Найти в Дзене

Медитация на Богоявление [2]

День после Рождества посвящен синаксису Пресвятой Девы Марии: все верующие приглашаются собраться в честь нее, сделавшей возможным Воплощение. Точно так же день после Богоявления (7 января) посвящен синаксису Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса и в некотором смысле явившего его миру. В песнопениях этого праздника, на вечерне и утрене,

Церковь умножает хвалу Предтече: Светлый во плоти... исполненный Духа... глотатель благодати... явившийся как последний из пророков... и величайший среди них.... Само богатство этих славословий, пожалуй, несколько затрудняет нас в том, чтобы четко определить, чему именно мы, люди, должны научиться у Иоанна. В течение литургического года у нас еще будут возможности вернуться к личности и служению этого человека, который был не только Предтечей и Крестителем, но и Другом Жениха, новым Илией и мучеником, отдавшим свою жизнь за Божественный закон. Сегодня нам достаточно остановиться на двух сторонах служения Иоанна, на которые указывают Евангелие и Послание, читаемые на литургии.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Послание, уже читавшееся на Ноне накануне Богоявления (Деян. 19, 1-8), повествует о встрече Павла в Ефесе с учениками, принявшими только Иоанново крещение. Павел объясняет им, что Иоанн дал людям крещение покаяния, чтобы они уверовали в Грядущего. Павел же крестил ефесян во имя Господа Иисуса. Слова Павла точно указывают на величие и ограниченность служения Иоанна. С одной стороны, мы должны принять Иоанново крещение покаяния, то есть выслушать Иоанна, когда он рассказывает нам об условиях вхождения в мессианское Царство, и позволить ему тронуть себя призывом к покаянию. С другой стороны, крещения Иоанна недостаточно. Мы должны идти к самому Иисусу. Мы должны креститься во имя нашего Спасителя и в Духа Святого. Это не просто обряд крещения. Важно наше постоянное внутреннее отношение. Я не могу идти к Иисусу, если я не слушал голос Иоанна и не каялся. Но я не могу оставаться в состоянии покаяния, о котором проповедовал Иоанн: новая справедливость, к которой я должен перейти, обеспечивается только Иисусом.

На природу этой новой справедливости указывает читаемое на литургии Евангелие (Ин. 1, 29-34). Этот отрывок, описывающий крещение Иисуса Предтечей, начинается следующими словами: Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Это вторая грань служения Иоанна: он не только проповедует обращение и дает крещение покаяния, но и показывает нам Иисуса как Агнца Божьего, умилостивляющего за все наши грехи. Иоанн заявляет, что Иисус совершает то, что не может сделать крещение покаяния: Спаситель берет на свои плечи грех всего мира и тем самым очищает людей. Поэтому служение Иоанна будет действенным для нас только в том случае, если оно приведет к двум результатам: сначала побудит нас к покаянию, а затем покажет нам Агнца, приносящего Себя в жертву в качестве искупления за наши грехи.

Служение, или, как мы могли бы сказать, Евангелие Предтечи имеет третий аспект, который откроется нам позже: отношения между Женихом и другом Жениха. Но в празднике Богоявления этот аспект еще не раскрыт. Сегодня синаксис Предтечи указывает нам на сокрушение сердца, которого требует покаяние, и на акт веры, посредством которого мы вверяем свои грехи Агнцу Божьему и внутренне переживаем искупление.