Услышав, что Иоанн предан, он удалился в Галилею.
Поведение Христа по отношению к людям не было монолитным. Он реагировал по-разному. В любом случае Он воплотился, явился людям и открыл Свою мудрость, чтобы, по словам святителя Григория Паламы, представить Свою жизнь как образец для подражания. То, как Он поступал, зависело от конкретного случая. Он вел себя не дипломатично и не из корыстных побуждений, а всегда с целью спасения человека.
Наше приложение:
Иногда Он смиренно говорил о Своей личности, иногда открывал Свою Божественность. Иногда Он приходил в Иерусалим и открыто говорил об очень серьезных вещах, а иногда уходил и скрывался в Галилее, чтобы избежать зависти врагов или несвоевременного ареста. Именно такой случай описан в сегодняшнем евангельском чтении.
Почему Господь удалился в Галилею?
Его уход произошел после ареста Иоанна Крестителя (Мф. 4, 12). Одна из причин заключалась в том, что Иисус хотел удалить Себя от посторонних глаз и подготовить Своих учеников к предстоящим Страстям. Другая причина заключается в том, что еще не наступил час Его распятия: не для того, чтобы избежать страстей, ибо для того Он и пришел, но чтобы ожидать надлежащего времени... Для того Я и пришел в сей час (Ин. 12, 27). Если бы Он был распят слишком рано, большая часть Его работы погибла бы вместе с Ним. Его уход был не трусостью, а осмотрительностью. Он никогда не подвергал Себя напрасной опасности.
Могут ли христиане предаваться крайностям?
Пример Господа, избегающего ненужных опасностей, может многое сказать нам. Мы не должны ничего предпринимать, если нас пытаются довести до крайности. Мы не должны быть консерваторами, но и не должны быть либералами в духовных вопросах. Даже в мирских делах мы должны действовать осторожно. Мы всегда должны придерживаться середины того пути, по которому идет Церковь.
Вот несколько примеров. Возьмем пост. Некоторые люди являются экстремистами в этом вопросе, в то время как многие другие, а может быть, и большинство, вовсе не являются таковыми. Святой Исидор Пилусиотис говорит, что мы должны быть опытными измерителями, то есть хорошо взвешивать. Не следует одобрять ни полное воздержание от пищи, поскольку оно ведет к вялости и упадку сил, ни чрезмерное употребление пищи, поскольку оно ведет к упадку. Различные аскетические практики добродетели должны быть соразмерны нашим силам, если мы хотим иметь нормальный духовный прогресс. Часто бывает так, что люди, впервые познавшие Христа, с большим энтузиазмом принимаются за духовную жизнь, но когда рвение иссякает, они возвращаются к прежним привычкам и становятся еще хуже, чем были. И последнее состояние того человека хуже первого (Мф. 12, 45).
То же самое верно и в других вопросах. Мы не должны видеть повсюду врагов Церкви, но и не должны давать амнистию тем, кто нападает и насмехается над ней. В духовной жизни должна быть золотая середина. В общении с другими людьми мы должны иметь достаточно благоразумия, чтобы понять, в какой момент лучше поговорить с человеком о Христе и духовных делах. Иначе мы можем принести больше вреда, чем пользы.
Друзья мои, пусть мы учимся на примере Христа, чтобы быть здравыми и рассудительными людьми Божьими. Аминь.