Праздничный характер этого времени года мешает нам вспомнить о впечатляющем деянии, которое является неотъемлемой частью истории Церкви. Этот акт положил конец жестокому обычаю, который в римском мире на протяжении веков считался развлечением. Это была традиция гладиаторов, в соответствии с которой несколько человек (обычно рабы) сражались друг с другом - в большинстве случаев до смерти - под крики тех, кто был в восторге и экстазе от вида большого количества крови.
Наше приложение:
Благодаря одному человеку все это должно было прекратиться. Монах Телемахос, выходец из Азии, не мог больше терпеть общество, которое хотело считаться христианским, но в котором так ценились бесчеловечные традиции. Поэтому 1 января 404 года он был вынужден оказаться в Колизее, где во имя Христа потребовал немедленно прекратить представление. Толпа возмутилась, начала глумиться, и тут, среди всего этого шума и гама, один из гладиаторов нанес ему жестокий удар, сбив на землю. Монах не утерпел, собрался с силами, поднялся и продолжил в том же духе, на что другой гладиатор в ярости выхватил меч и убил его.
Толпа, ошеломленная таким поворотом событий, внезапно затихла и с опаской стала покидать стадион. Поступок Телемаха произвел фурор во всем Риме, и через три дня император Гонорий, потрясенный результатами смелого и героического поступка Телемаха, издал указ, запрещающий с этого времени гладиаторские поединки.
Этот его поступок ознаменовал поворот в обществе к принятию христианских культурных ценностей.