Найти тему

Надо есть каждый день. Зачем нужен витамин PP и в чем он содержится

Оглавление

Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3 — у этого полезного вещества много названий. Он очень важен для организма. Рассказываем, зачем нужен витамин PP и что нужно есть, чтобы его получить.

Витамин B3 входит в особенную группу витаминов — B, которая известна тем, что нужна для правильной работы нервов и головного мозга. А еще от витаминов группы B зависит состояние сосудов. У него немало других функций в организме, к примеру, участие в синтезе половых гормонов.

«Витамин B3 или витамин PP крайне важен для организма человека и должен регулярно присутствовать в сбалансированном рационе, — подчеркивает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Более того, этот витамин не накапливается в организме, поэтому его регулярное употребление особенно важно. Витамин необходим для синтеза половых гормонов, метаболизма углеводов, белков и жиров, снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, полезен для кожи, важен для правильного функционирования нервной системы, обладает противовоспалительными свойствами».

-2

Если не хватает витамина PP

«При нехватке витамина B3 может наблюдаться: шероховатость кожи, сыпь, резкий запах изо рта, усталость, апатия, депрессия, головная боль», — говорит Кабанов. Дефицит этого витамина называют пеллагрой, и это — серьезное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Также дефицит витамина сказывается на состоянии кожи, пищеварительной и нервной систем. Могут быть нарушения системы кровообращения, нарушения памяти, даже галлюцинации.

Как питаться, чтобы получать достаточно B3?

Этот витамин выводится из организма вместе с мочой. Поэтому его нужно получать каждый день и получать из ежедневных продуктов питания. Стоит обратить свое внимание на рацион, причем нам понадобятся не только продукты, содержащие витамин непосредственно, но и те, которые способствуют его усвоению.

Основной источник витамина PP — бобовые, — отмечает Кабанов, — это арахис, соя, горох, фасоль. Еще немало витамина B3 в опятах, шампиньонах. Хорошо употреблять кешью, морепродукты, к примеру, кальмары».

Витамин содержится не только в растительных продуктах, но и в тунце, говяжьей и свиной печени, скумбрии, курице.

Этот витамин растворяется в воде, при этом он неплохо переносит высокие температуры. Поэтому лучше всего продукты, богатые витамином B3, запекать или готовить на пару. Не рекомендуется отваривать такие продукты, они могут терять полезные вещества.

-3

«Важно также употреблять достаточное количество белка, — предупреждает Кабанов. — Это важно для правильного усвоения никотиновой кислоты, для предотвращения дефицита, белок помогает синтезировать этот витамин. Причем можно есть белки не только животного, но и растительного происхождения. Напомню, что бобовые, которые содержат большое количество витамина B3, — также отличные источники белка растительного».

В целом эксперт советует делать свой рацион как можно более разнообразным, но при этом сбалансированным. Никто не отменял правило, что нужно потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса тела. «Чем более разнообразным будет ваш рацион, тем лучше вы проводите профилактику различных дефицитов», — говорит Кабанов.

По материалам издания: Аргументы и Факты