Сколько места нужно внутри? Отапливать или нет? Встроенный или отдельностоящий? Разбираем вопросы, возникающие у тех, кто планирует строительство гаража.
1. Продумайте, как вы будете использовать пространство гаража
Гараж может быть не только местом для автомобиля, но и настоящим спасением, если дома мало пространства для хранения. Садовый инвентарь, инструменты, газонокосилка, велосипеды, спортивные тренажеры — все это может найти здесь свое место. А если вы покупаете продукты большими партиями, почему бы не установить морозильную камеру прямо в гараже? Это удобно и практично!
В некоторых случаях гараж можно превратить в мастерскую, спортзал, студию для репетиций или домашний офис. Важно учесть все эти потребности при проектировании. Например, для разведения рассады потребуется естественное освещение, а для мастерской — качественное искусственное освещение и отопление.
2. Размеры гаража
Рекомендуемая минимальная (внутренняя) площадь для одного автомобиля — 3 х 6 метров. Однако, если у вас внедорожник или минивэн, такой гараж может показаться немного тесноватым. Чтобы свободно перемещаться вокруг автомобиля, разместить вдоль стен верстак, стеллажи, места должно быть больше.
Не забудьте про размеры ворот. Если их ширина 2,4 метра, а ширина вашего автомобиля — 2 метра, у вас останется всего 20 сантиметров зазора с каждой стороны.
3. Встроенный или отдельностоящий?
Выбор зависит от вашего бюджета, доступной площади на участке и предполагаемой функциональности гаража. Рассмотрим оба варианта.
Встроенный гараж
✅ Экономия места на участке. Если, конечно, гараж проектируется вместе с домом, а не пристраивается позднее.
✅ Удобство подключения коммуникаций. Легко подвести электричество, отопление и водопровод из дома.
✅ Возможность трансформации. Легче при необходимости преобразовать в жилое пространство или использовать как подсобное помещение, например, для стиральной и сушильной машин.
❗ Потребуется уделить больше внимания вопросам теплоизоляции и вентиляции, установить теплые двери.
Отдельностоящий гараж
✅ Безопасность. Выхлопные газы не попадут дом. В случае возгорания огню также будет сложнее распространяться.
✅ Простор. Можно предусмотреть больше места для хранения крупногабаритных предметов.
✅ Варианты использования. Может служить мастерской, музыкальной студией или пространством для любого другого шумного хобби.
❗ Такой гараж сложнее и дороже отапливать, если возникнет такая необходимость.
Продумайте заранее, как вы планируете использовать гараж в долгосрочной перспективе, и выберите вариант, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям.
4. Отопление
Нужно ли отапливать гараж?
Некоторые считают, что резкие изменения температуры окружающего воздуха могут повредить автомобилю: на нем регулярно будет образовываться конденсат, в результате чего кузов быстро уничтожит коррозия.
Однако теплый гараж дает много преимуществ. Хранение вещей, которые боятся минусовых температур, использование гаража в качестве мастерской, — все это вряд ли будет возможно без отопления. Кроме того, в тепле автомобиль заведется даже в самый сильный мороз.
Какая температура должна быть в гараже?
Чтобы снизить негативное воздействие резких перепадов температуры на автомобиль, в морозы не рекомендуется устанавливать температуру выше +5… +10 градусов.
Еще одно важное требование — правильно организованная вентиляция. Достаточный воздухообмен позволит избежать проблем с отсыреванием и коррозией.
👉 Слишком сухой воздух в доме — тоже проблема. Как с этим бороться, особенно зимой?
Как обустроить отопление?
Во встроенном гараже радиаторы не сложно подключить к общей системе отопления дома, работающей от основного котла. Однако для отдельно стоящего гаража может потребоваться установка собственной отопительной системы.
Если у вас водяное отопление, есть риск замерзания труб при сильных морозах. Как этого избежать?
🔹 Использовать вместо воды незамерзающую жидкость (антифриз), которая существенно снижает риск повреждений при отрицательных температурах.
🔹 Обеспечить теплоизоляцию трубопроводов, особенно в местах, где они проходят по неотапливаемым зонам.
🔹 Установить электрические нагреватели в местах, подверженных замерзанию, например, у входных ворот.
👉 Что делать, если трубы замерзли в мороз?
Чем отапливать гараж?
Если участок подключен к газу, газовый котел — это, конечно, наиболее экономичное и удобное решение.
Однако если вы намерены разместить котел в самом гараже, необходимо убедиться:
🔹 Соответствует ли он требованиям для размещения газоиспользующего оборудования. Препятствием могут стать слишком низкий потолок или отсутствие окон.
🔹 Зарегистрирован ли он. Газ можно подвести только к помещениям, имеющим официальный статус. Никакого самостроя!
🔹 Является ли он капитальным сооружением. Такие постройки должны иметь капитальный фундамент, вентиляционные и дымовые каналы.
Для газификации дополнительного строения необходимо внести изменения в существующий проект газификации участка или разработать новый проект для нежилого здания.
👉 Хороший вариант для отопления гаража на газифицированном участке — газовый конвектор. Подробности — в нашем материале.
Другие варианты отопления
Тепловентиляторы. Быстро нагревают воздух, но создают шум и могут быть менее эффективными для больших помещений.
Электрические конвекторы. Подходят для длительного поддержания комфортной температуры, но могут потреблять много электроэнергии.
Пеллетные печи. Автоматизированные и экологичные системы, использующие прессованные древесные гранулы.
5. Вентиляция
Если в гараже нет хорошей вентиляции, вся работа — коту под хвост. Вентиляция помогает удалять избыточную влажность, вредные газы и предотвращает образование плесени.
Оцените требуемый воздухообмен в вашем гараже. Для этого нужно посчитать его объем, перемножив длину, ширину и высоту. Например, 6 м × 4 м × 3 м = 72 м³.
Для гаражей рекомендуется полный воздухообмен 6-10 раз в час. Например, восьмикратный воздухообмен в гараже с указанными выше размерами составит 72 м³ × 8 = 576 м³/час. Его должна обеспечить ваша система.
6. Утепление и гидроизоляция
Не забудьте изолировать конструкции гаража в соответствии со стандартами, которые применяются в остальной части дома. Это поможет предотвратить утечки тепла.
Одно из самых уязвимых мест с точки зрения проникновения холода — ворота. Их открытие может резко снизить температуру в помещении. Можно установить тепловые завесы над воротами, которые помогут удерживать тепло внутри гаража.
Все щели и стыки должны быть герметично закрыты, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха.
7. Как организовать вход из гаража в дом?
Если вы будете ежедневно ходить в дом через встроенный гараж, важно, чтобы этот проход не напоминал захламленный сарай. Хороший вариант, когда дверь из гаража ведет в вестибюль с окном для естественного света и горшками с крупными растениями.
Если гараж стоит отдельно, предусмотрите дополнительную дверь — через нее будет удобно заходить в гараж за инструментами или вещами и не придется каждый раз открывать ворота.
Коротко о главном
- Строительство гаража требует тщательного планирования и учета множества факторов. Прежде всего, определите, как вы будете использовать пространство.
- Важно правильно выбрать размеры гаража и его тип — встроенный или отдельностоящий.
- Отопление и вентиляция играют ключевую роль в поддержании оптимальных условий для вашего автомобиля и обеспечении вашего комфорта.
- Уделите внимание утеплению конструкций, герметизации щелей и гидроизоляции пола.
👉 Подпишитесь на канал и не пропустите новые материалы!