Найти тему

Об исповеди

На исповеди мы не должны ни стыдиться, ни бояться. Страх и стыд - это иррациональные чувства, которые исходят либо от дьявола, либо от нашего эгоизма. Духовнику, проводящему это таинство, и в голову не придет судить вас за ваши грехи. Как может один грешник судить другого? Духовник - тоже грешный человек, который, как и все мы, боится суда Божия и регулярно исповедуется в своих грехах.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

В любом случае, какими бы серьезными ни были совершенные Вами грехи, духовник не будет шокирован или, тем более, разочарован, услышав о них. Вы не первый, кто осознает свою греховность. Множество других людей до вас чувствовали то же самое и приходили на исповедь. Так что священник уже не раз слышал одно и то же.

И даже если он услышит, что один или несколько Ваших грехов действительно вопиющие, не лучше ли открыть их добровольно, сейчас, перед другим человеком, чтобы получить отпущение и избежать вечного осуждения? Или лучше нехотя признаться в них на страшной трибуне Христа в судный день, перед всеми, перед ангелами, которые будут плакать о тебе, перед демонами, которые будут издеваться над тобой из-за того, что ты попадешь в бесконечное наказание, а это самое страшное.

Не забывайте. Все, что ты скажешь своему духовнику здесь, не будет открыто там. Все, что прощено здесь, на земле, будет воспринято как прощенное и там, на небесах. И, увы, то, что не прощено здесь, на земле, не будет прощено и на небе (Мф. 18, 18).

Как мы должны исповедоваться?

Прежде всего, нужно подойти к таинству с настоящим покаянием и глубоким раскаянием в тех грехах, которые вы совершили не только словом и делом, но даже мыслью. Затем следует открыть эти грехи своему духовнику, ничего не утаивая и не оправдывая. Говорите по-своему, просто и естественно, ясно и понятно, без полуправды и пустословия. Не ждите, пока священник спросит, совершили ли вы то-то, то-то и то-то. Исповедуйтесь по собственному желанию во всем, что подсказывает вам совесть, руководствуясь законом Божьим.

Что делать, если после исповеди я снова впал в тот же грех?

Не падать духом и не поддаваться равнодушию. Сразу же, без промедления и отсрочки, вставайте и идите к своему духовнику, чтобы с искренним раскаянием и глубоким умилением рассказать ему о своем падении. Выполняйте все правила, которые наложит ваш духовник, и неукоснительно следуйте его советам. Пусть милосердный Бог сохранит всех нас от беды - равнодушия, от хронического греха и отсутствия покаяния.

Что такое правила или каноны?

Правила или каноны, как их принято называть, - это не наказания и не взыскания, а назидательные/лечебные средства, которые священник-исповедник, врач души, дает христианам, приходящим на таинство исповеди. Они могут быть даны как до отпущения греха, так и после него. Так, если духовник видит недостаточное или неискреннее раскаяние исповедующегося, он может не давать ему отпущение грехов сразу, а потребовать от него правила (канона) для приведения его к полному и искреннему покаянию. Или же он может поступить подобным образом с теми, кто уже получил отпущение грехов, чтобы утвердить их в духовной жизни и в борьбе с грехом. Эти каноны состоят из особых молитв, чтения духовной литературы, поста, раздачи милостыни, воздержания от святого причастия в течение определенного времени и всего того, что священник может счесть полезным для духовного оздоровления согрешившего христианина.

Многие правила предусмотрены священными канонами. Однако не всегда есть необходимость в их соблюдении именно потому, что, как мы уже говорили, они являются средствами защиты. Поэтому если священник считает, что исцеление души может быть достигнуто и без них, он может смягчить их или даже игнорировать.

В латинской церкви епитимьи - это не лечение, а наказание. Поэтому они налагаются на грешников как само собой разумеющееся, якобы для того, чтобы удовлетворить справедливость Бога, требующего наказания нарушителей его закона.