Погода этой весной удивляет жителей Башкирии. Апрель порадовал резким потеплением и солнышком. Но уже в мае республику накрыли затяжные холода с ночными заморозками и сильным ветром. Каким будет предстоящее лето и с чем связаны аномалии? О тенденциях погоды рассказала «Электрогазете» кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Рита Камалова.
— Рита Галимьяновна, с чем связан аномальный холод в Башкирии в мае этого года?
— Причина в том, что произошел заток арктического воздуха. По данным Росгидрометцентра, аномально холодный май 2024 года связан с двумя барическими образованиями: антициклоном, расположенным к западу от Москвы и циклоном — к востоку от нее. Такое положение циклона и антициклона вызвало мощное затягивание холодного арктического воздуха на европейскую территорию России.
— Каким будет лето в Башкирии, ждать ли аномальной жары?
— Да, согласно наблюдениям, прогнозируется, что летние периоды будут становиться более жаркими, и в последние несколько лет мы это наблюдаем. Кроме того, на фоне увеличения температур у нас в республике происходит сокращение количества летних осадков. И в совокупности происходит то, что называется иссушение климата летнего периода. А засуха, в свою очередь, влияет на природные и социально-экономические системы.
— Каких ждать последствий?
— Засуха провоцирует увеличение числа лесных пожаров и площадей их распространения. Что касается водного хозяйства нашей республики, последствием засухи является обмеление рек. Водным ресурсам неоткуда пополняться, и на реках будет снижаться уровень воды — как раз это мы в последние несколько лет наблюдаем. При этом будет происходить ухудшение качества воды, она будет становиться более загрязненной, в ней повышается концентрация вредных веществ, которые попадают в воду из-за промышленных сбросов, — то есть, ухудшится экологическая составляющая. В природе это также развитие различных вредителей. Если говорить о социально-экономических последствиях аномальной жары, то в жаркие периоды увеличивается смертность населения. В гидрометеорологии есть понятие опасных явлений, сюда входит и «сильная жара». Организму человека становится дискомфортно при повышении температуры воздуха выше +38 градусов, это научно обоснованный критерий. Особенно страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для примера, сильная жара наблюдалась в республике летом 2021 года. Так, 4 августа 2021 года в Стерлитамаке потеплело до +39,1 градуса по Цельсию; в этом же месяце в Кушнаренково температура воздуха достигала +38,8 градуса; в Уфе+38,4 градуса.
Сильная жара наблюдалась и летом 2020 года, когда в июле столбик термометра в Стерлитамаке показал выше +38 градусов.
— Расскажите подробнее о глобальном потеплении. Как оно влияет на погоду в Башкирии?
— Жаркое лето в Башкирии — это последствия глобального потепления. Увеличивается общепланетарная температура, которая осредняется по всем регионам мира. С 1961 года по настоящее время в республике скорость роста температуры составила 0,4 градуса за десятилетие. Цифра достаточно значительная. И этот процесс уже существенно сказывается на погоде в Башкортостане. У нас практически не бывает холодных зим: затоки холода случаются, но зимы уже не столь суровы, и общая температура в зимние месяцы растет. Летом тоже становится все жарче.
— Будут ли учащаться в Башкирии случаи шквалистого ветра, сильных осадков?
— По данным Росгидромета, количество опасных погодных явлений действительно увеличивается. К такому явлению, как сильный ветер, может привести, например, быстрая смена циклонов и антициклонов: сильная неравномерность в поле давления приводит к увеличению скорости ветра. В нашем городе также бывают сильные локальные ветры с мощными опасными порывами. Они образуются из-за того, что в городе много искусственных строений и поверхностей, которые по разному нагреваются. Чем больше контраст температуры, тем сильнее формируется порыв ветра.
По нашим данным, в Башкирии, помимо роста температур, возникают случаи выпадения опасных осадков. Очень яркий пример, который наверняка помнят жители Башкирии — сильный ливень 4 сентября 2017 года, когда развитие процесса облакообразования пошло по тропическому типу. В данном случае облако быстро сформировалось и выпало экстремальное количество осадков. Такого у нас никогда еще не было. И данное явление из-за быстрого развития очень плохо прогнозируется и наносит ощутимый финансовый ущерб. Если глобальное потепление продолжится, то такие случаи, вероятно, будут повторяться. Поскольку они наносят огромный материальный и социально-экономический ущерб, опасные явления подобного рода нужно исследовать и анализировать, чем мы и занимаемся с нашими студентами направления «Гидрометеорология» в Уфимском университете.