Найти тему

О свете Святого Духа

В третьей оде канона на утрени в понедельник Святого Духа Христос говорит: Я пошлю вам Духа от Меня и Отца. Мы признаем три ипостаси Бога - Отца, Сына и Святого Духа - и знаем, что они не смешиваются. Однако мы поклоняемся Единому Богу, и в этом тексте святителя Симеона это очень хорошо видно. По большей части свет, о котором он говорит, - это Святой Дух. Но Христос - это свет мира. Он есть Свет от Света. И, цитируя слова Христа, святитель Симеон называет Его Богом всех. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, Святой Дух одинаково чтим и одинаково чтим, поэтому, хотя в понедельник после Пятидесятницы мы особенно почитаем ипостась Святого Духа, тем самым мы поклоняемся и двум другим Лицам Святой Троицы.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Братья и отцы,

Бог есть огонь, и его так называет все богодухновенное Писание, а душа каждого из нас - светильник. Лампа, прежде чем в ней вспыхнет пламя и она будет зажжена, находится в полной темноте, даже если она наполнена маслом, поленницей или другим горючим веществом. Так и душа, даже если она украшена всеми добродетелями, пока не получит пламя, т.е. пока не причастится Божественной сущности и света, остается неосвещенной, а ее дела - неопределенными. Все должно быть испытано и явлено в свете.

Тем, чей светильник души все еще остается таким - то есть не тронутым божественным огнем, - больше нужен проводник с факелом, тот, кто различит их поступки и, сострадая открывшимся ему на исповеди недостаткам, немедленно исправит допущенные ими ошибки. Тот, кто идет ночью, не может не оступиться, как и тот, кто не видел Божественного света, не может избежать ошибок. Как говорит Христос: Ходящие днем не спотыкаются, потому что видят свет мира сего. А ходящие ночью претыкаются, потому что не имеют в себе света. Когда Он сказал в них, то имел в виду нематериальный свет, поскольку естественного света в них быть не может.

Для идущего в темноте бесполезно иметь много красивых светильников, если все они не горят, так как они не помогают ни себе, ни другим людям ничего увидеть. Точно так же и те, в ком, казалось бы, есть все добродетели, но нет света Святого Духа, не могут ни правильно видеть свои поступки, ни быть полностью уверенными в том, угодны они Богу или нет. Они не могут направлять других и учить их воле Божьей. Даже если они станут патриархом среди людей, они не смогут услышать мысли других, пока в них не засияет огонь. Ибо Христос говорит: Ходите, пока есть свет, чтобы тьма не одолела вас. Если вы ходите во тьме, то не знаете, куда идете. Если люди не знают, куда они идут, то как они будут указывать путь другим? Какой смысл ставить на подставку незажженную лампу, если в ней не горит свет? Так нельзя поступать. Так что же они должны делать? То, что возвестил Бог всяческих, сказав: Никто не зажигает светильника и не ставит его в погребе или под спудом, но на светильнике, чтобы входящие видели свет.

Сказав это, Он добавляет о свойствах тех, кто направляется светильником, и тех, кто имеет свет внутри себя: Глаз - светильник тела. О каком глазе Он говорит, кроме как об интеллекте? Который не может стать простым, пока не увидит простой свет. Простой свет - это Христос. О тех, у кого этот свет сияет в их рациональных способностях, говорят, что они обладают интеллектом Христа. Когда твой глаз так прост, то и все бестелесное тело твоей души светло. Если же, напротив, ваш интеллект нечестив, то есть омрачен и погашен, то и тело ваше будет темным. Поэтому будьте внимательны, чтобы свет в вас не был тьмой. Он говорит: Берегитесь и не верьте, что у вас есть то, чего на самом деле у вас нет. Видите, как Господь обращается к нам так же, как и к Своим слугам: Не обманывайте себя, думая, что в вас есть свет, когда на самом деле это не свет, а тьма. Следите за тем, чтобы мы передавали те же слова Господа своим сослуживцам и не говорили ничего извращенного или ложного.

Итак, мы говорим: следите за тем, чтобы, хотя нам кажется, что мы в Боге и вроде бы общаемся с Ним, на самом деле мы не оказались отверженными и отделенными от Него, поскольку мы еще не видели Его света. Если бы наши светильники, т.е. наши души, были действительно зажжены, они бы ярко сияли внутри нас, как сказал наш Господь и Бог Иисус Христос: Если же все тело ваше будет исполнено света, и ни одна часть его не будет во тьме, то оно будет исполнено света, как светильник, дающий свет своими лучами. Какое еще свидетельство, кроме этого, мы можем привести для вашего назидания? Если вы не верите Господу, скажите, как вы поверите своему сослуживцу?