Найти тему

Время и творчество

1 января наша святая Церковь празднует два великих и важных события: обрезание Христа - торжественное вступление младенца мужского пола в иудейскую общину, которое по их обычаю совершалось на 8-й день после его рождения, и память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Кроме того, в христианских церквях по случаю (гражданского) нового года поется торжественная доксология.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Начало нового гражданского года знаменует собой начало нового временного периода и одновременно ставит вопрос о том, когда и кем было создано само время.

О сотворении времени говорится в первой главе книги Бытия и, соответственно, во всем Священном Писании (Ветхом и Новом Заветах), везде, где речь идет о сотворении мира. Согласно Бытию 1, 1: В начале сотворил Бог небо и землю. Эта фраза раскрывает, как космос и время были созданы одновременно и пришли из небытия в бытие благодаря действию всепремудрого, всемогущего и вневременного Триединого Бога.

Через этот короткий библейский отрывок (В начале сотворил Бог небо и землю) нам наиболее убедительно продемонстрирован фундаментальный триптих библейской космологии - временность (В начале), персоноцентричность (Бог) и креативность (сотворил).

В начале - это маркер, точка отсчета, когда по божественному повелению космос и время возникли из небытия. По мнению Прокопия Газанского, слова В начале обозначают время, создание которого знаменует собой сотворение всего сотворенного, в том числе и мира, в течение доли секунды. Святитель Василий Великий отмечает, что сначала было создано время, а затем космос. Это было сделано для того, чтобы космос не казался вневременным и вечным.

Желая показать нам, что даже время сотворено и подчинено воле Божией, гимнограф службы вечерни на Индиктион, то есть первый день церковного года, заявляет: Создатель всего творения, поставивший эпохи и эры под одну власть (Гимн отпуста на Индиктион).

Как и космос, время также имеет конец, равно как и начало. Действительно, оно имеет конец, потому что имеет начало, а начало имеет потому, что, в свою очередь, сотворено во времени единственным Творцом. Как начало времени совпало с началом космоса, так и конец времени совпадет с конечной фазой космоса. В связи с этим стоит отметить, что в Откровении святого Иоанна Богослова упоминается новое небо/космос, поскольку старое уже кануло в Лету. Это свидетельствует о преходящем характере как нынешнего космоса, так и времени: И увидел я новое небо и новую землю, ибо первое небо и первая земля миновали (Откр. 21, 1).

В своей проповеди о шести днях [творения] Василий Великий подтверждает, что все, что имеет начало, и время не является исключением, непременно имеет и конец, поскольку все, что создано во времени, непременно придет к концу во времени. Конец времени - это следствие начала времени. Об этом, то есть о переходе космоса и времени, свидетельствует Евангелие от Марка: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мк. 13, 31), а также Псалтирь: Небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребудешь (Пс. 101, 26-27).