Найти в Дзене

Священномученик Игнатий Богоносец

В свое время против Церквей разразилась страшная война, которая распространилась по всему миру как страшнейшая тирания: людей выхватывали на рынке не по одному обвинению, а по тому, что они освободились от заблуждения и поспешили к благочестию, что они отошли от религии демонов, что они познали истинного Бога и поклоняются Его Единородному Сыну. И за то, что они должны были быть увенчаны, восхищены и почитаемы, из-за них принявшие веру были наказаны и обложены множеством зол.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Особенно это касалось тех, кто стоял во главе церквей. Потому что дьявол, будучи злым и страшным в деле замышления подобных козней, надеялся, что если он уберет пастырей, то ему будет гораздо легче рассеять стада. Но Тот, Кто обнаруживает мудрых в их хитрости, пожелал показать дьяволу, что Церквами управляют не люди, а Сам Он - пастырь всех верующих в Него. Он допустил это, чтобы дьявол увидел, что после удаления руководителей благочестие не уменьшилось и устное учение не умолкло, а, наоборот, возросло, и таким образом из самих дел узнал, что все наши дела не просто человеческие, а что корень нашего учения находится на небесах. И что именно Бог руководит Церквами повсюду, и что если бороться против Него, то невозможно выйти победителем.

Это было не единственное зло, творимое дьяволом; он добавил к нему еще одно, не менее великое. Он не позволял убивать епископов в городах, где они были начальниками, а убивал их после того, как отвозил в чужой город. Это делалось для того, чтобы они лишились друзей, а также в надежде, что тяготы пути сделают их слабее. Так он поступил и в случае с этим блаженным. Потому что из нашего города [Антиохии] он повел его в Рим, выбрав самый длинный путь, в надежде, что продолжительность путешествия и большое количество дней ослабят его решимость. Но дьявол не знал, что Игнатий, имевший Иисуса в качестве спутника и попутчика в этом долгом путешествии, стал еще сильнее, явил еще большее доказательство силы Божией, которая была с ним, и еще крепче скрепил Церкви между собой. Потому что отовсюду стекались люди в города, лежавшие на его пути, чтобы укрепить Божьего атлета, и отправляли его с большим запасом, соревнуясь с ним в молитвах и мольбах.

Да и сами города и церкви утешались, видя, что мученик бежит навстречу смерти с такой готовностью, какая естественна для того, кто приглашен в небесный дворец. Из самих его дел, то есть из его стремления и великой радости, они поняли, что это не смерть, к которой он спешит, а некий уход, перенесение и вознесение на небеса. И он учил этому в каждом городе, через который проходил, своими словами и делами. Когда иудеи отправили Павла в Рим в цепях, они думали, что посылают его на смерть, но на самом деле он стал учителем для живших там иудеев. То же самое произошло и с Игнатием, причем в очень большой степени. Потому что он стал замечательным учителем не только для тех, кто жил в Риме, но и в соседних городах, убеждая их презирать настоящую жизнь, не принимать всерьез внешние проявления, желать будущего, стремиться к небесам и не придавать значения порокам настоящей жизни.

Наставляя их этому и многому другому своими делами и поучая их, он ходил, как солнце, собирающееся взойти с востока и спешащее к западу, хотя и более яркое, чем это. Потому что солнце движется по небу, проливая ощутимый свет, а Игнатий сиял здесь, внизу, наполняя души мысленным светом своего учения. И, конечно, когда солнце достигает западных районов, оно скрывается и сразу наступает ночь, а Игнатий, достигнув западных районов, засиял еще ярче, так как он также приносил огромную пользу всем, кого встречал на своем пути, и, достигнув Рима, он и там учил пути преданности.

Именно поэтому Бог позволил ему закончить свою жизнь там, чтобы его смерть была поучительной для жителей города. По милости Божией вы [жители Антиохии] в то время не нуждались в подобных доказательствах, так как уже были твердо укоренены в вере, но жителям Рима требовалась большая помощь, так как там еще было много нечестия. Поэтому Петр и Павел, а за ними и Игнатий были принесены в жертву именно там. Одна из причин заключалась в том, что, поскольку город был осквернен кровью, принесенной идолам, он должен был очиститься кровью этих мучеников. Другая причина заключалась в том, чтобы на деле доказать им воскресение распятого Христа, убедить жителей Рима в том, что невозможно с таким удовольствием презирать нынешнюю жизнь, если они не будут уверены, что вознесутся к распятому Христу и увидят Его на небесах.