные стали необычными, грешники стали святыми

Иисус знал, что Ему понадобятся преданные люди, чтобы распространить Свою весть по всему миру. Поэтому Он выбрал двенадцать человек. Эти люди были выпускниками раввинских школ. Они не были известны. Они не были богаты. Все они были довольно обычными людьми. Петр, Андрей, Иаков и Иоанн были рыбаками, причем не очень хорошими рыбаками - каждый раз, когда Иисус заставал их в лодке, казалось, что они жаловались на то, что не поймали рыбы. Мы знаем, что святой Петр отрекся от Христа. (И хотя он не был одним из двенадцати, святой Павел, память которого мы отмечали вчера, до своего обращения был гонителем христиан). Матфей был сборщиком налогов. Мытари были бессовестными и ненавидели людей того времени. Итак, перед нами не просто обычные люди, а люди с серьезными недостатками, которые стали учениками Христа, Его ближним кругом.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Впоследствии по Божьей милости эти люди стали лидерами церкви, замечательными ораторами и писателями, и через них Евангельская весть распространилась по всему миру. Уроков учеников три: Во-первых, обычные люди могут стать необычными благодаря Божьей благодати. Работая в согласии с Богом, через свою веру, они приняли Божью благодать и использовали ее для совершения необыкновенных дел. Таким образом, именно их вера в сочетании с Божьей благодатью позволила этим обычным людям совершить необыкновенные поступки.

Второй урок учеников заключается в следующем: У каждого святого есть прошлое. У каждого грешника есть будущее. Для Господа важно не то, как ты начал, а то, как ты закончил. Если ваша жизнь сейчас складывается не лучшим образом, если она идет не в направлении, ориентированном на Христа, у вас есть возможность изменить это. Нет ни одного живого человека, который бы чувствовал, что он обречен. Божья благодать доступна каждому. И путь к спасению тоже. Для каждого человека он свой, но путь к спасению есть для всех. Пути Петра, Павла и Матфея вели их через вопиющие грехи, монументальное покаяние и выдающийся вклад в жизнь Церкви. Наши пути могут сделать то же самое для нас. У каждого из нас есть способность к покаянию. Каждый из нас наделен Богом каким-то даром, с помощью которого мы можем внести свой вклад в распространение Евангельской вести.

Третий урок учеников заключается в том, что сегодня, как и две тысячи лет назад, Богу нужны посвященные люди для распространения христианской вести. Ему нужны люди, готовые стать священниками. Но это не все, что требуется. Не каждый ученик должен быть священником. Не каждый ученик должен собрать все свое имущество и отправиться в далекую страну, чтобы распространять Евангелие. Двенадцать человек, которых избрал Иисус, да, они поднялись и пошли за Ним. Однако сегодня это не нужно каждому ученику. Мы можем моделировать христианское поведение на работе, в своем районе, в продуктовом магазине, да где угодно.

А в чем заключается работа ученика? Посмотрите на сегодняшний евангельский урок. Подобно Христу, мы должны сострадать другим. (Матф. 9:36) Мы должны исцелять болезни и немощи людей, с которыми сталкиваемся. (Матф. 10:1) Нет, я не говорю о медицинских болезнях. Их исцеляют врачи. Самыми острыми болезнями сегодня, на мой взгляд, являются гнев и одиночество. Обе они являются эпидемиями в современном мире. Каждый из нас может сделать что-то, чтобы помочь исцелиться от этих болезней. Одиночество лечится состраданием и уделением времени. Гнев исцеляется сотрудничеством и любовью.

Первая и главная весть Евангелия: Приблизилось Царство Небесное. (Матфея 10:7) Что это значит? Это значит, что Царство Божие - не просто какая-то далекая реальность, а то, что оно может быть и уже есть. Там, где пребывает Божья любовь, человек ощущает вкус Царства. Весть Христа - это весть любви: любви к Богу и любви друг к другу. Поэтому поощряйте любовь. Моделируйте любовь, прощение, терпение и все остальные составляющие любви.

Наконец, когда Иисус сказал Своим ученикам: Вы получили без платы, давайте без платы (Мф. 10:8), Он сказал им служить. Ведь чтобы служить по-настоящему, человек не получает материальной выгоды. Что мы получили без платы? Наши дары и таланты, которые пришли непосредственно от Бога. Хороший ученик использует все, чем его благословил Бог, в служении другим.

Мы все призваны быть учениками. Мы все призваны поступать как ученики. Используйте свои таланты, чтобы исцелять потерянных и обнимать одиноких. Проявляйте любовь, и вы распространите это послание. Используйте свою веру в согласии с Божьей благодатью, и ваша жизнь сможет оказать на других такое же влияние, какое оказали на мир первые двенадцать.
Ученики Спасителя, вы спасли мир, ибо прошли по всей его территории и просветили народы, и учением своим сожгли, как хворост, заблуждение идолов, и язычников из глубины невежества подняли к Божественному знанию. И ныне, ходатайствуя перед Христом, да будет Он милостив к нам в Судный день. (Доксастикон, Орфрос святых апостолов, перевод о. Серафима Дедеса)

У каждого святого есть прошлое. У каждого грешника есть будущее. Что бы ни было в твоем прошлом, начни свое будущее сегодня. Будь хорошим учеником сегодня, и ты сможешь стать святым завтра!