a) В каждую эпоху люди стремятся измерить, проконтролировать, придать ценность времени и, по возможности, превзойти его границы.
Об этом свидетельствуют как памятники мировой цивилизации, так и некоторые представления о них. У народов вне Библии и в светских религиях сложились мифологические представления о сакральности и утилизирующих свойствах времени. Так возникло представление о том, что время само себя перерабатывает. Именно такая точка зрения доминировала в древнегреческой мысли.
Наше приложение:
б) В дохристианский период возникли разнообразные праздничные циклы. Первое число каждого месяца, первый день года, равноденствия, солнцестояния и другие важные события были поводом для празднования. В Ветхом Завете суббота, связанная с седьмым днем творения, когда Господь отдыхал от всех дел своих, приобрела глубокую праздничную символику. Число семь, рассматриваемое в рамках недельного цикла, символизировало завершение творения и, одновременно, светское время недели.
в) Но религиозная формальность субботнего дня отдыха, как и других праздников, лишила их человеческого содержания. Поэтому Слово Божие через пророка Исайю осуждало их: Душа моя ненавидит новомесячия и субботы ваши... Научитесь делать добро, искать справедливости и помогать угнетенным (Ис. 1, 13 и далее). Церковь перенесла центр внимания с субботы на воскресенье, которое является одновременно первым и восьмым днем недели, и тем самым открыла путь в среду благодати и Царства Божия. А главный день воскресения стал еженедельной Пасхой.
г) Для христиан месяцы, годы, века и тысячелетия находятся в руках Господа Вседержителя. Именно Он управляет ими и ведет к вечности, поскольку Сам безначален и вечен. Писание учит нас: Ты, Господи, в начале положил основание земли, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты останешься; все они изнемогут, как одежда, как одеяние, Ты свернешь их, как одежду, они изменятся. А ты тот же, и летам твоим не будет конца (Евр. 1, 13 и далее).
д) В церковном календаре через культивирование памяти выделяются все эти спасительные акты, в которых Бог пришел в историю для искупления человечества. Рождество Христово, Обрезание, Принятие в храме, Крещение, Преображение, Распятие и Воскресение переживаются как события, происходящие в настоящем. Мы также празднуем память друзей Христовых: святых, праведников, пророков, апостолов, мучеников, иерархов, блаженных и новомучеников, угодивших Богу и возлюбивших ближних в темные и трудные времена.
г) В Церкви проявляется не только то, что Бог сделал для Своего творения, но и то, чего могут достичь люди, озаренные Святым Духом и вдохновленные Божьей любовью. Хотя христиане и загадывают желание Многая, благая и мирная лета, они не считают время высшим благом. Они считают его временем борьбы и духовных упражнений, поскольку молятся о том, чтобы остаток жизни провести в мире и покаянии.
ж) С помощью Утешителя в настоящем времени мы готовимся к участию в Раю Божьей любви. Люди, вверяющие свою жизнь в руки Бога и исполняющие Его заповеди, не боятся будущего. Они вдохновляются верой пророков, апостолов и святых прошлого, борются за обретение опыта любви в настоящем и сохраняют живую надежду на свое участие в будущем Царстве и славе. Тогда они смогут обратиться к Тому, Кто есть Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец, и сказать Ему: Да, приди, Господи Иисусе (Откр. 22, 13).